Участник СВО поделился с добровольцами секретом ведения боя
Как достать противника и выжить самому. Недавний участник СВО морской пехотинец Александр делится опытом с добровольцами. У него за спиной несколько командировок в зону боевых действий. Работал стрелком в штурмовом отряде, в разведке, в совершенстве освоил управление дронами разных типов и назначений.
Алексей, участник СВО: «Тот человек, который больше двигается там - на фронте, тот больше и живет. Грамотный дроновод-оператор быстро устранит цель. Там нужно двигаться, это ребятам я передавал. Показывал, объяснял, что такое дрон. Как лучше избежать столкновения с ним, что делать, а что не делать».
В свое время Александр проходил подготовку здесь, на полигоне морской пехоты Бамбурово – одном из самых передовых учебных центров Минобороны. С начала СВО здесь идет подготовка военнослужащих. Процесс непрерывный. Но постоянно меняется, дополняется и обновляется, с учетом боевого опыта инструкторов.
Вот так, наглядно, преподаватель показывает добровольцам, как противник может замаскировать взрывные устройства на поле боя. Сейчас слушатели курса отделались легким испугом, а в боевых условиях невнимательность может стоить жизни. Здесь инженеров обучают тонкостям разминирования и наоборот, показывают какие сюрпризы готовить врагу, защищая собственные рубежи.
На этой позиции работают с ручным гранатометом. Вот только стреляет он не стандартными зарядами, а минометными. Ноу-хау, которое привезли сюда со спецоперации. Идея родилась во время ожесточенных боев.
Сергей Буньков, старший руководитель стрельб: «Если мы стреляем конкретно по цели, по танку, в нашем случае, то прожигается броня танка, уничтожается экипаж, да и сама бронетехника. А если за броней двигается пехота и прикрывается этой броней, ее нужно как-то отсечь. Обыкновенным стрелковым оружием ее не достать. Поэтому придумали такой вариант, как мина».
А чтобы мина точно легла, для стрельбы уже здесь - на полигоне разработали упрощенное прицельное устройство. И вот он, тандем опыта, боевой выучки и смекалки в действии.
На полигоне не только учат азам ведения современного боя, но и внедряют новые технологии. Например, вот это глушитель – пламягаситель для крупнокалиберного пулемета «Утес» разработан в «Приморье». Изделие сейчас испытывают здесь, в Бамбурово, и оно уже показывает неплохие результаты.
«Утес» бьет далеко, до 2-х километров, но еще и очень громко. Теперь шум удалось снизить в разы, без потери дальнобойности. Еще одним, побочным, в хорошем смысле эффектом модификации, стало снижение силы отдачи.
Позывной «Леонид»: «Улучшается его маскировка в момент открытия огня, звуковой барьер заметно снижается, то есть противник не может сразу определить, откуда, куда и с какого направления ведутся цель и огонь».
Рядом - новые станки для крупнокалиберных пулеметов ДШК. От идеи до сборки первых опытных образцов это также изобретения инструкторов полигона. В отличие от типовых, эти установки легкие и удобные, добавляют расчету мобильности, что очень важно для современных боевых условий.
Все новейшие разработки и технические решения, прошедшие успешные испытания, коллективы местных предприятий готовы взять в серийное производство. Там ждут заказов.
Андрей Колесников, Денис Юнак, Дмитрий Папков. Вести – Дальневосточное бюро.