Центральный подземный переход во Владивостоке ждет реконструкция

Бронзовый знаменосец с центральной площади Владивостока расскажет о своем детстве и о романтике юности. Скоро он станет еще и фарфоро-керамическим, а может и фаянсовым. Администрация города планирует большой ремонт центрального подземного перехода, а мастера готовы рассказать о планах реставрации.

Безвкусица серых плит центрального подземного перехода Владивостока. Взгляду здесь особо не за что зацепиться. Даже привет советского наследия в виде фарфоровых барельефов мало кто замечает. Но скоро все должно измениться, грядет переделка.

Игорь Обухов, художник, профессор кафедры живописи и рисунка ДВГИИ: "Возникает много историй. Веселых, озорных или отсылают к истории края и города. Или к каким-то просто радостям жизни во всех ипостасях. Город то у нас молодой, 163 - это же не срок для города, и такой же мальчишка, как курсант-младшекурсник".

Унылую серость подземки задумали сменить яркими буднями из биографии бронзового соседа. 62 года он молча стоит со знаменем в руках на своей высокой трибуне и десятилетиями мы даже не замечаем - ему есть о чем нам рассказать. Причем, в красивых картинках.

Игорь Обухов, жудожник, профессор кафедры живописи и рисунка ДВГИИ: "Выставок, наверное, восемь было с этим Владиком. Да, я его Владом - Владиком называю. Это такой собирательный нарратив. Потому что все Владивосток называют Владиком".

Игорь Обухов придумал Влада почти десять лет назад. Чайки, тигры, тюлени, цветы рододендрона, морские звезды, с недавних пор - мосты с белухами. Владивосток в мучительном поиске своей личной идентификации и единого, однозначно узнаваемого символа. Все выше перечисленное, конечно, тоже родное, но, быть может, этому отряду нужен предводитель?

Евгений Лапо, руководитель мастерской художественной керамики и прототипирования ДВГИИ: "Знаменосец, возможно, у нас покроется вот такими кристаллами, и мы смотрим на это с оптимизмом. У художников масса приемов, и повторяться Игорь не будет, он - очень многогранный автор. Я не сомневаюсь, что каждый знаменосец будет неповторим".

Барельефы будут создавать и обжигать в мастерской художественного прототипирования. Она спряталась в цоколе Института искусств. Подход к делу - ювелирный, ведь производство штучное и конечный итог почти не предсказуем. Глина с краской любят непредсказуемость, возможны переделки.

Евгений Лапо, руководитель мастерской художественной керамики и прототипирования ДВГИИ: "Дело в том, что слово намучимся в творчестве неприемлемо. Жизнь - это процесс, и, если им не наслаждаться. То вы живете зря. В творчестве - то же самое".

Все образы Влада на будущих барельефах очень даже настоящие, они из нашего приморского, владивостокского детства. В тельняшке, с компанией чаек, защитник котят, путь это будет тигренок, и регулировщик с флажками. Он так же хочет поймать на рыбалке удачу за хвост и любить считать звезды. И не буденовка на его голове, но морская богатырка. Если с подземным переходом все получится, озорной Влад может появиться на боковых фасадах владивостокских высоток, на подпорных стенках и так далее. Давно пора в нашего главного знаменосца вдохнуть жизнь.

Максим Каленник, "Вести: Приморье".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.