Приморье включили в культурно-исторический туристический проект "Императорский маршрут"

Открытие стендовой выставки «Развитие железных дорог в России под покровительством Императорского Дома Романовых» состоялось во Владивостоке. Приморье стало 28 регионом, принявшим передвижную экспозицию.

Репортаж Юлии Егоровой.

Трехстороннее соглашение о включении Приморского края в федеральный культурно-исторический туристический проект «Императорский маршрут» состоялось во Владивостоке. Дальневосточный регион стал 28-ым в России, после Сибири и Урала, Москвы и Санкт-Петербурга. Для этого в приморскую столицу приехала председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова. Накануне подписания она проехала по «Императорскому маршруту» во Владивостоке: посетила Триумфальную арку, дом первого губернатора края на Светланской, набережную Цесаревича и побывала на морском и железнодорожном вокзалах.

Анна Громова, председатель Наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество»: «С точки зрения развития экономики страны, ее промышленности, ее сельского хозяйства, Транссиб — это колоссальный катализатор».

«Императорский Маршрут» объединяет места памяти представителей Дома Романовых: официальных визитов и паломничеств. Выставка это не только фотодокументы, но и настоящие предметы быта.

Александр Вовненко, директор Пушкинского театра ДВФУ: «Он находился в доме генерал-губернатора и входил в число той мебели, которая, очевидно присутствовала на приеме по случаю приезда сюда цесаревича Николая Александровича, будущего императора Николая II».

Неподдельный интерес выставка вызвала и у губернатора края Олега Кожемяко. В ходе экскурсии он отметил, значимость развития железнодорожной инфраструктуры тогда и сейчас.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Вклад императора и вообще императорской фамилии Романовых в дело железной дороги, которая соединила Тихий океан с Балтийским морем, соединила с Москвой — это значительно. У нас очень многое связано с этой железной дорогой и благодаря Анне Витальевне мы получили такие уникальные материалы, которые, безусловно, будем дальше распространять по всему краю».

Познакомиться с «Императорским маршрутом» могут все желающие — передвижная выставка «Развитие железных дорог в России под покровительством Императорского Дома Романовых» будет работать месяц в Пушкинском театре ДВФУ. Посетить ее можно и по «Арсеньевской карте».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала