Нет дороги и остановок: дети рискуют оказаться под колесами авто на Патрокле
Трудная дорога за знаниями. В большом строящемся микрорайоне Патрокл родители школьников не рады этому учебному году — чтобы отправиться на уроки им приходится объединяться, назначать дежурных, провожать и встречать детей. Иначе - есть риск угодить под колеса. Безопасные альтернативы - весьма условны и выхода из ситуации пока нет.
Время 7:15. Дружно впитываем дорожную пыль по дороге к знаниям. Это квартал новых высоток на Патрокле. Местные жители увлеклись почти киношным жанром - разжились противогазами и снимают видеоролики.
Оксана Языкова, житель микрорайона Патрокл: «Потому что детей приходится рано будить идти по этой гравийной дороге с пылью».
С утра пораньше десятки местных жителей гуськом штурмуют подъем к заветной остановке на Борисенко 106. Дистанция у всех разная, в зависимости от их домашнего адреса. Если живешь на Сочинской - идти километр двести метров. Если на Басаргина внизу - 850. Счастливчикам с Североморской — всего 750.
Дмитрий Бука, житель микрорайона Патрокл: «Ну, дорога плохая, им негде разворачиваться. Нет остановок оборудованных и в целях безопасности детей, он не может их высаживать и принимать. А альтернатив нет, предложили только на Борисенко остановку».
Почему-то именно в конце лета подрядчик ДГК приступил к прокладке труб и единственный согласованный службами заезд школьного арендованного автобуса оказался абсолютно непроезжим. Его водитель, Владимир Владимирович, охотно комментирует ситуацию.
«Заключили договор и возим. А дороги в этом квартале ужасные и это самое мягкое слово. Поэтому нам запретили туда заезжать. Они, ГИБДД, ездили, смотрели и нам запретили туда ездить».
Детвору теперь забирают и высаживают на вершине сопки, поближе к развилке на Морское кладбище.
Дмитрий Бука, житель микрорайона Патрокл: «А какая тут может быть альтернатива. Из нормальных и адекватных - только вот, остановка возле торгового центра. Но ее нам отказываются согласовывать под каким-то предлогом, что там нет перехода».
Обеспокоенные родители стали письма писать, в том числе в прокуратуру и общественную приемную правительства края. Ведь вдоль подъема к остановке кроме камней на обочине больше нет ничего и даже - освещения.
Дмитрий Бука, житель микрорайона Патрокл: «Мы до автобуса еще даже близко не дошли. Это еще не половина, тут экскаватор, самосвалы, все строится. Самосвалы здесь - это основной вид транспорта».
На ответ у официальных структур есть месяц, а прокуратура решила не ждать и пошла в суд - он уже обязал администрацию Владивостока привести дорогу в нормативное состояние, включая - тротуары. Но когда они здесь появятся - вопрос открытый. На Патрокле стройка дорог, высоток и прокладка коммуникаций сейчас в горячей фазе. Тяжелая техника и правда, работает почти круглые сутки. Следовательно - пока рыть и строить не перестанут, городской бюджет может разориться на постоянном восстановлении. Родители выходят из ситуации как могут, ведь страшно отправлять детей одних штурмовать подъем вдоль дороги.
Школьный автобус в квартал новостроек без разрешений ГИБДД не вернется, пока все перекопанное не восстановят до, хотя бы прежнего состояния - условно нормативная асфальтная крошка. Но впереди холода, стройки полным ходом идут и тротуар вдоль единственного альтернативного пешего подъема, как и освещение, пока лишь в проектах. Светлое пятно в этой истории - строительство собственной школы на Патрокле ускорилось в разы. Чиновники всех уровней приезжают себя еженедельно. Открыть ее хотят в конце следующего года.