"Недетский разговор": Детский общественный совет и решение проблем самими детьми

«Недетский разговор» - проект ГТРК «Владивосток» о безопасности и защите детей. В беседе с ведущим Сергеем Нелюбиным гости студии рассказывают о важных и, порой, совсем недетских темах, которые помогут улучшить климат в семье, школе и в обычном дворе жилого дома.

Ольга Романова, уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае.

Алена Дяблова, председатель Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка в ПК, член Федерального детского общественного совета.

"Недетский разговор": Детский общественный совет и решение проблем самими детьми.

- Здравствуйте, дорогие друзья, меня зовут Сергей Нелюбин, Ольга Романова со мной, уполномоченный по правам ребёнка в Приморском крае. Сегодня у нас будет выпуск не совсем стандартный, мы будем говорить не столько о детской безопасности, сколько вообще о задачах/проблемах, решением которых занимаются сами дети. И у нас в гостях необычный для нас герой, это Алена Дяблова, председатель Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Приморском крае, она учится в 11 классе, в средней школе №73, и она же - член Федерального детского общественного совета. Алёна, здравствуйте.

- Добрый день!

- Рассказывайте нам, как вы поживаете, чем вы занимаетесь в детском общественном совете, и вообще, что это за детский орган.

Алена Дяблова:

- Детский общественный совет – это консультативный орган при Уполномоченном по правам ребенка в каждом субъекте. Конкретно наш детский совет занимается организацией мероприятий на территории края. Я считаю одним из главных достижений – это организация дебатов. Дебаты – это такое мероприятие, цель которого не столько заставить оппонента в конкретную точку зрения, сколько научиться друг друга слушать. Я считаю, что задача выполняется замечательно, потому что изначально мы начинали в доме детского творчества г. Владивосток, и уже в апреле дошли до ДВФУ, и также не забываем про наших коллег из посёлка Кневичи, к которым мы периодически ездим и проводим дебаты на территории их региона.

Ольга Романова:

- Алёна, а какие темы на дебатах? Вот у нас с Сергеем Юрьевичем свои темы дебатов, какие спорные темы вы сами поднимаете?

Алена Дяблова:

- Например, в последний раз мы обсуждали: стоит ли родителям вмешиваться в карьерный выбор ребёнка? Полезны ли компьютерные игры? Стоит ли их ограничивать через законы? На сколько это безопасно для детей? Нужна ли школьная форма? Мы с ребятами предлагали, как можно заменить форму, предлагали дизайны. Немало важно, что мы не просто об этом говорим, но и предлагаем какую-то альтернативу взрослым.

- Вы привлекаете каких-то экспертов из взрослых, кроме Ольги Владимировны?

Ольга Романова:

- Конечно, в этой ситуации мы в связке работаем, поэтому, когда ребятам нужна помощь или какой-то эксперт, мы быстренько его находим. Мне кажется, что у нас сейчас разговор экспромтом пойдет, потому что очень интересно Алёну послушать. Как история про информационную безопасность у тебя определена? Есть ли какие-то границы? Ставили ли их родители? Или сама для себя какие-то ограничители включаешь и понимаешь, что в интернете много времени не проведёшь?

Алена Дяблова:

- У меня до 14 лет стоял родительский контроль, я могла пользоваться телефоном только 1,5 часа. У меня не было ограничений на телефонные звонки, чтобы могла связаться с родителями, а на остальные приложения (TikTok, Instagram, Вконтакте) был запрет. В 14 лет, я поговорила с папой, потому что инициатором была мама, что мне и брату нужен родительский контроль. Я подошла к папе и говорю: «Пап, я уже общаюсь с ребятами и мне уже этот контроль не нужен». И всё, это вопрос был снят, с 14 лет этого контроля нет. А вообще я стараюсь сама себя ограничивать по времени, и больше 3 часов в день в телефоне не проводить.

Сергей Нелюбин:

- Есть масса стереотипов относительно того, что из себя представляют современные подростки. Вот есть вариант ответа на вопрос: как складывается день у подростка? Я точно могу со всей ответственностью сказать всем зрителям и слушателям, что, когда мы согласовываем наши совместные мероприятия, график Уполномоченного более гибкий, чем график современного подростка, особенно участников нашего детского совета. Как у тебя день складываются? Из чего он состоит?

Алена Дяблова:

- Первое самое главное для меня - это школа, потому что мне нужна золотая медаль. После школы я работаю, я репетитор по японскому языку, и на работу уходит 3-4 часа в день. Ну а там уже вечер, отдыхаю провожу время с семьёй и ложусь спать.

Сергей Нелюбин:

- А друзья где? В промежутках?

Алена Дяблова:

- Друзья стараются подстраиваться под меня, и я под них.

Сергей Нелюбин:

- Алён, у тебя уникальный опыт участия в Федеральном детском общественном совете. В Приморье он только развиваем эту историю и эту культуру принятия решений совместно с детьми. В других субъектах… Как складывается практика у ребят из других детских Советов? Про что говорят? Что волнует? Что делают?

Алена Дяблова:

- Я точно знаю, что наши замечательные коллеги из Иркутска любят проводить форумы, и у них был даже слёт «Дети Сибири», на котором было масштабное количество людей. Форум подавался на грант, т.е. деньги выделяла определённая организация, которая этим занимается. Курские ребята тоже очень любят гранты, в Удмуртии и коллеги из Тулы проводят мероприятия по профилактике буллинга. Собственно, своей игрой, которая помогает детям почувствовать себя в какой-то определенной ситуации либо агрессором, либо, наоборот, жертвой, и ведущий помогает им выйти из этой ситуации, чтобы снизить количество агрессоров в нашей стране.

Сергей Нелюбин:

- Была затронута буллинга, что в каком-то субъектов ребята очень серьёзно занимаются профилактикой этой темы. Какие ещё на твой взгляд факторы риска, которые угрожают безопасности и детей, и подростков? Вот точка зрения ребята на эту тему. Взрослым кажется одно, а вы что видите? Самая главная опасность в чём?

Алена Дяблова:

- Я сразу подумала про эмоциональное выгорание, наверное, именно в старшей/средней школе. Это самое, по моему мнению, масштабные проблемы, дети выгорают.

Сергей Нелюбин:

- Как это выглядит?

Алена Дяблова:

- Ребёнок, если он чрезмерно активный, он перестаёт видеть смысл вообще в чём-либо чем он занимается, ему надоедает всё, что раньше приносило удовольствие. Это постоянное настроение «у меня всё плохо», это если говорить про позитивных детей.

Сергей Нелюбин:

- А чем это может закончиться, и чем это опасно?

Алена Дяблова:

- Ребёнок может потерять интерес к тому, что ему раньше нравилось, может остаться в этом состоянии депрессии, перейти к депрессии, но там дальше соответственно последствия плачевные.

Сергей Нелюбин:

- Знаешь примеры таких ситуаций? Видела своими глазами?

Алена Дяблова:

- Ситуации, чтобы заканчивались плачевно - да, такое было. Один раз я видела, к сожалению, и периодически сама сталкиваюсь с эмоциональным выгоранием. Благо у меня родители понимающие, и мама оставляет меня на 3-5 дней, в зависимости от того, когда это наступило. Я просто сижу дома, ничего не делаю и спокойно выхожу через неделю в школу с абсолютно спокойным и привычным для меня состоянием.

Ольга Романова:

- У нас есть такой опыт в крае форумов, или вы думаете о том, чтобы провести такое мероприятие, где обсудить свои проблемы на более широком и компетентном уровне?

Алена Дяблова:

- Конечно, да. В планах есть провести мероприятие на территории Приморского края конкретно Детского общественного совета, но пока только мы собираемся этим заниматься. А вообще, у нас достаточно много форумов от других волонтёрских организаций.

Ольга Романова:

- Есть ли темы, которые вы здесь поднимаете, для вашего возраста, с которыми мы сталкиваемся здесь, но не сталкиваются ребята из других регионов?

Алена Дяблова:

- —Опять же вернусь к вопросу о дебатах. Мы здесь проводим дебаты, суть которых в том, чтобы научить детей слушать друг друга. По крайней мере, я считаю, что в Детском общественном совете мы первые, кто этим занимается, потому что здесь вопрос мне столько правовой, которым занимается большинство регионов, сколько социальный: детям важно быть выслушанными не только взрослым, но и сверстниками. А у нас как раз есть такая возможность - дать детям высказаться

Ольга Романова:

- Я наблюдаю иногда дебаты, мне интересно. Я сама себя сдерживаю, чтобы не вмешаться, свою точку зрения не высказать, а это для взрослого человека очень сложно, но я наблюдаю. Действительно существует комплекс, когда ты, будучи подростком, не можешь, стесняешься открыть рот, думаешь, что над тобой будут смеяться. Поэтому, когда создаётся атмосфера (её ребята сами создают), что тебя услышат, скажи, что ты думаешь, это интересно, это важно. И ребята, которые раньше стеснялись, вдруг начинают говорить, и это снимает определенные барьеры. В этом вы тоже молодцы, что вы дебаты проводите, потому что это выполняет очень серьёзную функцию.

Об этом и многом другом вы услышите в нашем интервью.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.