"Интервью": Миграция. Изменения в законодательстве и ситуация с мигрантами в Приморье
Здравствуйте, дорогие друзья!
- Меня зовут Сергей Нелюбин. У нас в студии начальник управления по вопросам миграции УМВД России по Приморскому краю Владимир Чекменев.
Сегодня мы будем говорить о вопросах миграции, какие ждут изменения в миграционном законодательстве у нас в стране, и о том, какая ситуация у нас сейчас и в перспективе принятия закона в Приморском крае. Владимир Владимирович, здравствуйте!
- Доброе утро, Сергей!
Сергей Нелюбин:
- Расскажите, какова миграционная ситуацию у нас в крае на сегодня.
Мигранты уезжают, туристы приезжают
Владимир Чекменев:
- Уважаемые коллеги, ситуация такова: в настоящее время на территории Приморского края пребывает немногим больше 41 тысячи иностранных граждан. И мы наблюдаем очень большой отток обратно к себе в республики иностранных граждан, в том числе прибывших к нам в рамках безвизового режима (это бывшие страны СНГ). Происходит подобное в связи с изменением курса доллара, меньшей привлекательности нашего региона, чем других регионов России (прим.ред.). В итоге за полгода мы наблюдаем отток около 10 тысяч иностранных граждан, прибывших к нам именно в безвизовом режиме.
Но в то же время мы постпандемийное время наблюдаем прирост иностранных граждан, прибывающих к нам с туристической и учебной целями, их уже более 5 тысяч у нас прибыло. Их цель учеба, в основном это граждане КНР, Индии и Северной Кореи. Кроме того, как видим, пункты пропуска государственной границы работают активно, идет большой рост прибывающих именно с целью туристической целью, так въехали более 3 тысяч иностранных граждан на территорию Приморья.
Сергей Нелюбин:
- С одной стороны, наверное, некоторые предприятия, которые задействуют иностранную рабочую силу, в чем-то теряют, но лучше, наверное, чтобы из страны не уходили деньги вместе с мигрантами, а напротив прибывали к нам от туристов.
Владимир Чекменев:
- Да, я с вами соглашусь. Если мы сравниваем цифры, допустим, 2018 года, делаем анализ пандемийный, то в тот период Приморский край с целью туризма посетило более 800 тысяч человек, ну и сейчас эти обороты возрастают, возобновляются безвизовые поездки с этими странами и я думаю, что в следующем году, в летний период мы увидим большой рост иностранных туристов.
Сергей Нелюбин:
- А как изменится миграционное законодательство?
Без знания языка, конституции российское гражданство не получить
Владимир Чекменев:
- В последнее время в сфере законодательства очень большое изменение претерпевают именно нормативно-правовые акты, остановлюсь на некоторых.
26 октября текущего года вступил Федеральный закон от 28 апреля 2023 года N 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», который может быть упростил факт приобретения гражданства в некоторых областях, но в то же время ужесточил другие статьи. Так, законодатель ужесточает норму по принятию гражданства участникам государственной программы по переселению соотечественников, проживающих за рубежом, введя обязательную сдачу экзамена по русскому языку, основ законодательства и истории Российской Федерации.
При этом будет создана комиссия при УВД Приморского края, которая будет оценивать уровень знания русского языка именно соотечественников, переселяющихся к нам на постоянное место жительства.
В состав комиссии будут входить, они и ранее входили, филологи с различных вузов Приморского края, т.е. специалисты с профессиональным образованием, а так же сотрудники других правоохранительных органов, и в сфере миграции в том числе.
Ещё хочу остановиться на таком моменте: этот закон расширил перечень оснований для прекращения гражданства. В данном случае законодатель имеет в виду лишение гражданства за привлечение к ответственности по статьям Уголовного кодекса РФ за экстремизм, терроризм, но в том числе посягающий на общественный порядок, незаконный оборот наркотиков. Закон предусматривает составов преступления по более 200 направлениям.
Раньше этот перечень был ограничен, и законодатель наделил нас полномочиями выносить заключение об отмене гражданства.
Без присяги гражданство не получить
В то же время, если иностранный гражданин, в отношении которого вынесено заключение о гражданстве, в течение года не принесёт присягу Российской Федерации, это заключение будет отменено, и он больше не сможет приобрести гражданство.
Ещё одно изменение в законодательстве, это касается трудовых мигрантов.
Патент аннулируют без договора от работодателя
С 7-го января 2024 года будет введена такая норма: иностранные гражданине, осуществляющие трудовую деятельность по патенту, т.е. те, что въезжают к нам в безвизовом режиме, в течение двух месяцев после получения патентов обязаны уведомить подразделение по вопросам миграции о заключении трудового договора. Если такой трудовой договор не будет заключён и не предоставлен в подразделение по вопросам миграции, данный патент будет автоматически аннулироваться. Это будет реализовано в автоматическом режиме в информационных ресурсах МВД.
Не надо будет сотрудникам подразделений по вопросам миграции перебирать всю массу лиц, находящихся и осуществляющих трудовую деятельность по патенту вручную.
В автоматическом режиме этот патент будет признаваться аннулированным, а в таком случае иностранный гражданин будет признаваться здесь незаконно находящимся, он будет обязан выехать за пределы Российской Федерации, и только через год он имеет право обратиться с заявлением о получении патента.
Без трудового договора – штраф работодателю
Сергей Нелюбин:
- А в этой сфере, что касается трудового миграции, какие-то предполагаются меры или нововведения, касающиеся именно работодателя нашего, отечественного, который привлекает для своей деятельности трудовых мигрантов? Здесь изменения в законодательстве будут?
Владимир Чекменев:
- Напоминаю ещё раз, что работодатель в течение трёх дней после привлечения иностранного работника обязан уведомить подразделение по вопросу миграции о заключении с ним трудового договора. Если он этого не сделал, он подлежит административной ответственности, и там достаточно высокие штрафы от 400 до 800 тысяч рублей в отношении каждого иностранного гражданина.
Сергей Нелюбин:
- Вы сказали о лишении гражданства. Какая-то ещё ответственность будет вменена мигрантам за нарушение законодательства?
Владимир Чекменев:
- Необходимо отметить, что у нас есть две категории иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность. Во-первых, это граждане, въезжающие в Российскую Федерацию в безвизовом режиме, так называемые страны СНГ. Они обязаны после прибытия на территорию Российской Федерации в течение семи дней встать на миграционный учёт и в течение 30 дней получить патент, то есть подать заявление и получить патент. Но у нас есть ещё и другая категория иностранных граждан, въезжающих в визовом режиме, это граждане Южной Кореи, Китая, словом, всех страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Они сюда приезжают несколько в другом порядке.
Они приезжают по приглашению работодателя, то есть работодатель уже в них заинтересован, а значит, иностранец оформляет приглашение, получает визу в стране гражданской принадлежности в консульском учреждении Российской Федерации, за пределами Российской Федерации и въезжает в Россию. Ему оформляют разрешение на работу сроком на один год либо как высококвалифицированному специалисту сроком на три года, либо на срок действия трудового договора с работодателем.
А по патенту ситуация немного сложнее. Мы же видим наплыв трудовых мигрантов из стран Средней Азии. Они прибывают с целью работы, когда на пункте пропуска государственной границы в миграционной карте отмечает цель – работа. И при оформлении патента уже иностранный гражданин ищет себе работодателя. Но, к сожалению, никто не хочет работать легально. У нас и работодатели уходят в тень и сами иностранцы уходят в тень, не платя налоги в различные бюджеты Приморского края.
Фиктивная постановка на учет – штраф и высылка
Сергей Нелюбин:
- Будут ли предусмотрены законопроектом какие-то механизмы, ужесточающие противодействия таким явлениям, как фиктивная постановка на миграционный учет?
Владимир Чекменев:
– 109-й федеральный закон о постановке на миграционный учет пока серьезных изменений не претерпел. Но мы в этом направлении проводим проверочные мероприятия. Я хочу обратить внимание, на состав статьи 322 - фиктивная постановка на миграционный учет иностранных граждан, фиктивная постановка на регистрационный учет граждан Российской Федерации.
У МВД России по Приморскому краю только за 11 месяцев текущего года в производстве находится 475 уголовных дел, и уже 370 окончено производством и направлено в суды по данной статье. И люди понесли заслуженное наказание, а мы на основании решения судов, вступивших в законную силу, снимаем с миграционного учета тех граждан, которые на учет были поставлены фиктивно.
Об этом и много другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток».