Ядовитые крестовики нападают на отдыхающих в Приморье

Удушающий кашель и дикая боль в суставах. Помочь не может ни один препарат. Десятки жителей Владивостока пострадали от укусов медуз-крестовиков. Их практически не видно в воде, а резкую аллергическую реакцию может вызвать даже легкое прикосновение. Нашествие ядовитых медуз для Приморья – не редкость.
Репортаж Ксении Колчиной.

Невыносимая жара – тридцать градусов в тени. Жители Владивостока искали спасения от зноя в море, но вместо солнечных ожогов получали ожоги от щупалец медуз-крестовиков.

Даже одно щупальце обжигает. А их у этой медузы может быть 80. Крестовики очень маленькие – самая крупная медуза, пожалуй, диаметром с пятирублевую монету. При этом они незаметные, полупрозрачные, в коричнево-сером обрамлении. Обнаружить ее человеку в зарослях морской травы почти невозможно.

В отделение токсикологии владивостокской больницы теперь каждый день поступают по 10-15 пациентов. Симптомы – как у сильнейшего отравления или приступа аллергии.

"Развивается такая болевая форма, что суставы просто выламывает. Ни один аптечный препарат вам не поможет. Если у вас великолепный болевой порог, то да, вы можете сидеть дома. Обычно все приезжают сюда только из-за болевой и кашлевой формы. Кашель такой развивается, что ты его ничем не подавишь", – рассказывает главный внештатный токсиколог Приморского края Кирилл Коростылев.

Антон Тарасов отдыхал один на приморском острове Рикорда. Мобильной связи не было. Острое состояние длилось порядка 12 часов.

"Были признаки удушья, сильная ломота в теле, как когда у человека грипп. Я прекрасно понимал, что это не смертельно, что надо просто пережить", – вспоминает Тарасов.

Летальных случаев от укуса крестовика действительно не фиксировали никогда. Для Приморья медузы-крестовики – постоянный сезонный враг.

"В 1966 году было более тысячи укушенных за сутки", – рассказывает начальник отдела содержания экзотических гидробионтов Приморского океанариума Антон Щербаков.

Бухты острова Русский – один из самых опасных. Здесь много водорослей – в них, как правило, и обитают ядовитые медузы. Необходимо обработать место ожога пресной водой и растереть место укуса либо спиртом, либо уксусной кислотой.

Сезон медуз – до середины сентября: в Приморье очень теплое "бабье лето". Но сейчас в череде отравлений ждут паузы: на регион надвигаются дожди, а непогоду крестовики не выносят.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Десятки пострадавших: опасные обитательницы морей активизировались в бухтах Приморья

    7.07.2025 13:06
  • "Вплоть до анафилактического шока": нашествие медуз-крестовиков отмечают в Приморье

    20.08.2024 17:12
  • «Токсичное поражение»: опасные медузы-крестовики появились у берегов Приморья

    10.07.2024 13:50
  • Медузы-крестовики атакуют отдыхающих в Приморье: как спасаться в случае контакта?

    3.08.2023 08:52
  • Минздрав опроверг информацию о массовых фактах укусов медуз

    1.08.2023 13:32
  • "Кричат от боли": в больницы Владивостока массово поступают пациенты с ожогами от медуз

    1.08.2023 10:00
  • Желеобразные "крестоносцы" окуппировали популярный пляж в Приморье

    14.07.2023 12:00
  • Вплоть до реанимации: Отдыхающие на пляжах Приморья становятся жертвами медуз

    22.07.2021 21:31
  • Медузы-крестовики атаковали отдыхающих на побережье юга Приморья

    3.08.2016 10:06
  • Опасные медузы-крестовики оккупируют прибрежные воды Владивостока

    1.08.2015 08:44
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.