"Поэтический ринг": владивостокские школьники сражаются за звание лучших
В восьмой раз владивостокские школьники сразились за звание лучших в литературном конкурсе «Поэтический ринг». Оценивали старания старшеклассников по 10-балльной шкале преподаватели Дальневосточного института искусства и театральные актеры.
Репортаж Юлии Егоровой.
Новый взгляд на стихотворение Маршака представили школьники на литературном конкурсе «Поэтический ринг» во Владивостоке. Именно так называется первый этап — командам заранее раздали произведения, на которые они представили небольшие театральные зарисовки. Всего этапов три и каждый оценивает жюри, в составе которого заслуженные деятели искусства, преподаватели Дальневосточного института искусств, театральные актеры. Говорят, что строго судить не будут, но оценят со всех сторон.
Владимир Мунько, член жюри, актер Приморского краевого театра молодежи: «Это и анализ стихотворения, их какой-то творческий более подход ко всей этой работе. Как они работают в команде, как они работают индивидуально».
Всего в конкурсе принимают участие шесть команд школ Владивостока, учащиеся с 8-го по 11-й классы. Задействованы все: и участники, и группы поддержки.
Мне выпала в этом году честь стать капитаном своей команды. Я действительно верю в свою команду, а также верю в свои силы, что я смогу достойно выступить с нашими прекрасными выбранными произведениями.
Этот конкурс проводится уже в восьмой раз. Начало положил небольшой волонтерский проект, придуманный школьниками. И вот, спустя несколько лет, он вырос в общегородское событие. Директор муниципального Дворца детского творчества, в стенах которого всё это зародилось и проводится, признается, что «Поэтический ринг» пользуется популярностью. И хоть за это время он немного изменился, но главное осталось — это его участники.
Андрей Волков, директор владивостокского городского Дворца детского творчества: «Среди его участников ребята, которые очень любят литературу, любят читать, ребята, которые увлекаются театром. Безусловно, конечно, дополнительное образование, которое дается и у нас во дворце в частности, ребятам помогает определиться с профессией. У нас во дворце есть, например, несколько театральных студий, заслуженных коллективов, которые известны во всем крае».
Отметим, что участники конкурса успешно поступают в различные вузы страны. Так, в прошлом году сразу три воспитанника муниципального Дворца детского творчества стали студентами знаменитой театральной кузницы — ГИТИСа.