Приморью подарили уникальную книгу о "сильных, смелых, в небо летящих..."

Уникальная книга о летчиках дореволюционной России появилась в фондах Приморской краевой библиотеки имени Горького. Огромный фолиант в 800 с лишним страниц — подарок Дома русского зарубежья. Кто автор гигантского труда и как он связан с Владивостоком?

Репортаж Оксаны Данилюк.

В краевой библиотеке имени Горького хранится уникальная коллекция — две тысячи книг из собрания Дома русского зарубежья. Недавно ее пополнил еще один раритет. «Русские воздушные силы» - фолиант весом почти в пять килограммов

Александр Брюханов, директор Приморской краевой публичной библиотеки им. М. Горького: «Это огромная коллекция, накопленная в течение нескольких десятилетий жизни. А Валерий Милованович Томич, автор этого труда прожил 99 лет. В 8-летнем возрасте он покинул Владивосток. В 1922 году в составе эскадры Старка с родителями покинул город, для того, чтобы состояться профессиональным летчиком и масштабным историком огромной авиационной темы».

В этой книге — история русской авиации с самого начала. От первых воздушных змеев на защите границ и первых аэростатов (вот редкий кадр - на территории Владивостокской крепости снаряжают бесстрашных воздухоплавателей) до первых аэродромов и летных подвигов во время первой мировой. Бравый капитан Нестеров, автор «мертвой петли» погиб над Малороссией, но оставил свой след и в небе Владивостока. Валерий Томич не забыл никого из крылатого племени императора Николая.

Александр Брюханов, директор Приморской краевой публичной библиотеки им. М. Горького: «Вот он так хотел, чтобы выглядела книга. Когда он собирался издать ее на свои средства. Он пытался собирать в Обществе русских летчиков, которое было основано в США и отделение в Сан-Франциско, где в последние годы жизни проживал Валерий Милованович Томич».

В музее русской культуры города Сан-Франциско встретил Валерия Томича председатель Приморского отделения Русского Географического общества Алексей Буяков. В конце 90-х, собирая в США материалы о русских эмигрантах, он узнал о Томиче и деле всей его жизни.

Алексей Буяков, председатель Приморского отделения Русского Географического общества: «Но самое главное, что эта рукопись реализована, издана прекрасная книга, а вот еще часть другая, которая касается биографических сведений. Пока вот в такой машинописной рукописи. Рукопись сохранилась в Доме русского зарубежья имени Солженицына. Он мне предоставил на безвозмездной основе этот экземпляр. Вернее, он дал свой личный экземпляр, я снимал с него ксерокопии».

Последним в списке — инженер-механик флота по фамилии Яцук. Участвовал в Цусимском сражении, бежал из японского плена, на первую мировую ушел уже инструктором аэроклуба. Умер в 30-х годах в СССР. Две тысячи сто пятнадцать биографий офицеров воздушного флота России собрано в огромном фолианте Валерия Томича. 846 страниц о «сильных и смелых, в небо летящих..». Познакомиться с ними можно в Географическом обществе и в краевой библиотеке имени Горького.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

  • Александр Брюханов: "Выходим на большие патриотические чувства"

    20.04.2024 11:32
  • "Интервью": Дальневосточная книжная выставка «Печатный двор» во Владивостоке

    21.09.2023 15:23
  • «135 черно-белых и цветных лет»: Вышел в свет фотоальбом о краевой библиотеке им. Горького

    17.12.2022 17:02
  • «Эхо сердца» - книга стихов приморского писателя на русском и японском языках вышла в Санкт-Петербурге

    25.06.2021 22:13
  • Новый проект библиотеки им.Горького: фильм о приморской интеллигенции в годы Великой Отечественной

    23.06.2021 21:48
  • «Палитра Приморья»: Культурные проекты краевой библиотеки и краевого театра Приморья

    29.06.2020 16:12
  • Новые проекты библиотеки им.Горького - "Бессмертный цех" и "Спектакли-легенды"

    22.05.2020 17:51
  • Рубрика «Мнение»: Александр Брюханов: «Получить награду вместе с самим Кшиштофом Занусси для меня большая честь»

    27.12.2018 21:00
  • Руководитель библиотеки им. Горького Александр Брюханов удостоен награды "Человек диалога"

    26.12.2018 15:38
  • Александр Брюханов о проекте «Архивы. Особые миры»

    2.02.2018 13:30
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.