В Дни Эрмитажа во Владивостоке обсуждают новые решения для сохранения бесценных полотен
Культурная столица на Востоке России приобщается к «Цифровому искусству». В Дни Эрмитажа во Владивостоке обсуждают новые решения для сохранения бесценных полотен. На IХ научно-практической конференции «Художественная жизнь Дальнего Востока и стран Азиатско-Тихоокеанского региона» побывали наши корреспонденты.
Художники-реставраторы в музеях Дальнего Востока — буквально на вес золота, а сохранение культурного наследия без них невозможно! Эту тему обсуждали российские и иностранные эксперты в Дни Эрмитажа во Владивостоке.
Реставрация — дело дорогостоящее, и во всем мире его спонсирует бизнес. Новый инструмент привлечения капитала предложили российская платформа «Атомайз» и компания «Интеррос». Вместе с Государственным Эрмитажем они запустили проект по выпуску NFT-токенов на предметы искусства.
Павел Сидоркин, директор по продуктам российской платформы «Атомайз»:
"Токены обладают своей ценностью — они могут покупаться и продаваться на платформе «Атомайз», являясь инструментом для инвестиций в мировую и отечественную культуру".
Для токенов были выбраны три фрески школы Рафаэля. Загадку одной из них помог разгадать искусственный интеллект. Сканирование показало, что в работе XVI века Венера уколола ножку шипом розы, а через три столетия, по задумке одного из последователей Рафаэля, стала надевать сандалии.
Кирилл Гаврилин, заведующий кафедрой истории искусства РГХПУ им. Строганова:
"Поздняя запись скрывала оригинал, на росписи XIX века Венера завязывала сандалию. В процессе реставрации оцифровывались все слои, создавались токены, было создано более 60 токенов, которые можно приобрести. Благодаря этому проекту привлекли дополнительные средства к реставрации произведений".
Так, обладатели токенов могут владеть цифровыми копиями фресок до реставрации и на всех ее этапах, а средства от приобретения жертвовать на сохранение шедевров.
Елена Штылина, Николай Фарафонов, "Вести: Приморье"