"Вплоть до анафилактического шока": нашествие медуз-крестовиков отмечают в Приморье

Нашествие медуз-крестовиков отмечают в прибрежных водах. Всплеск обращений фиксируют приморские больницы. Где обитают крестовики, и чем грозит близкое знакомство с ними?

Долгожданные, по-настоящему летние дни, установились ненадолго во Владивостоке. Не теряя ни минуты, горожане устремились на пляжи в надежде искупаться в теплом море. Но как и приморцы, такую воду очень любят и медузы.

А жжет так сильно, что может потребоваться медицинская помощь. Только за несколько июльских дней в Артемовскую детскую больницу обратилось 28 человек. Причиной такого резкого всплеска стали именно крестовики, говорят врачи. Для сравнения — в прошлом году за весь сезон было только 5-6 жалоб.

Реакция организма на стрекание медуз может быть разной — от боли и ломоты в мышцах и суставах до анафилактического шока. Если близкий контакт все же состоялся, то в первые минуты врачи рекомендуют следующее.

Виктория Васильева, фельдшер приемного покоя Артемовской детской больницы, фельдшер экстренной неотложной помощи: «Давать ребенку большое количество воды, наблюдать, измерять температуру. Охлаждение на место укуса — это хорошо. Холодное что-то: лед есть, холодное полотенце приложить. Но опять же, не пресноводное, потому что от пресной воды будет немножко еще как бы усиливаться эффект».

Еще одной реакций на укус медуз может быть сухой кашель и признаки удушья. В отличие от боли, такие симптомы проявляются не сразу.

А вот в дальневосточной столице, в отличие от Артема, врачи пока не наблюдают всплеска жалоб на опасных морских обитателей.

Кирилл Коростылев, заведующий отделением токсикологии Владивостокской клинической больницы №2, главный внештатный токсиколог Приморского края: «Нет никакой массовости. Ни в том году, ни в этом году. Все время приблизительно одно и тоже количество людей. Когда-то бывает, может, 10-12 в день поступит, когда-то 2-3 человека. Когда-то просто обратятся, укол получат в приемном покое и пошли домой».

Ученые отмечают — активность медуз наблюдается каждый год, и популяция опасных крестовиков растет. Как правило, в сезон, когда прогревается вода. А причина массовости этого года та же, что вызвала красные приливы в начале июля.

Константин Дроздов, директор Дальневосточного межрегионального отделения «Зеленый крест», кандидат биологических наук: «В этом году мы как раз отмечали море цвета капучино. Такой тип красного прилива, как говорят ученые, не встречали массового размножения этого вида водорослей. То есть на самом деле как бы все связано. В июне, получается, количество осадков в три раза выше нормы. Потом резкое потепление и как раз вот медузы получают прекрасные условия для массового размножения».

Чтобы не испортить это лето близким знакомством с медузами, специалисты рекомендуют избегать для купания мелководья и мест с обильными зарослями водорослей. И обязательно иметь при себе аптечку. На непредвиденный случай.

Юлия Егорова, Александр Казанцев, Александр Астафьев, «Вести:Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

  • Медузы атакуют приморцев. Что стало причиной массового нашествия морских обителей?

    13.08.2024 12:37
  • Огромное количество пострадавших: опасные существа наводнили популярную бухту в Приморье

    30.07.2024 12:32
  • Ядовитые крестовики заполонили воды заливов в Приморье

    16.07.2024 17:21
  • «Токсичное поражение»: опасные медузы-крестовики появились у берегов Приморья

    10.07.2024 13:50
  • «В воду страшно заходить»: опасные медузы заполонили побережье Владивостока

    20.06.2024 10:34
  • Ядовитые крестовики нападают на отдыхающих в Приморье

    6.08.2023 12:08
  • Медузы-крестовики атакуют отдыхающих в Приморье: как спасаться в случае контакта?

    3.08.2023 08:52
  • Желеобразные "крестоносцы" окуппировали популярный пляж в Приморье

    14.07.2023 12:00
  • Вплоть до реанимации: Отдыхающие на пляжах Приморья становятся жертвами медуз

    22.07.2021 21:31
  • Медузы-крестовики атаковали отдыхающих на побережье юга Приморья

    3.08.2016 10:06
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.