Три недели в воде: хронология сильнейшего потопа в Приморье

Почти три недели Приморье живет в экстремальных условиях. Тайфуны принесли в край рекордное количество осадков. Ряд населенных пунктов оказался затоплен. В Приморье объявлен режим ЧС. Виктория Шандыбина разбиралась в хонологии событий.

Сильные дожди с грозами накрыли Приморье еще в ночь на 3 августа. С той поры в крае несколько раз объявляли штормовые предупреждения. Ливни не давали земле просохнуть и быстро наполняли реки. За выходные, пятого и шестого числа обстановка резко ухудшилась.

К понедельнику 7 августа вода в реках в Чугуевском и Красноармейском округах поднялась до отметок опасного явления. Отрезаны от большой земли 11 населенных пунктов. Стали разворачивать первые пункты временного размещения. Спасатели эвакуировали людей на сухие территории. В Пшеницыно спасал затопленных односельчан мужчина на ЗИЛе.

Во вторник 8-го начали доставлять гуманитарную помощь в отрезанные села. Вертолеты загрузили водой, продуктами, почтой и пенсионными выплатами. Проезда не было уже к 14-ти поселкам. Спасатели организовали лодочные переправы. Но главной новостью стала эвакуация детей с острова Аскольд.

Смена научно-образовательного слета началась 25 июля, а закончится должна была 5 августа. Но у погоды были свои планы на этот счет. Сильные волны не позволили вовремя добраться до дома. Но дети не расстроились. Многие из них даже не рады возвращению домой. 

Историей уже заинтересовывать прокуратура. Вместе с сотрудниками МЧС сотрудник надзорного ведомства отправились на остров Аскольд, чтобы осмотреть условия проживания юных ученых. То, что детей удалось доставить на берег, можно считат удачей.

На следующий день в Приморье усилили группировку спасателей. Из Хабаровска направили аэромобильный отряд. Подтоплено свыше 400 приусадебных участков. На дорогах переливы, местами протяженность свыше шестисот метров. В Тернейском округе рядом с селом Амгу обрушился деревянный мост.

Больше всего пострадал Красноармейкий округ, там ввели режим ЧС. Губернатор вместе со спасателями на вертолете отправился в пострадавшие села. Доставили воду, масло, муку и крупы старообрядцам из Дерсу. В Новопокровке проверили работу лодочной переправы.

Четверг 10 августа. Дожди идут уже неделю. Край продолжает бороться с последствиями ливней. Дорожные службы восстанавливают проезды, отрезано всего 5 сел. На некоторый реках начался спад воды. Но теперь от паводка страдают и Дальнереченский и Лесозаводский районы. Октябрьский округ остался без света, поток повредил оборудование.

В селе Новогеоргиевка в лужах на дороге ловят рыбу, порой даже голыми руками. На дороге от Утесного люди поняли, что «Уссурисйкое море» все-таки существует.

В Октябрьском районе между Покровкой и Полтавкой река полностью захватила дорогу.

На переливе застрял ГАЗ-66. Вызволят высокопроходимую машину приехали местные жители на тракторе.

В национальном союзе агростраховщиков считают, что риск гибели сельхозкультур высок. Производители ждут, когда спадет вода и можно будет подсчитать потери. Но ливни не прекращаются. Утром в пятницу обстановка накалилась. Режим ЧС введли еще в трех районах — Надеждинском, Черниговском и Октябрьском. Тайфун «Ханун» в ночь на пятницу обрушил на край сильные дожди.

Водность большинства рек в крае уже превышает норму почти в 4 раза, а реки Раздольная – в шесть. И вода продолжает прибывать. Спасатели заготавливают мешки с песком, чтобы перекрыть сливные трубы и шлюзы между реками Большая Уссурка и Белая.

Одна из самых сложных ситуаций - в Уссурийском округе. Большая вода пришла стремительно. Некоторые местные жители оказались заблокированы в собственных домах и вынуждены спасаться на крышах. Лодочные переправы теперь работают не только между отрезанными населенными пунктами, но и на улицах города

По соседству затопило одноэтажный дом. Вода до середины икры, местами по колено. Жильцы говорят, уровень резко поднялся примерно в три часа ночи.

В Новоникольске под воду ушел приют для бездомных животных. Активисты просили о помощи в соцсетях. Собак удалось спасти.

На улице Раковской утонула женщина. Тело обнаружили в канаве у затопленного тротуара. Причина смерти пока не известна. Она стала первой жертвой наводнения. В Михайловском районе ввели режим ЧС. Некоторые участки так сильно затопило, что люди вынуждены сидеть на крышах домов. Приостановлена работа пункта пропуска Полтавка на границе с Китаем. Дорогу туда просто смыло.

Ночью в субботу жителей Уссурийска разбудила сирена. Спасатели предупреждали о надвигающейся опасности — шла большая волна паводка реки Раздольной. Ближе к утру прорвало дамбу.

В районе "Семи ветров" затопило пять многоквартирных домов, два образовательных учреждения и десятки гаражей. Главным средством передвижения стали моторные лодки. Затопило автовокзал, центральный рынок. Дома в низинах утонули по крышу. Обстановка менялась буквально каждую минуту. Наши корреспонденты несколько раз в день выходили в прямой эфир и рассказывали о ситуации на всю страну.

В Спасске-Дальнем затоплено уже более 2,5 тысяч частных дома, эвакуировано почти 600 человек. Круглосуточно работает оперативный штаб. Именно здесь уровень воды в реке поднялся в 4 раза больше исторического максимума.

Стихия нанесла серьезный удар и по Надеждинскому району. В селе Раздольное такого наводнения не видели более ста лет.

В это трудно поверить, но буквально несколько дней назад здесь готовились собирать урожай. Сейчас ситуация настолько критическая, что затопило не только огород, но и от домов осталась только крыша.

Улица Пушкинская оказалась затоплена полностью. Под водой - десятки домов и машин. Вода на этом участке до сих пор продолжает прибывать. Сегодня здесь даже оперативно установили специальную метку. Всего за час она поднялась на десять сантиметров.

В понедельник, 14 августа, в затопленных территориях Приморья фиксируют спад воды. Так, в Уссурийске за ночь общий уровень в городе снизился более чем на метр, в Спасске-Дальнем в местных реках снижение составило до полутора метров. По данным на утро понедельника, в крае подтоплено 16 многоквартирных домов и 4 600 частных. Большая часть из них в Уссурийском округ.

Гуманитарную помощь для пострадавших собирают в молодежном центре «Горизонт». Огромный концертный зал полностью заполнен женскими и детскими вещами. В соседнем помещении — мужская одежда, продукты и бытовая химия. Любой желающий может привезти сюда крупы, консервы, детское питание и бутилированную воду. А любой нуждающийся взять все что надо.

Вода спадает, но центральный рынок все еще в режиме «Атлантиды».

Во многих магазинах уровень воды по грудь. А раньше, это видно по грязевым пятнам, уровень доходил почти до потолка. И если джинсы и футболки еще можно отстирать и выставить на распродажу, то бытовую технику и электронику остается просто выкинуть.

В ночь, когда поднялась вода, руководство оповестило арендаторов. Владельцы зоомагазина ночью на лодках успели спасти хомячков и морских свинок.

В край доставили первую партию оборудования для откачивания воды и просушивания жилых домов. Здесь и бензиновые генераторы, и мотопомпы, теплопушки и многое другое. Из Амурской области отгрузили более 200 тепловых пушек, сегодня утром уже прибыл борт с Сахалина, откуда также доставили оборудование.

Во вторник в крае ввели режим ЧС регионального уровня. Это позволит увеличить размеры выплат пострадавшим людям. Губернатор благодарит сотрудников МЧС за помощь, которую они оказывают людям. В регионе работает более 300 спасателей, в том числе из регионов Дальнего Востока. По данным на сегодняшнее утро, в Приморье затоплено почти 3 тысячи жилых домов, столько же приусадебных участков, отрезано 26 населенных пунктов. Эвакуировано уже более 4,5 тысяч человек

Стало известно о возбуждении уголовного дело о халатности при строительстве дамбы в Уссурийске. Из-за прорыва сооружения в районе «Семи ветров» подтопило многоквартирные дома и проводилась массовая эвакуация. Сейчас в Уссурийске отмечают снижение уровня воды в реке и на участках. Немного лучше обстановка в Октябрьском районе.

Многие местные жители, еще не были на своих участках.И не знали ,что проезда по мосту сейчас нет. Владимир с женой покинули дом еще до прихода стихии.

Сама Покровка оправляется от последствий стихии. Местами еще есть затопленные участки, но в целом вода уже спала. Сейчас в селе активно просушивают социальные объекты, к примеру, библиотеку, детский сад. Для этого администрация округа подготовила более пятидесяти тепловых пушек и дизельгенераторов.

В среду стало известно, что Приморский край получил из федерального бюджета 340 миллионов на ликвидацию последствий наводнений. На многих территориях вода начала спадать. Люди стали заходить в свои дома. Картина ужасающая — у большинства полностью уничтожена бытовая техника, на полу и стенах толстый слой ила, грязи, а порой и мазута.

Мебель и технику заранее подняли. Максимум ждали воды по пояс. Но в этот раз стихия оказалась коварней. За час уровень воды вырос больше чем на метр. Семье пришлось выплывать через окно.

Когда заползли на пригорок, глава семьи заметил движение в воде. Думал — плывет мусор. Включил фонарик — оказалось, тонет дедушка.

Виктор Алексеенко житель г. Уссурийска:
"Смотрю — голова. Мы взглядом встретились, а он ни слова. Он уже все, сдался. Ниже по течению его уже поймали. Руками сцепились, я тогда руку сломал. Вытащили, а он никакой. Откачали, встряхнулся. Отогрели, дали одеться".

В районе "Семи ветров" вода затопила квартиры на первых этажах. Все продукты, текстиль и мягкая мебель превратились в кашу. Одной из пенсионерок разобрать завалы помогли сотрудники МЧС.

Наталья Глущенко, житель г. Уссурийска:
"Как глянула, что здесь — чуть в обморок не упала. А тут ребята. Говорю — ребята, помогите мне хоть пробраться в дом. Все плавает, все вверх ногами. Господи, спасибо за ребят, что они мне помогли самое грязное выбросить. Одна я бы не справилась".

Все это горожане несут в храмы Владивостока. Епархия о сборе гуманитарной помощи сразу же оповестила в социальных сетях. Прихожане тут же откликнулись. Церковнослужители вместе с батюшкой уже не раз выезжали в пострадавшие районы и знают, чем помочь.

Продолжается работа и в одном из основных гуманитарных пунктов во Владивостоке. Двери здесь практически не закрываются. Продукция поступает каждые пять минут. Не переставая, волонтеры сортируют одежду.

Многие неравнодушные жители Владивостока поставляют товары и не один раз. Одна из логистических компаний буквально коробками заносит гуманитарный груз.

Не оставляют Приморский край в беде и соседние регионы. Гуманитарную помощь присылают Сахалинская, Амурская и Еврейская области. А также Хабаровский и Камчатский края.

В четверг, 17 августа, главной новостью стала поддержка от Федерального центра — он окажет необходимую помощь районам, пострадавшим от наводнения. Соответствующее поручение дал президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства. Ему доложили оперативную обстановку в регионе после действия тайфуна «Ханун». Главе федерального МЧС и губернатору края теперь необходимо подготовить документы для оформления поддержки.

Спасатели и другие службы занимаются просушкой домов, которые освободились от воды. Сегодня в Уссурийске и Октябрьском районе уже работают комиссии для оценки ущерба от наводнения.

В каждом дворе поселка Старореченское сейчас работают по несколько человек. Сюда заехали специалисты, чтобы оценить нанесенный тайфуном ущерб. Внимательно осмотреть дома и дворы. Сейчас местные жители с нетерпением встречают гостей из комиссии.

В осмотре дома задействованы сразу несколько человек. Они же и делают пометки о каждой детали. Но прежде внимательно слушают хозяев дома. После идут с осмотром по жилплощади.

Все пострадавшие жители должны быть начеку и иметь под рукой нужные бумагм. В первую очередь паспорт, СНИЛС и документы на дом.

В Уссурийске продолжают ликвидировать последствия разлива нефтепродуктов в микрорайоне «Семь ветров». Загрязнение территории произошло во время наводнения. Пострадали жилые дома и имущество людей. На месте работает бригада специализированной службы. Они собирают нефтяную пленку, там, где вода ушла - посыпают дворы и близлежащие участки специальным сорбентом, после чего почву будут срезать и утилизировать. Как установила прокуратура, источник загрязнения находился на территории котельной — в цистерне с топочным мазутом.

В ночь на пятницу в край прибыла партия гуманитарной помощи из Республики Беларусь. 72 тонны груза принимали спецбортом, который прилетел по поручению главы государства Александра Лукашенко. В этой партии — дизель-генераторы, насосы, продукты, одежда. Возглавлял миссию лично руководитель спасательного ведомства Белоруссии. Как сообщили власти края, помощь прибыла в нужный момент, ее оперативно распределят в пострадавшие районы.

В Уссурийске возобновили работы на поврежденной дамбе и начали продумывать решения по усилению конструкции. Объект посетила комиссия из представителей Минприроды края и страны, а также федерального агентства водных ресурсов. Подрядчик начал убирать мокрый грунт, затем ему предстоит расчистить котлован и установить очистные сооружения. Часть работ придется делать с нуля, так как конструкции смыло водой. Сейчас специалисты ждут данные от гидрометцентра, от них будут зависеть следующие шаги.

В Приморье расширяется сеть пунктов сбора гуманитарной помощи для пострадавших от паводка приморцев. Не остались в стороне и сотрудники нашей телерадиокомпании. Помимо работы в зоне затопления с первого дня паводка и информационного освещения темы, ГТРК «Владивосток» предоставила грузовой автомобиль. На нем волонтеры смогут отвезти партию помощи в пострадавший Уссурийск.

В Спасске-Дальнем обнаружили тела двух погибших после наводнения. Так, один мужчина в ходе эвакуации решил переждать паводок дома. После того, как связь с ним была потеряна, его стали разыскивать. Ещё одного погибшего обнаружили в реке Кулешовка. Как отмечают правоохранители, он в разгар стихии отправился на электросамокате из села Воскресенка в Спасск-Дальний. После чего перестал выходить на связь. Проводится расследование.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.