Экипажи "Паллады" и "Седова" поделились впечатлениями о кругосветном путешествии. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

3 июня из кругосветного путешествия во Владивосток вернулась "Паллада". Парусник торжественно пришвартовался на 33-ем причале вместе с барком "Седов". Они участвовали в экспедиции, посвященной двухсотлетию открытия Антарктиды российскими исследователями.

216 дней в море под парусами. "Паллада" вернулась к родным берегам. Символично, что сегодня команду встречает палящее солнце. В этом путешествии оно было их спутником — почти весь путь кругосветки прошел в южных широтах.

26 тысяч морских миль — серьезное испытание даже для опытных волков. Курсант Ваня Тимошкин из Находки учится на радиотехника, на паруснике впервые. В кругосветку попал случайно, буквально запрыгнул в последний свободный кубрик.

Ваня Тимошкин, курсант: "Не хватало двоих матросов. Мне предложили, и я тут же согласился".

Эта морская практика должна была стать главным приключением в жизни сотни курсантов. Девять иностранных портов было в плане, пока эпидемия не охватила мир. Провизию загружали краном, топливо заливали без контакта с посторонними. Сходить на берег запретили, поэтому юнги, которые должны были сменится на Маврикии, продолжили путешествие на борту.

Николай Зорченко, капитан учебного парусного судна «Паллада»: «После того, как мы прошли через весь Тихий океан, они поняли, что плавание хорошее, деваться некуда. Примерно половина уже захотела стать моряками. Треть еще волновалась, буду моряком или нет. Только 10% те, кто уперто: «Я моряк, и моя жизнь в море». Честно говоря, для меня это самые золотые кадры».

Изоляция в океане подарила не меньше эмоций, чем экскурсии на берегу.

А студент «Дальрыбвтуза» из Нигерии написал песню о любви к России и морским походам.

На вопрос «что запомнилось больше всего» курсанты единогласно отвечают:

Олег Тюкин, участник кругосветной экспедиции: «Регата была очень интересная. Нас штормило, качало очень сильно. Первый раз был крен 50 градусов. Было очень жестко».

Николай Зорченко, капитан учебного парусного судна «Паллада»: «Курсанты испугались? - Вот я испугался, признаюсь честно. Курсанты не пугаются».

Вместе с «Палладой» во Владивосток зашел барк «Седов». Это самое большое и старое в мире учебное парусное судно. В следующем году ему исполнится 100 лет!

Евгений Ромашкин, капитан учебного судна «Седов»: «Судно находится в хорошем техническом состоянии. Оно постоянно требует к себе внимания со стороны экипажа и судовых специалистов. Равно как и ремонта на берегу. Но судно, действительно, уникальное и должно жить и ходить под парусами в дальнейшем».

Среди практикантов на борту 14 девушек. В море никакой дискриминации. Наравне с парнями и драили палубу, и авралы играли.

Марина Кречковская, участник кругосветной экспедиции: «Предложили пойти в кругосветку — согласилась. Звучало очень заманчиво. Увидеть много стран, испытать много эмоций. Попали в шторм. И на парусах, ветер разрывает паруса».

Курсанты «Паллады» уже сегодня отправились домой к семьям. Практиканты «Седова» улетят в ближайшие дни. Парусник останется во Владивостоке на три недели. Сменит экипаж и примет новых участников для второго этапа кругосветки. В порт приписки Калининград барк вернется лишь в октябре.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.