Крупнейший в регионе плавучий док установят во Владивостоке

Один из крупнейших в регионе плавучих доков установят во Владивостоке. Судовладельцам больше не придется ходить на ремонт в страны АТР. Новый проект в рамках экономического форума презентовала Транспортная группа FESCO. Она же представила итоги работы Владивостокского морского торгового порта с начала года. Как много груза уже обработали, сколько машин доставят морем и когда откроется новый контейнерный терминал?

Репортаж Виктории Шандыбиной.

Владивостокский морской торговый порт традиционно на первом месте по контейнерообороту в стране. С начала года обработали на 22% грузов больше, чем в прошлом. Главная цель – к 2025 стать первым в России портом-миллионником. Сейчас закупают оборудование и начинают строить причал для нового контейнерного терминала.

Николай Ермолаев, управляющий директор ПАО «Владивостокский морской торговый порт»: «В 2024 году мы планируем запустить новую площадку. Размер ее будет 20 тысяч квадратных метров. И прирост по контейнерам около 1800 контейнеров. Естественно, с увеличением склада и объемов необходима техника».

Несмотря на увеличивающийся поток коммерческих грузов, в приоритете - северный завоз. Для судов, доставляющих продукты, медикаменты и топливо зарезервированы отдельные причалы. Особое внимание уделяют и автомобильному терминалу. Количество перевозимого транспорта выросло на треть.

За последние пять лет FESCO почти в два раза увеличила свой флот – с 18-ти до 34-х судов. Компания закупает в том числе новые контейнеровозы, только сошедшие со стапелей.

Николай Чвертко, директор филиала FESCO в г. Владивосток: «Только в этом году уже 6 судов приобретено. В основном контейнеровозы и универсальные суда есть. Три из них новострои, которые построены на китайских верфях. И в перспективе до конца года мы еще приобретем 4 судна».

Сейчас многие судоремонтные работы выполняют в Корее, Китае и Японии. Но из-за мировой обстановки такие операции становятся не выгодны. Для расширения возможностей «ФЕСКО Сервис» установит плавучий док.

Николай Чвертко, директор филиала FESCO в г. Владивосток: «Будем чистить корпус, красить. Это называется доковый ремонт, когда судно ремонтируется полностью, начиная от киля до клотика».

Плавучий док установят в районе Эгершельда. В год он сможет обслуживать до 20 судов. Уникальное для региона оборудование снизит зависимость дальневосточников от зарубежных компаний и даст новые рабочие места выпускникам местных вузов.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

  • Самая морская транспортная группа страны FESCO поддержала фестиваль "Человек и море"

    25.07.2025 21:04
  • Транспортная группа FESCO исполнила мечту ветерана Дальневосточного морского пароходства

    9.06.2025 20:40
  • ВМТП — порт в городе: крупнейший порт Дальнего Востока подводит итоги года

    24.12.2024 10:43
  • Один из секретов раскрыл Владивостокский морской торговый порт на полях ВЭФ

    5.09.2024 21:11
  • "Капитан Миськов". Во Владивостоке встретили новое судно с именем легендарного капитана

    19.01.2024 21:16
  • Новая контейнерная площадка открылась во Владивостокском морском торговом порту

    3.04.2023 21:42
  • Юрий Трутнев: грузы должны поступать в регионы вовремя

    16.11.2021 16:05
  • Владивостокский морской торговый порт включен в программу развития Северного морского пути

    6.09.2021 22:30
  • В морском порту Находки появился новый грузовой универсальный терминал

    31.03.2016 11:31
  • "Русагро" и FESCO заключили соглашение по экспортной перевалке зерна через порт Владивостока

    3.09.2015 13:33
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.