"Интервью": Аренда жилья в Приморье. Тонкости отношений между арендатором и арендодателем

Каждый день в Приморье, и во Владивостоке в частности, сдаются и арендуются десятки квартир. Вместе с тем первые осенние месяцы — это посещение региона туристами и, конечно, студентами, которые съезжаются в дальневосточную столицу. Для многих людей из этих групп встает вопрос о жилье, а по большей части о съемных квартирах, цена на которые в эти месяцы зашкаливает. Обо всех этих тонкостях, об отношениях между арендателями и арендодателями мы поговорим с адвокатом, кандидатом юридических наук, доцентом кафедры юридической школы ДВФУ Владимиром Воткиным.

- Меня зовут Татьяна Гладун, всем здравствуйте!

Владимир Воткин:

- Добрый день!

Татьяна Гладун:

- Владимир, правильно ли вообще сдавать квартиру в аренду?

Владимир Воткин:

- Да, для этого существуют правовые конструкции, а именно договоры, которые заключаются. Это может быть и договоры аренды, но правильно называется все-таки договор найма жилого помещение, где у нас будет наймодатель и наниматель. Соответственно, указанный договор должен быть зарегистрирован в Росреестре, если он заключается сроком на год. Может быть и краткосрочный, допустим, на один день аренда.

АРЕНДА ДО СУДА ДОВЕДЕТ

Владимир Воткин:

- Сами знаете, например, во Владивостоке очень модно посуточно арендовать квартиру. Может быть и длительный. Сегодня мы поговорим, как правильно и безопасно, учитывая обширную судебную практику, даже так скажу, уголовные дела, возбуждённые по фактам различного рода мошенничеств, когда приезжие обращаются и по факту свою квартиру не могут получить, потому что она не существует. Поэтому необходимо заключить договор при условиях, которые можно согласовать, а именно, объясню так. Есть существенные условия каждого договора. Это длительность, особые условия оплаты, предоплаты. Нужно различать такие термины как аванс, предоплата, залог – это все тоже необходимо понимать. И поэтому, профессиональное обращение к юристу, для составления такого документа, необходимо, так как простому обывателю будет крайне сложно самому разобраться. И многие, поэтому, для безопасности обращаются к риелторам. Но, к сожалению, у риелторов есть свои определенные дополнительные оплаты, которые иногда превышают необходимость заключения такого договора. Есть слабые и сильные стороны в этих отношениях. Мы сегодня с вами об этом поговорим.

Татьяна Гладун:

- Да, кстати, хотела вот уточнить. Вы сказали, что нужно договор регистрировать в Росреестре?

- Да, если он заключается сроком выше одного года, он обязательно регистрируется. Более того, человек имеет право, по сколько это у него будет постоянное жилище, там прописаться и спокойно жить.

Татьяна Гладун:

- А кто должен этим заниматься, регистрировать в Росреестре?

Владимир Воткин:

- МФЦ. Через МФЦ все подается, спокойно регистрируются все члены семьи.

Татьяна Гладун:

- Расскажите, чем принципиально отличаются найм жилого помещения и аренда жилого помещения?

Владимир Воткин:

- Найм жилого помещения – это отдельная форма договорных отношений. Аренда - это можно арендовать земельный участок, нежилое помещение и все остальные виды аренды.

Татьяна Гладун:

- Где лучше искать квартиру для того, чтобы ее снять? Например, у нас по классике есть Фарпост, различные барахолки.

Владимир Воткин:

-Я все же думаю, чтобы не попасть на мошенников, которые есть только для вас сегодня закрытые списки, только по супер-цене, можно дать как частное объявление в любой сети, мы их знаем несколько, но не будем делать им рекламу, либо обратиться, действительно, от частного лица и с частным лицом созвониться, проговорить. Но вместе с тем, нужно четко относиться к выбору наймодателя и нанимателя. Мы все четко знаем, как снять квартиру. Бывают случаи из практики, когда человек проживет в квартире несколько дней, зимой, а там, оказывается, окна не закрываются. Ему очень холодно. Бывает, ночью к человеку армия тараканов придет. Все эти условия нужно заранее согласовывать. Если у вас не будет именно договорных отношений, к вам в любой момент может прийти собственник и попросить вас собраться.

Случай из практики: человек задерживал, плату за найм помещения, и собственник вполне серьезно пришел к нему с китайскими баулами и говорит: «Все! Ты сегодня выезжаешь!». Человек говорит: «Да я вот готов...». А собственник ему: «Нет, нет, я вот сейчас жду, приезжает полиция, и ты сегодня выезжаешь. Извини, у меня с завтрашнего дня новые жильцы». Поэтому все необходимо прописывать, необходимо прописывать ответственность за ущерб по вине нанимателя жилья, потому что может быть все: от прорыва трубы вплоть до пожара. Плюс, когда вы реально решили снять квартиру на долгий срок, возьмите часовую паузу. Пройдите по соседям, поспрашивайте, что за квартира. Почему бы и нет? Ну, к участковому обратитесь, как часто в этой квартире что-нибудь происходило. К соседке, к старшой по дому обратитесь, ну почему бы и нет? Бывают же случаи, когда человек снимает квартиру, допустим, за 20 тысяч рублей и пересдает ее за 25 тысяч. Поэтому необходимо для юридической чистоты как минимум онлайн посмотреть документы.

Если есть право собственности – сверили с паспортом. Если человек по доверенности – нотариальная доверенность, там есть «кюар код», навели, проверили на сайте. Даже если копия доверенности, кюар код работает. Далее, если там несколько собственников, то необходимо доверенность каждого. Нужно все детально прописывать. Поэтому есть мы, юристы, которые могут за скромную плату взять договор и подправить под ваши условия. Это если квартиру снимать… А если пинхаус двухэтажный с бассейном?

Татьяна Гладун:

- Ой, там вообще…Без юристов никуда!

Владимир Воткин:

- Да, а если там вольер с дикими животными? Когда просят быстренько глянуть документ, я пишу, что быстренько не получится, нужно два дня. Мне нужно два дня, чтобы прочитать, посмотреть, сверить, действуют ли такие нормы на сегодняшний день. Мне нужно объяснить, необходимо ли регистрировать человека в этой квартире. Человек имеет право по месту жительства получить регистрацию.

Татьяна Гладун:

- То есть человек в арендованной квартире может зарегистрироваться, получить прописку?

Владимир Воткин:

- Да, но только не злоупотребляя Уголовным кодексом, в котором нас предупреждает статья «Фиктивная регистрация граждан РФ по месту жительству в жилом помещении без гражданства…». Здесь отдельная ответственность за массовую регистрацию, как граждан РФ, так и иностранных граждан, которым необходимо также регистрация для получения документов для их привязки, для постановки в военкомат и так далее. В чем собственно и основная проблема, что не могут потом найти людей по месту жительства.

Татьяна Гладун:

- Сколько можно прописать людей в арендованной квартире?-

Владимир Воткин:

- В однокомнатной квартире разумно прописать, например, четырех членов семьи.

Татьяна Гладун:

- Про деньги. Чтобы обезопасить себя, люди обращаются к риелторам, в агентства, но тут какие есть тонкости?

Владимир Воткин:

- Проблемой может быть либо недобросовестный наймодатель или арендодатель, либо недобросовестный риелтор, либо фирма-однодневка, которую можно проверить. Я думаю, в 90% случаях люди не имеют никаких проблем. Но, например, мой друг столкнулся с такой проблемой, он приехал из Москвы на 10 дней пожить, снял квартиру через интернет. Была показана красивая картинка, а по факту он приехал и удивился. Вообще все удивились.

Татьяна Гладун:

- Это сейчас частая история. Можно ли сказать риелтору, мол, на фотографиях квартира совсем не та, я не буду ее снимать, возвращайте деньги, если человек уже что-то заплатил?

Владимир Воткин:

- Да, он внес предоплату и, конечно же, риелтор говорит: «Квартира никому не сдавалась, мы несем убытки, если вам не нравится, это ваши проблемы». Можно на всем этом настоять, но человек днем после Москвы с дикого перелета, уставший, с семьей, знаете, ну, слава Богу, ему хотя бы квартиру какую-то дали. Есть же другие уголовные дела, где человек снимает заранее квартиру в марте на лето, приезжает, а уже и телефон недоступен и квартиры такой не существует, да и адреса такого не существует. Поэтому, конечно, можно обратиться к кому-то из наших или из местных жителей, которые смогут приехать проверить. Я думаю, что эффективные советы если давать, то это однозначно составление письменного договора…

Продолжение интервью смотрите в нашем видеоинтервью.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.