Интервью. Злободневная тема: "Обучение в автошколе и как сдать на права?"
Добрый день, уважаемые радиослушатели! У микрофона Юрий Нурмухаметов у нас в гостях Рословцев Андрей Владимирович, старший государственный инспектор Межрайонного экзаменационного отдела управления госавтоинспекции России по Приморскому краю. Мы будем говорить, наверное, о такой для Владивостока вечной злободневной теме, как сдать на права, как качественно отучиться в автошколе и как получить заветное водительское удостоверение?
К счастью или, к сожалению, я даже не знаю, у нас есть какой-то определенный процент тех, кто сдает и тех, кто постоянно в процессе до сдачи? Поэтому мы будем разговаривать, как вообще правильно подготовиться, какие есть особенности сдачи экзамена в ГАИ. И именно на эти злободневные вопросы будет отвечать Андрей Владимирович.
Начнем с того, изменился ли процесс обучения курсантов в автошколу в текущем году и как вы оцениваете уровень подготовки водителя. Какой у нас процент сдачи в году уходящем?
Андрей Рословцев:
- Здравствуйте, дорогие слушатели! Могу сказать только одно, что с 2021 года, как вышел новый административный регламент, процесс экзамена абсолютно не изменился. Также у нас все упражнения выполняются как в городе, так некоторая их часть на закрытой автоплощадке, если нет возможности выполнить данные упражнения в городских условиях. Процентная сдача, хочу прямо заметить, повышается с каждым годом. Когда только вышел новый административный регламент, который действует с 2021 года, была минимальная сдача, адаптировались инструктора, адаптировались автошколы, кандидаты к тому, что требуют от них инспектора, и наше действующее сейчас законодательство. И с каждым годом процентная сдача растет.
В прошлый год было 17%, такой процент кандидатов сдавали с первого раза практическую часть экзамена. В этом году еще не настал конец года, но уже подсчитано, что на этот период более 19% кандидатов сдает с первого раза практическую часть экзамена.
Юрий Нурмухаметов:
- Это вождение?
Андрей Рословцев:
- Совершенно верно. Потому как теоретическую часть сдает большая часть кандидатов, и ее отследить очень тяжело, потому что действительно кандидаты, когда приходят после автошколы, теоретическую часть экзамена знают, можно сказать, как азбуку.
Юрий Нурмухаметов:
- Андрей Владимирович, у меня такой вопрос. Скажите, пожалуйста, у нас количество курсантов в автошколах растет все время?
Андрей Рословцев:
- Я понимаю, растет и растет, и растет? Я думаю, что желающих получить водительское удостоверение с каждым годом все больше, растут автошколы, некоторые закрываются, некоторые становятся еще больше. Но поток не уменьшается, это точно я вам отвечу, только становится больше кандидатов.
Юрий Нурмухаметов:
- А рынок услуг, рынок обучения находится в балансе в каком-то, нету там нехватки мест в автошколах? Я понимаю, что вы не занимаетесь отслеживанием, но на ваш взгляд, достаточно ли у нас на рынке предложений по обучению?
Андрей Рословцев:
- Замечу, что сегодня каждая школа прошла подтверждение своих учебных программ на соответствие. То есть каждый учебный план у них направлен на обучение определенного количества кандидатов. И если они не смогут с ними справиться, то им просто не дадут соответствующий план подписать учебных заданий. То есть все в соответствии с предоставленным автотранспортом, классами и преподавателями, которые осуществляют педагогическую деятельность на право управления.
Юрий Нурмухаметов:
- Вот такое у меня интересное вопрос. А с какого возраста можно обучиться в автошколе и получить права?
Андрей Рословцев:
- Тут момент такой, что для каждой категории транспортных средств предъявляют определенные требования для получения прав перед кандидатами. Для «В» - одни. «Б» - категория самая распространенная и для нее другие (прим. ред.), ну и для мужчин еще С категория. Они самыми такие востребованы, считаются, массовые.
Начинать учиться можно с 16 лет на данную категорию. Сдавать экзамен в самом ГИБДД уже только с 17 лет. Ну и, соответственно, получение самого водительского удостоверения по достижению совершеннолетия, то есть в 18 лет.
Юрий Нурмухаметов:
- Скажите, а вот у меня такой вопрос. В 16 пошел учиться, а потом эти молодые люди, приходя на экзамен 17 или 18 лет, они готовы к дороге? Вот молодые люди они сейчас очень рано вообще взрослеют?
Андрей Рословцев:
- Судя по моему опыту, который я применяю на практике, экзамены принимаю не первый год уже, хочу сказать, что молодые кандидаты гораздо спокойнее, гораздо увереннее и лучше сдают экзамены и даже с первого и со второго раза. То есть голова чистая, нервы в порядке и сдают в 17-18-19 лет с первого раза. Вот это самый, наверное, большой процент сдавших с первого раза, - это молодежь.
Юрий Нурмухаметов:
- Вернемся к молодым людям, которые до 18 идут учиться, им согласие родителей необходимо?
Андрей Рословцев:
- Да, согласно нашего действующего законодательства, для несовершеннолетних кандидатов необходимо согласие одного из попечителей или родителей, то есть нет разницы, кто придет. Главное, чтобы оно было заверено, заверяется, оно у нас в ГИБДД и предоставляется в автошколу, и с ним уже до совершеннолетия кандидат сдает экзамены. Выбор автошколы многие мучаются, вот я долго, ну есть у меня много знакомых, у них сейчас дети учатся, да, вот, и все время они мучаются. И здесь все-таки, наверное, родители принимают какие-то решения о выборе автошколы. Кому-то удобно возле дома, кто-то ориентируется на, можно сказать, на бренд автошколы, где учился.
Юрий Нурмухаметов:
- На ваш взгляд, выбор автошколы, насколько он зависит, точнее, сдача экзамена в последующем, зависит от выбора автошколы?
Андрей Рословцев:
- Сдача экзамена в любом случае зависит от выбора автошколы, потому что у каждой автошколы свой автомобильный парк. Я считаю, что, как вы правильно заметили, что выбор во многом зависит от месторасположения автошколы, потому как кандидат, он не является водителем, ему где-то проще добраться, когда рядом автошкола, чем он живет на Первой Речке, ему, к примеру, надо будет ехать на Чуркин. И это весь учебный процесс, каждое занятие ему так надо ездить. Учебные процессы практически проходят в любом случае на экзаменационных маршрутах, поэтому расположение автошколы от этого абсолютно не зависит. При выборе автошколы, которая поближе к дому, к которой комфортно добираться, я считаю, что не лишним было бы проверить качество самого автопарка, чтобы он был свеженький, удобный, чтобы самому было комфортно сдавать на нем экзамен. Если будет комфорт, в любом случае только будет позитивная учеба и положительный результат.
Юрий Нурмухаметов:
- На автопарк, вы имеете в виду, надо прийти просто посмотреть, на чем ездят, а квалификация инструкторов?
Андрей Рословцев:
- Каждый преподаватель автошколы должен иметь соответствующее образование и плюс проходить повышение квалификации каждые три года. То есть за этим строго следят при проверках автошколы, обязательно все проверяют. Также отсутствие судимости у преподавателя, все те же самые требования, как к преподавателю в обычной школе. Также здесь без диплома не будет человек преподавать.
Юрий Нурмухаметов:
- Я часто обращаю внимание, машин, допустим, у меня на микрорайоне достаточно много, там маршрут известный проходит, достаточно много учебных машин. Они все разные, где-то одна буква «У», а где-то весь он обклеен, чем-то: такой яркий, сразу видно, едет ученик. А где-то просто буква «У, даже на стекле. Есть какие-то вообще требования к этим машинам, чтобы я, как водитель, понимал, что это источник повышенной опасности?
Андрей Рословцев:
- У нас единственное требование – это соответствующее техническое состояние данного автомобиля, установление дополнительных педалей, зеркал. То есть легкий способ определить, что учебный автомобиль – это дополнительные зеркала. На нем стоит и обязательный знак «У», обозначающий, что это учебное транспортное средство. Его отсутствие - это уже нарушение условий выполнения или экзамена, или учебного процесса. Как вы говорите, наклейки - это инициатива самих автошкол, они сами себя брендируют. Единственное, наша задача не допускать, чтобы обзор с места водителя был этими наклейками как-то отвлечен или уменьшен.
Юрий Нурмухаметов:
- Я иногда сам еду и замечаю, особенно в плохие погодные условия – гололед, снег, сам едешь, а стаж большой, машина 4ВД, резина хорошая, зимняя - и думаешь, блин, доехать бы до работы. И тут видишь, на учебной машине со знаком «У» человек вцепился в руль. И я прям чувствую напряжение в этой машине, может даже пот льется по вискам. Есть какие-то рекомендации, что в какие-то не совсем хорошие погодные условия – снег, тайфун, плохая видимость, дождь не выпускать учеников автошкол на дорогу во избежание снижения аварийности?
Андрей Рословцев:
- Заставить мы их, конечно, не можем, не выезжать. Но в любом случае, когда у нас погодные условия не соответствуют норме, всем автошколам предлагается или перенести экзамен, или отменить экзамен. Но, как правило, судя моему опыту, кандидаты, наоборот, в плохую погоду более сдержанные, собранные. И сдают даже те, кто не сдавал до этого ранее.
Вот такое бывает. Человек собрался в критический момент на последний рывок.
Об этом и многом другом в интервью ГТРК «Владивосток».