Уникальное судно - поморская ладья «Пилигрим» пришвартовалась во Владивостоке

Под парусами сквозь шторма и туманы! Во Владивосток из порта Петропавловск-Камчатский пришла поморская ладья «Пилигрим». Уникальное деревянное судно пришвартовалось на Корабельной набережной, завершив очередной этап кругосветной экспедиции. С отважными мореходами встретилась Елена Штылина.

Здесь все, как три века назад: живое дерево, прямые паруса и никакой электроники! Разве что солнечные панели, да небольшой мотор для маневрирования. И в штормовую погоду и в штиль экипажу расслабиться некогда, объясняет капитан Сергей Синельник.

- На надо поднять лодию и проконопатить — все-таки течет. У нас нужно все время откачивать воду и все вручную. У нас нет никаких лебедок, если сильный ветер нам надо вдвоем шкоты тянуть!

Идею «кругосветки» на старинном корабле шесть лет назад поддержали десятки людей. "Пилигрим», прототипом которой стала ладья XVIII века "Преподобный Зосима", строили силами энтузиастов из разных стран. В 2017-м "старый помор" был спущен на воду в Петрозаводске и гордо понес над океаном Российский флаг.

Сергей Синельник, капитан судна "Пилигрим», заслуженный путешественник России:
"Сначала мы пошли вокруг Европы, затем до Африканских островов Кабо-Верде, оттуда пересекли Атлантический океан до Карибских островов, потом вдоль восточного побережья Америки шли до самой западной точки порта Дулут. Прошли вдоль Канады, зимовали на Аляске и уже вдоль Алеутских островов по берегу моря пришли на Командоры и оттуда на Камчатку..."

За годы плавания «Пилигрим» побывал в 15 странах мира. Во время похода не раз менялся экипаж, присоединялись художники и учёные. Молодой исследователь Клим Гаев из Курчатовского института устроил на лодие походную лабораторию…

Парусник всего-то 13 метров в длину и 4 в ширину, а в трюме еще и музей русского мореходства! Здесь - целая коллекция моделей лодок и кораблей допетровского времени и образцы деревянного зодчества России. К русской культуре уже прикоснулись тысячи людей, побывавших на борту.

Сергей Муравицкий, инженер-механик и боцман:
"В Греции нас сопровождали грузины. Когда мы отходили от берега они успели позвать своих жен и детей. Забрасывали нам на борт провизию, арбузы! Мы уже отходим, жены там плачут и протягивают руки, чтобы попрощаться..."

Константин Шестаков, глава Владивостока:
"Возможность мальчишкам и девчонкам города Владивостока показать и само судно и услышать об опыте мореплавателей — это хороший эмоциональный задел, чтобы мечтать и воплощать свои мечты!"

В приморской столице мореходы поднимут "Пилигрим" на сушу, чтобы после суровых вод Камчатки и Курильских островов, провести профилактические работы, прежде чем продолжить Кругосветку. Содействие в ремонте пообещала оказать администрация Владивостока.
Елена Штылина, Платон Волков, "Вести: Приморье"

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.