Обломки американского военного самолета «Дуглас» подняли со дна моря под Владивостоком

У побережья полуострова Шкота обнаружили обломки военного самолета, потерпевшего крушение в 1948 году. Клуб подводного поиска «Восток» долгое время исследовал акваторию чтобы найти двухмоторный «Дуглас». Дайверам удалось найти останки двигатели — со дна подняли винт бомбардировщика. Почему самолет потерпел крушение, выжил ли экипаж и насколько сложно искать и поднимать обломки военной техники?

75 лет останки военного бомбардировщика пролежали в двухстах метрах от берега на острове Русский. Клуб подводного поиска «Восток» обнаружил обломки самолета у полуострова Шкота на глубине 14 метров.

Сергей Тесленко, инструктор клуба Подводного поиска «Восток»:
"В траве торчала часть винта. Почему-то я подумал, что там весь двигатель в песке. При вхождение в воду, при ударе об воду видно прям как он погнулся. Вращение загасилось. Первая лопасть приняла удар больше, эта меньше. Третья лопасть практически не повредилась".

Обнаружив обломки, собрали экспедицию. Несколько дайверов с помощью специального оборудования и лебедки вытянули винт на поверхность.

Сергей Тесленко, инструктор клуба Подводного поиска «Восток»:
"С помощью надувных мешков, специальные парашюты подъемные закачиваются воздухом. Подняли этот винт".

28 сентября 1948 года. Двухмоторный американский бомбардировщик «Дуглас», он же «Бостон» или «Хэвок», переданный Советскому Союзу по ленд-лизу. Экипаж из трех человек обеспечивает прожекторные учения темной ночью.

Ярослав Ливанский, командир поискового отделения «АвиаПоиск»:
"Он был оборудован лебедкой, которая снизу вытягивала трос. На тросе был конус матерчатый, для обеспечения стрельб. В данном случае они обеспечивали зенитные стрельбы. На тросе порядка километра вытягивался конус и зенитные батареи, пулеметы отрабатывали по этому конусу".

Внезапно, метеоусловия ухудшаются. Самолет берет курс на аэродром, но при развороте теряет скорость и срывается в штопор.

Ярослав Ливанский, командир поискового отделения «АвиаПоиск»:
"Вероятно, по причине ошибки в технике пилотирования. Самолет сорваться в штопор может только из-за не расчетных действий экипажа. В данном случае летчика, командира экипажа. Где-то он немножко перегнул, скорость потерял и в плоском штопоре стал крутиться так, как кленовый лист вниз падать".

Экипаж успел покинуть самолет и на парашютах приземлиться на остров Русский. Обломки бомбардировщика разбросаны на большой площади. В планах поисковиков — найти и поднять оставшиеся элемента корпуса.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.