Приморью подарили уникальную книгу о "сильных, смелых, в небо летящих..."

Уникальная книга о летчиках дореволюционной России появилась в фондах Приморской краевой библиотеки имени Горького. Огромный фолиант в 800 с лишним страниц — подарок Дома русского зарубежья. Кто автор гигантского труда и как он связан с Владивостоком?

Репортаж Оксаны Данилюк.

В краевой библиотеке имени Горького хранится уникальная коллекция — две тысячи книг из собрания Дома русского зарубежья. Недавно ее пополнил еще один раритет. «Русские воздушные силы» - фолиант весом почти в пять килограммов

Александр Брюханов, директор Приморской краевой публичной библиотеки им. М. Горького: «Это огромная коллекция, накопленная в течение нескольких десятилетий жизни. А Валерий Милованович Томич, автор этого труда прожил 99 лет. В 8-летнем возрасте он покинул Владивосток. В 1922 году в составе эскадры Старка с родителями покинул город, для того, чтобы состояться профессиональным летчиком и масштабным историком огромной авиационной темы».

В этой книге — история русской авиации с самого начала. От первых воздушных змеев на защите границ и первых аэростатов (вот редкий кадр - на территории Владивостокской крепости снаряжают бесстрашных воздухоплавателей) до первых аэродромов и летных подвигов во время первой мировой. Бравый капитан Нестеров, автор «мертвой петли» погиб над Малороссией, но оставил свой след и в небе Владивостока. Валерий Томич не забыл никого из крылатого племени императора Николая.

Александр Брюханов, директор Приморской краевой публичной библиотеки им. М. Горького: «Вот он так хотел, чтобы выглядела книга. Когда он собирался издать ее на свои средства. Он пытался собирать в Обществе русских летчиков, которое было основано в США и отделение в Сан-Франциско, где в последние годы жизни проживал Валерий Милованович Томич».

В музее русской культуры города Сан-Франциско встретил Валерия Томича председатель Приморского отделения Русского Географического общества Алексей Буяков. В конце 90-х, собирая в США материалы о русских эмигрантах, он узнал о Томиче и деле всей его жизни.

Алексей Буяков, председатель Приморского отделения Русского Географического общества: «Но самое главное, что эта рукопись реализована, издана прекрасная книга, а вот еще часть другая, которая касается биографических сведений. Пока вот в такой машинописной рукописи. Рукопись сохранилась в Доме русского зарубежья имени Солженицына. Он мне предоставил на безвозмездной основе этот экземпляр. Вернее, он дал свой личный экземпляр, я снимал с него ксерокопии».

Последним в списке — инженер-механик флота по фамилии Яцук. Участвовал в Цусимском сражении, бежал из японского плена, на первую мировую ушел уже инструктором аэроклуба. Умер в 30-х годах в СССР. Две тысячи сто пятнадцать биографий офицеров воздушного флота России собрано в огромном фолианте Валерия Томича. 846 страниц о «сильных и смелых, в небо летящих..». Познакомиться с ними можно в Географическом обществе и в краевой библиотеке имени Горького.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала