"Скверы, дома, транспортная развязка": район Куперовой Пади ожидает реновация

2024 год в краевой столице стартует несколькими волнами реноваций, особенно это актуально для тех районов, которые сейчас никак не вписываются в новый облик города, особенно с учетом мастер-плана, который был представлен президенту Владимиру Путину.

В конце прошлого года администрация Владивостока утвердила проект планировки комплексного развития территории в районе Куперовой Пади. Согласно документу, на месте бараков и отхожих мест создадут новое общественное пространство, где будут скверы, коммерческая и жилая недвижимость и самое главное, город разошьет транспортное бутылочное горло.

В сентябре 2023 года на презентации мастер-плана Владивостока президент дал четкий сигнал, как должен выглядеть Владивосток в ближайшем будущем.

Владимир Путин: «Отдельно прошу акцентировать внимание на реставрацию фасадов исторического центра города, на благоустройство пешеходных улиц и набережных».

Покосившиеся лачуги, пустые дома и деревянные туалеты в самом центре Владивостока портят вид столицы. На пятаке между Комсомольской и проспектом Красного Знамени большую часть строений жильем уже назвать нельзя.

Вялкова Вера, и.о. начальника управления градостроительства администрации Владивостока: «Комплексное развитие территории в районе Дальпресса было принято в 2020 году, чтобы преобразить и убрать сараи».

В администрации Владивостока подтверждают, что большинство строений здесь сейчас заброшены. Некоторые из оставшихся здесь жителей мечтают, когда смогут покинуть свои деревянные лачуги без удобств. Так, например, проживающий более 30 лет местный старожил, надеется на оперативность властей в этом вопросе.

Леонид Грищишен, житель микрорайона: «Тут каждый год сносят. Могу письма показать. 73-й, 83-й, уже 2000-е. Каждый год конверты, вас снесут. Вот, готовьтесь, и сдвигов нет. Вот-вот завалится эта хата, это пещера Тараса Шевченко».

Между тем на кадастровой карте этот участок как лоскутное одеяло. Поэтому администрации Владивостока предстоит много работы с этой землей. К владельцам строений и земли придут специализированные эксперты, чтобы оценить реальную рыночную стоимость имущества. Причем деньги на выкуп всех объектов недвижимости не придётся искать в городском бюджете. Выкуп объектов будет финансировать девелоперская компания – победитель аукциона по комплексному развитию этой территории. Компания «Ареал-Недвижимость» уже заплатила в городской бюджет 58 млн руб. за право участия в реновации.

Евгений Хохольков, представитель группы компаний Ареал: «Город ждет лет 40 - 60, когда в этом месте появится достойный район с озеленением. Порядка 19% этой территории пойдет под расширение дорожной сети города. Будет расширяться улица Комсомольская, и значительное расширение получит проспект Красного Знамени. Город бы никогда бы не получил эту возможность расширения, если бы не законодательство о комплексном развитии территории».

Трансформация района Дальпресса будет учитывать интересы горожан, ведь комплексное развитие этой территории это и социальные объекты, и новое общественное пространство, которые уже закреплено проектом планировки.

Вялкова Вера, и.о. начальника управления градостроительства администрации Владивостока: «Прежде чем реализовывать этот проект, всегда утверждают документацию по планировке территорий. Учитывается социальная, инженерная и транспортная нагрузки. В этой документации предусмотрено не только размещение многоквартирных домов, но и детского садика. Договор по комплексному развитию заключен по итогам аукциона в 2022 году на 10 лет».

Строительство новой городской инфраструктуры будет идти в несколько этапов, но важно, что оно финансируется не из городского бюджета, а по схеме, которая уже обкатана в столице России. И нет сомнений, что взаимодействие частного бизнеса и муниципальных властей, сделает более комфортным для проживания и процветания.

Юлия Бурцева.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.