«Паллада» готовится зайти в первый порт своей кругосветки. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

Парусник «Паллада» готовится к заходу в первый порт своего кругосветного путешествия Апиа, государства Самоа. На связь с Владивостоком вышел капитан учебного судна Николай Зорченко, он рассказал о том, как экипаж готовится к высадке и о жизни курсантов на борту.

Сотовой связи в открытом море нет. Так что Наталья новости о кругосветном путешествии читает на сайте Дальрыбвтуза. Сын Леонид Ложковский морскую профессию выбрал вслед за отцом и дядей.

Наталья Ложковская, мать курсанта Леонида Ложковского: «Как он узнал, что будет кругосветка, с этого момента себя начал подготавливать. Физически. Вот первый порт у них уже будет. Надеюсь, что будет первый звонок, первая весточка».

Надежда Бондарева, бабушка Леонида Ложковского: «Переживаешь за него. Думаешь каждый день. Как он там, что с ним?»

За 34 дня «Паллада» пересекла Японское море и вышла в Тихий океан. Сегодня парусник находится вблизи островов государства Самоа, где в порту Апиа будет первая стоянка. Капитан Николай Зорченко ежедневно докладывает обстановку на судне.

День на паруснике начинается с зарядки в 7.00 утра. После пробежки по палубе курсанты проходят через марсы — площадки на высоте около 20 метров, затем силовые упражнения. Кроме этого множество уроков и дежурств.

Николай Зорченко, капитан «Паллады»: «Войдя в тропические широты, мы попали в ясную, солнечную погоду. Правда иногда бывают и тропические ливни. Дельфины выпрыгивают из воды».

В таком режиме сотня счастливчиков, попавших в третью кругосветку «Паллады» придется прожить еще полгода. За это время они посетят девять иностранных портов, сойдутся в гонке с барками «Седов» и «Крузенштерн». Кругосветная экспедиция посвящена двухсотлетию открытия Антарктиды российскими мореплавателями. Во Владивостоке парусник ждут 9 июня.

Наталья Ложковская, мать курсанта Леонида Ложковского: «Надеюсь, что придет. У меня 10 июня день рождения. Может быть, будет подарок».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...