Спасо-Преображенский собор в Приморье готовится распахнуть свои двери для прихожан

Главный собор Приморья готовится распахнуть свои двери. Остались последние штрихи и уже в субботу, 19 августа, состоится торжественное богослужение в честь окончания строительства. О том, сколько времени заняли работы и чем удивит Спасо-Преображенский собор прихожан, расскажет Юлия Егорова.

Над этими фресками и иконами трудилось более 25 художников. На роспись стен потребовалось четыре месяца, и это финальные штрихи. Скоро Спасо-Преображенский собор откроет свои двери прихожанам. Внутренне убранство храма повторяет программу Спаса на Крови. Но, в отличие от петербургского собора, где роспись сделана маслом и выложена мозаикой, здесь все работы выполнены силикатными красками на водной основе. Это составило определенные трудности в работе, но специалисты иконописной мастерской справились со сложностями.

Зураб Модебадзе, главный художник иконописной мастерской:
"Тут большая влажность и масло, как таковое, оно будет более подвержено агрессивной среде. Влажность — это не для масла. А силикат — это дышащая такая краска и она оптимально подходит для нашей среды".

Проектные работы выполнил ДНИИМФ, а за основу взят храм XIX века. Архитекторы доработали эскиз и поэтому многие, глядя на собор на главной площади Владивостока, думали, что его реконструируют, а не строят. Своим видом он органично вписался в исторический облик приморской столицы. И это не единственное удачное решение творцов. По словам церковнослужителей, архитекторы уже оставили свой удивительный след.

Игорь Талько протоиерей, викарий Владивостокской епархии:
"Храм равноапостольный Кирилла и Мефодия, получается, и храм в Дунае, и храм в Артеме, храм в Находке они дорабатывали. И, я думаю, что венцом их творения, именно архитекторов этой группы, стал Преображенский собор".

Впервые о строительстве главного православного храма Приморья заговорили еще в конце XIX века, но начать работы удалось лишь в 2011 году, когда были забиты первые сваи под фундамент собора. Все эти годы работы велись исключительно на пожертвования прихожан и неравнодушных граждан. Большую роль в окончании строительства сыграла помощь Группы Компаний «Аква-Ресурсы», предприятий «Терминал Астафьева», «Далькомхолод», Фабрика мороженого Урса, ВСА и семьи Руслана Викторовича Кондратова. Благодаря такой поддержке многолетние работы подошли к логическому завершению.

Епископ Уссурийский Иннокентий:
"Сбылась мечта многих православных жителей Владивостока, Приморья о том, чтобы в нашем городе был достойный кафедральный собор. Чтобы здесь был центр духовно-просветительской жизни, под которую создаются специальные пространства, чтобы кафедральный собор всем своим даже архитектурным видом, он указывал на то, что Русская Православная Церковь пришла сюда, на юг Дальнего Востока".

В субботу, 19 августа, прихожан, горожан приглашают на торжественное богослужение, посвященное окончанию строительства. Тогда же пройдет и чин малого освящения.

Юлия Егорова, Сергей Яровой, "Вести: Приморье".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.