Приморские ученые изучат поведение рек, чтобы предотвратить ЧС
В Приморье создадут комиссию по изучению поведения рек. Это решение принял губернатор на совещании с учеными-климатологами. Для защиты региона от паводков и наводнений создадут специальную комиссию, которая будет изучать водные объекты и меняющийся климат.
О том, как будет проходить эта работа, и к каким выводам уже пришло научное сообщество, репортаж Виктории Шандыбиной.
Изучать поведение приморских рек будут ученые. В специальную комиссию войдут ведущие гидрологи и климатологи Дальнего Востока. Сейчас необходимо разработать систему наблюдения за руслами, увеличить количество гидрологических постов и применить современные методы мониторинга.
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Это уже не единичные случаи тайфунов и наводнений, поэтому этот вызов мы должны правильно рассмотреть, оценить и противопоставить ему научные силы и средства, технику, людей, возможность работать по предотвращению чрезвычайных ситуаций».
По словам ученых, частые наводнения происходят из-за глобального изменения климата. Теперь тайфуны зарождаются не в южной, а северной части земли, и их активность над материками увеличивается.
Количество осадков выпавших за это лето в крае сравнивают с двумя объемами озера Ханка. Ученые говорят, что впервые в современной истории выпало несколько миллионов тонн воды. Опреснен Амурский залив, гибнут микроорганизмы.
Юрий Кульчин, председатель ДВО РАН: «Планктон живет в соленой воде. Он является начальным пищевым звеном для всего, что живет в океане. Он вымирает, это привело к экологической катастрофе. Проблема возникает и с гидробионтами, они тоже не живут в пресной воде».
Обсудили и сотрудничество с другими государствами. Вместе с приграничными регионами надо разработать противопаводковые мероприятия и оперативно обмениваться информацией в случае подъема воды.
Специалисты также выступили с инициативой внести изменение в федеральные законы, чтобы муниципалитеты могли не просто ликвидировать последствия ЧС, но и предотвращать их — заниматься дноуглублением, строительством дамб и расчисткой русел рек. На закупку спецтехники предусмотрят 2 миллиарда рублей. Ее направят в районы, наиболее подверженные наводнениям.