Центробанк повысил ключевую ставку до 12% годовых: что будет с ипотекой и счетами клиентов

15 августа Банк России поднял ключевую ставку. Сегодня этот показатель равен 12%, и он начинает толкать вверх как проценты по ипотечным кредитам, так и банковским вкладам.Как рост ключевой ставки скажется на кредитной политике банковских учреждений? Что будет с ипотекой, выгодно ли сегодня держать деньги на банковских счетах, рассказал в студии «Радио России. Приморье» генеральным директором компании Городской риэлтерский центр (ГРЦ) Сергей Косиков. Ведущий Юрий Нурмухаметов.


Владивосток – хорошие зарплаты и нулевая безработица

Владивосток по сравнению со многими другими регионами и городами России находится в привилегированном положении: у нас нулевая безработица, высокая экономическая активность и спрос на жилье, хорошие зарплаты. По уровню жизни можно сравнивать разве что Владивосток и Уссурийск. Конечно, многие жители Приморья с таким мнением не согласятся. Однако активность ипотечных заемщиков говорит именно об этом. Но вопрос на повестке дня остается, как на жителях Приморья, разбалованных дальневосточной ипотекой и другими льготными ставками, скажутся изменения ключевой ставки? Или эта учесть пройдет мимо целевых аудиторий льготных программ?

Сергей Косиков: «Почему приморцы разбалованы? Так можно сказать и обо всех россиянах, если говорить об их активных покупках с помощью ипотечного кредита на рынке новостроек. Многочисленные льготные программы действуют по всей России – семейная ипотека, программа с господдержкой. Единственное, чего нет на западе России – дальневосточной ипотеки под 2%. Это целевая программа, созданная для того, чтобы люди оставались жить на Дальнем Востке".

Дальневосточная ипотека – причина бума строительства новостроек

Но дальневосточная ипотека действительно стала драйвером роста и причиной бума в ипотеке. Новостройки растут как грибы, мы видим великолепные объемы строек и в целом развитие жилищного строительства в Приморье. Но если говорить о росте ключевой ставки и ее влиянии на ипотечные проценты, надо понимать следующее. Сегодня рынок новостроек России, его ипотечная составляющая, выведен из-под влияния макроэкономических факторов,  т.к. основным катализатором спроса у нас в стране выступают льготные ипотечные программы. Т.е. государство доплачивает банкам разницу между коммерческим и льготным кредитованием, для того, чтобы стимулировать строительство жилья.

Банк России резервирует, увеличивает лимиты, продлевает программы и т.п. Однако надо понимать, что долгосрочные и бесконтрольные программы ипотечного кредитования для экономики - не всегда хорошо. Другой вопрос, если основная цель льготных программ – снятие напряжение на рынке жилья и обеспечение населения квадратными метрами, то ее значение сложно переоценить.

Да и ставки на коммерческом рынке вторичной ипотеки 12-14% также давали шанс имеющим материальную возможность оформить кредит, использовать и ипотеку с господдержкой не зависимо от возраста и других параметров.

Ипотека лишь для 4% россиян

Невозможно сделать так, чтобы ипотека была для всех хороша, ни к чему хорошему, поверьте, это не приведет. Не забываем, что только 4% населения в России могут приобрести жилье в принципе. Поэтому государство выделяет целевые аудитории, которым считает необходимым помочь. Конечно, есть люди, которым уже 50 лет, и они тоже хотят купить жилье, скажем, за 20 млн руб., но они никогда не попадут в ряды тех, кому выделят льготную ипотеку. Равно как и не предоставят ипотеку тем, кто не имеет достаточный доход.

Тем временем, конкуренция на рынке кредитов в России и в Приморье в частности велика. Но после повышения ключевой ставки банки действуют осторожно, как соизмеряя свои возможности предоставлять ипотеку по льготным ставкам, так и в готовности повысить эти ставки для нельготных категорий. Поэтому всем, кто получил одобрения на вторичном рынке и тем, кто не входит в число ипотечных льготников, надо помнить, что одобрения, которые они получили в банках до 21 августа по ставкам 8-9%, будут действовать до середины октября.

А пока Владивосток ожидает падение спроса на жилье со вторичного рынка.

Об этом и многом другом в полной версии видеоинтервью.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.