"Если Родина в опасности, значит, всем идти на фронт": Сборник материалов военных корреспондентов вышел в свет

«Если Родина в опасности, значит, всем идти на фронт». Эти слова из песни Владимира Высоцкого стали названием книги — сборника материалов военных корреспондентов, в том числе — из Приморья. Собраны работы из разных горячих точек. И, конечно, из зоны специальной военной операции.

Идею создать такой сборник доктору политических наук, профессору, приморской журналистке Людмиле Васильевой подал ее коллега, журналист, Игорь Коц. Его сыновья Александр и Андрей пошли по стопам отца и сейчас работают в зоне специальной военной операции.

Людмила Васильева, автор-составитель книги «Если Родина в опасности — значит, всем идти на фронт» (военная журналистика)»: «Дальше я вышла на журналистов и на политологов, историков, филологов… Никто не принуждал никого. Я не ожидала, что будет такое: не то что дисциплина, а эмоциональный порыв».

Ольга Мальцева, журналист, политолог, доцент ВШКТВ ВВГУ соавтор книги «Если Родина в опасности — значит, всем идти на фронт» (военная журналистика)»: «У меня было много сомнений — участвовать ли. Потому что это «чеченские» записи 2000 года. И это другие ситуации. Но потом я поняла — все войны — они разные, но похожи. Тем, что журналист на войне должен делать акцент, по моему мнению, на человеческие качества».

А вот цитата из книги — военкор Дмитрий Стешин — о том, как он и четверо коллег попали в плен к боевикам в Ливии в 2011 году.

Думаю, Бог посмотрел на нас с небес и подумал: «Какие решительные парни, не унывают, вон лысый Аль-Каидовцам из Киренаики вслух и с выражением 90-й псалом читал, ничего не боятся, надо им помочь». И помог, конечно.

Среди материалов, которые вошли в книгу, есть даже бесценные документы — письма приморцев времен Великой Отечественной войны.

Людмила Васильева, автор-составитель книги «Если Родина в опасности — значит, всем идти на фронт» (военная журналистика)»: «Тогда не было техники современной, я объездила пол-Приморья, собрала письма, которые сохранились у людей — под честное слово, потом разослала все. И вот эти письма — не все, часть — мы включили тоже. Память о войне, преемственность — она есть, это очень сильная вещь».

Книга издана ограниченным тиражом. Чтобы прочитать смогли все желающие, авторы планируют опубликовать ее в Интернете.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала