В Кавалерово завершается большой ремонт районного Дворца культуры
В Кавалерово завершается большой ремонт районного Дворца культуры. По случаю его открытия планируется большой праздник с исторической реконструкцией. Телепроект "Уроки краеведения" заехал в гости и выяснил много чего интересного.
Дело к финишу идет. Ремонт в Кавалеровском красавце-дворце имени Арсеньева завершается. Деньги федеральные и краевые - 17 млн. рублей. Не так уж и много такого торжественного сталинского ампира осталось в Приморье а национальный проект «Культура» поможет его сохранить.
Задачка будет для посетителей - найти отличия. Директор Дома культуры как будто к атомному реактору подключен. Съемочную группу сразу в кабинет привела и демонстрирует богатства, лично в интернете заказанные. На столе - почти оригинал, почти раритет. Несведующий и правда подумает, что все это с раскопок соседнего городища чжурчженей.
Ольга Валентий, директор Дворца Культуры имени Арсеньева: "Пояса у чжурчженей были бляшками декорированы. Так я вот нашла только такие и вот ими будем декорировать, смотрите как интересно, а это зеркала, они их очень любили. - Да Вы как на раскопках порылись!? - Да! Вот денюшки. Чего только нет".
Пока строители завершают последние штрихи, творческий коллектив дворца продумывает сценарий открытия. Ольга всех энтузиазмом заразила. Подход к мероприятию весьма оригинальный - вперед, в седую древность приморской земли. Ведь одним из первых, кто познакомил жителей края с его ранними веками, был Арсеньев. Дань уважения всемирно известному земляку - праздник с исторической реконструкцией.
Ольга Валентий, директор Дворца Культуры имени Арсеньева: "И самое главное, это колокольчики! Я нашла абсолютно аутентичные и если пойдете в музей то увидите - они точно такие же. Искала долго, в Китае на "Али-экспресс", вечерами, глаза вытаращив!"
Во дворце меняют все. Полы, окна, отливы, проводка, сантехника, трубы. Он как будто заново родится. Строители просят с вопросами не отвлекать, им некогда. Всего три недели до намеченного праздника а ведь после всех работ его еще и отмыть до блеска надо!
Ольга Валентий, директор Дворца Культуры имени Арсеньева: "Посмотрите, какой шикарный зал! Здесь будем танцевать! Можно вальсировать, мазурку давать! Вальсировать умею а вот мазурку нет, надо брать мастер-класс. У нас хорошие хореографы, они научат нас".
Так получилось, что в этом дворце живут и творят звезды краевого уровня. Собственный оркестр, вокальные отделения, заслуженный коллектив Приморья “Вдохновение”, «Приморские узоры», образцовый ансамбль современного спортивного и эстрадного танца “Элегия”. Более полутысячи юных кавалеровцев здесь занимаются а если перемотать пленку назад, то среди них найдем и директора.
Ольга Валентий, директор Дворца Культуры имени Арсеньева: "Я уже настолько в нем! Очень беспокоит сочетание цветовое. Меня успокаивают всем коллективом. Мне вот цвет хотелось светлее, но вот привыкла вроде. Мы ткань для штор выписали из Новосибирска. Для зала, чтобы он был в раритетно-торжественном стиле! Свадьбы тут любят фотографии делать, на этих колоннах, гляньте какая красота".
Концертный зал, да и все ост альные тоже, теперь заживут! Расквартированные здесь творческие коллективы приглашают пока еще не определившуюся кавалеровскую молодежь вступать в их ряды. Танцы, музыка, песни петь. Быть может она и что-то свое предложит.
Ольга Валентий, директор Дворца Культуры имени Арсеньева: "У нас теперь необыкновенная сцена и можно спрятать богатства, свитки каике-то послания. - Кстати, про послания, это сейчас модно, чтобы написали!? - Я бы написала, что мы отдаем вам и сохранили для вас эту красоту, цените и дальше и пусть она еще тысячу лет будет. В 17м году, н столетие революции, открывали капсулу на памятнике, на Ленине. Текст нашли в архивах, потому что оригинал рассыпался в руках за столько лет. Народу- тьма. И решили, что надо заложить, еще и думаете, где новая капсула хранится? Все тайны здесь, у меня в кабинете".
Итак, Кавалерово и его Дворец приглашают на праздник. Пройтись по этим залам, посчитать все подсвечники на люстрах, всмотреться в лепнину потолков и перенестись к древним чжурчженям. Вторые выходные сентября.
- 9 сентября погружаемся в средневековое Приморье. На территории кавалеровской земли есть несколько городищ чжурчженей. Там будет здорово и я вам тайну открою - мы катапульту делаем. Очень хочу, чтобы жители из соседних районов приехали, и чтобы так же, как я, заболели этой темой! Есть что почитать и пощупать. Я вам еще скажу - у нас в продаже будет некое зерно, которое обрабатывали чжурчжени! Его в продаже нет, только у нас! И только один день!
Максим Каленник, Максим Малыгин, "Вести: Приморье".