На ВЭФ представили легальные токены на фрески Эрмитажа
На площадке Восточного Экономического Форума Группа «Интеррос» представила проект цифровых финансовых активов на объекты культурного наследия: и это «токены». Первым новый инструмент привлечения капитала применил Эрмитаж.
Репортаж Юлии Бурцевой.
Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Для Эрмитажа это проект. Этап второй. И здесь много разных сторон. Смысл НФТ. Предлагать, как предмет коллекционирования, и продавать».
Сделанные в самом начале процесса реставрации фотографии фресок использовали для создания токенов. Каждую из них наделили индивидуальным кодом и преобразовали в цифровой арт-объект.
Сергей Батехин, генеральный директор «Интеррос»: «С одной стороны мы хотим привлечь внимание к такой сфере искусства как реставрация, с другой стороны токен, как уникальная технология, она позволяет запечатлеть предмет искусства в том виде, в котором он был в виде до реставрации, и в том виде, которое оно будет после реставрации. Попытка в цифровой форме создать тот образ, который в реальной жизни уже не существует».
В ходе презентации проекта отметили, что тот, кто приобретает токены, получает право на облик фресок до реставрации и на всех ее этапах. Также их владельцы могут показывать личную коллекцию и продавать свои права.
Кирилл Гаврилин, член-корреспондент Российской академии художеств, кандидат искусствоведения: «Конечно, такие эксперименты привлекают к реставрационной науке, музейным коллекциям, к истории искусства, и к искусству вообще очень широкую аудиторию».
Во время презентации представили и сайт проекта, где любой желающий может выбрать себе часть фрески и забронировать токен. Также это первая программа по производству токенов без участия иностранных криптобирж.