"Интервью": новая выставка из коллекций Музеев Московского Кремля в музее Арсеньева
- Здравствуйте, в студии Оксана Данилюк, и сегодня наша тема новая выставка из коллекций Музеев Московского Кремля, которая открылась в залах музея истории Дальнего Востока им. Арсеньева. И наша гостья – Елена Гагарина, генеральный директор Музеев Московского Кремля. Елена Юрьевна, приветствую вас.
Елена Гагарина:
- Добрый день!
Оксана Данилюк:
- Уже в пятый раз вы открываете выставку во Владивостоке, так вот такой вопрос, какова в целом география сотрудничества музеев Московского Кремля с региональными центрами страны?
Елена Гагарина:
- Мы стараемся делать как можно больше выставок в регионах, и это было не только в нынешний период, это было всегда, но в предыдущее время мы делали много выставок в европейской части страны, сейчас, наше внимание нацелено на Урал и Дальний Восток, прежде всего. И нам очень приятно здесь бывать. Действительно, мы делаем пятую выставку. Был небольшой перерыв на период пандемии, когда выставки делать было невозможно. Мы сотрудничаем с музеем им. Арсеньева давно и плодотворно, и нам это сотрудничество очень нравится. В этом году мы сделали первую выставку с Хабаровском, с музеем им. Гродекова. Проведем выставку, посвященную Александру II, и, как мне кажется, это сотрудничество тоже обещает быть успешным. И у нас в планах есть много идей, каким образом порадовать жителей этого города.
Оксана Данилюк:
- Скажите, а ведете ли вы рейтинг посещаемости Кремлевских выставок в регионах? И на каком месте, по-вашему, Владивосток?
Елена Гагарина:
- Вы знаете, конечно, мы ведем рейтинг, конечно, мы знаем, сколько жителей приходит на наши выставки. Я должна сказать, что Владивосток с самого начала стал прилагать серьезные усилия для того, чтобы наши выставки посещали не только те, кто живет во Владивостоке и те, кому просто доехать во Владивосток, но и, прежде всего, это касается детей, которых привозят из всех регионов, чтобы посетить наши выставки. В этом очень помогает губернатор, администрация края, потому что не так просто это осуществить. Выделяются бесплатные автобусы, которые по определенной схеме привозят детей, и практически все, те школьники, которые живут здесь, в Приморском крае, имеют возможность посетить наши выставки. Часто это дети и преподаватели, которые первый раз во Владивосток приезжают из своих населенных пунктов, и нам это очень нравится. Кроме того, я должна сказать, что мне известно, что многие люди, которые однажды посетили нашу выставку, приходят ее же смотреть несколько раз, потому что она достаточно сложная, многоплановая. И здесь есть не только такие предметы, которыми приятно любоваться, но и такие предметы, которые можно рассматривать с совершенно разных точек зрения.
Оксана Данилюк:
- Конечно, за каждым предметом какое-то историческое событие, историческая личность, и вообще, увидеть вживую то, что мы раньше могли видеть только на страницах учебников, жители Дальнего Востока видят воочию. Скажите, а можно сказать, что чем дальше по России, по стране, тем больше посещают выставки?
Елена Гагарина:
- Боюсь, что нет. К нашим выставкам всегда везде очень большой интерес, большое внимание, и для каждого города, куда мы выставку привозим, это событие.
Оксана Данилюк:
- Конечно. Каждая выставка сокровищ Кремля имеет свою тему, и в этом году ваша экспозиция называется «Покорители морей и дары океанов в памятниках Музеев Московского Кремля», чем обусловлен такой выбор?
Елена Гагарина:
- Мы всегда стараемся делать такие выставки, которые были бы по теме близки жителям города, для которого мы эти выставки делаем. Музей Московского Кремля известен тем, что у нас нет выставок, которые переезжают с места на место, мы не делаем, так называемые, передвижные выставки. Это всегда специальный проект, который учитывает интересы жителей города. Конечно, все, что связано с морем, покорением морей, военными победами и различными события государственного масштаба, которые происходили и происходят на морях – это та тема, которая нам близка, но, и, кроме того, нам хотелось показать прекрасные предметы, которые хранятся в нашей коллекции, которые являлись частью обихода русского двора, царского и императорского, которые были сделаны из всего того, что море дает. Это и жемчуг, и черепаха, и перламутр, поэтому выставка не только очень информативная, но и каждый может найти для себя по своим интересам что-то близкое, но и очень красивое.
Оксана Данилюк:
- Да, это всегда сокровища. Это экспонаты из запасников или из постоянной экспозиции? Вот, например, «Третьяковка» очень часто говорит, что некоторые картины они напрямую снимают из постоянной экспозиции, продумывают чем их заменить, потому что эти картины «уехали на гастроли» во Владивосток. У вас происходят такие ситуации?
Елена Гагарина:
- Конечно, очень много, примерно половина вещей, которые мы сюда привезли, происходит из запасников, половина является частью основной экспозиции, в частности, первый, самый роскошный зал – это посольские дары, посольское серебро, это очень редкие предметы, которые относятся к истории Англии XVI–XVII в., Голландии, это уже периоды Дании, Швеции, это посольские дары, которые преподносились царям и императорам, и которые украшали Грановитую палату, например, во время пиров, или какие-то другие помещения, во время важных церемоний. То есть, они использовались постоянно, на протяжении всех веков, различных периодов и являлись такими необыкновенными вещами, которые участвовали в самых важных государственных церемониях.
Оксана Данилюк:
- Скажите, можно ли как-то оценить материальную стоимость и культурную значимость этих предметов, и сравнимо ли это вообще?
- Материальную сторону мы, конечно, можем оценить, и этим занимаются, прежде всего, страховые компании, потому что ни одна музейная экспозиция и предмет не имеет того, что называют «ценой». У музейных предметов есть только страховая оценка, и эта страховая оценка меняется в зависимости от рынка, а также очень многих причин, поэтому каждый раз, когда предметы отправляются на выставку, специальная комиссия назначает страховую оценку этих предметов. Что касается их смысла, их значения, то, конечно, они абсолютно уникальны, потому что аналогов этим предметам в мире не существует, они делались специально по заказу того или иного государя, и цель создания этих предметов имела такое значение, которые для обычного человека иметь не может. Это либо церемонии, такие как коронации, приемы послов, о чем я уже говорила, различные пиры в ознаменование побед, как на море, так и на суше. Что касается религиозных предметов, это всегда предметы, которые являлись частью благочестия русских царей и цариц, русских императоров. Поэтому. Они необыкновенны и уникальны, они делались специально с какой-то целью, которая касалась, прежде всего, государственных нужд, и в этом смысле, коллекция Музеев Кремля уникальна.
Это и многое другое мы можете услышать в интервью с Еленой Гагариной, генеральным директором Музеев Московского Кремля.