Подводная мостовая. Уникальную находку обнаружили у берегов Рейнеке

Под водой у острова Рейнеке обнаружили мостовую дорогу. Подобные заголовки неоднократно мелькали в приморских СМИ и социальных сетях. Авторы ссылаются на открытие клуба подводного поиска «Восток». Наши корреспонденты связались с исследователями и выяснили — была ли Атлантида у берегов Владивостока.

Подробности у Виктории Шандыбиной.

Бережно, в зип-пакете с инвентаризационным номером 23 хранится один из тех камней, который наделал так много шума. Это кусок подводной мостовой, обнаруженной у берегов острове Рейнеке.

- Расскажите, там что – подводная «Красная площадь»?

Яна Хазиахметова, член клуба подводного поиска «Восток»: «Нет, это совсем не так. Потому что нашли каменные блоки, на которые устанавливались деревянные мостки. Мостки были нужны в том числе для того, чтобы граниты, которые добывались на острове, доставлять во Владивосток».

Эти мостки прокладывали для доставки грузов на суда, которые приходили на мелководье. Затерянную Атлантиду, увы, не нашли. Но и эта находка очень важна. Ее совершили во время экспедиции по местам выработки каменных якорей.

Яна Хазиахметова, член клуба подводного поиска «Восток»: «Это мертвые якоря. Они большого веса, примерно полтонны. К ним привязывались поплавки, к которым уже цеплялись суда, когда подходили к берегу».

Исследователи подняли якори у берегов острова Елены. Сейчас хотят установить — из какой каменоломни материал. Для этого берут образцы различных месторождений, в том числе на Рейнеке. Их изучают эксперты института геологии. Новейшее оборудование лаборатории позволит распознать состав камня и досконально изучить поверхность. По наростам и образованиям определят, как долго объект находился под водой. Грубо говоря, «ДНК» якоря будут сравнивать с «ДНК» месторождений.

Владимир Иванов, руководитель лаборатории микро- и наноисследований Дальневосточного геологического института ДВО РАН: «Верны ли наши предположения о месте или эти якоря были доставлены из других стран. Возможно из Китая, как это делали, например, японцы. Это важно во многих отношениях. Это, своего рода, такая морская археология, связанная с судоходством».

Задача исследователей клуба поиска «Восток» собрать как можно больше образцов из каменоломен. А они были и на островах Рейнеке, Аскольд, на Русском и в материковом Владивостоке. Новые открытия дадут важную и информацию об истории развития судоходства.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала

  • Мужчину с серьезными травмами экстренно эвакуировали с острова Рейнеке

    25.05.2025 13:35
  • «Операция по спасению»: женщину эвакуировали с острова Рейнеке

    9.07.2024 12:50
  • Затопленную зверобойную шхуну подняли у берегов острова Рейнеке

    18.06.2024 18:07
  • Новое расписание введено для баржи на острова Попова и Рейнеке

    10.04.2024 16:35
  • Обломки американского военного самолета «Дуглас» подняли со дна моря под Владивостоком

    8.12.2023 21:29
  • Рухнул под Владивостоком: обломки американского бомбардировщика достали со дна моря

    8.12.2023 16:34
  • Уникальную находку обнаружили приморские ученые на острове Рейнеке

    24.10.2023 12:55
  • Анонс "Вести: Приморье": Неизвестные захватили территорию у береговой черты острова Рейнеке

    6.11.2018 17:10
  • "Русалка" из Владивостока напечатала себе хвост на 3D-принтере

    16.10.2018 15:28
  • Дайверы намерены поднять Як-38 Тихоокеанского флота, лежащий на дне у острова Рейнеке

    14.04.2015 13:18
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.