Приговорить "к расстрелу": законотворцы приготовили таксистам новый "сюрприз"

Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении законопроект, который даст регионам право устанавливать обязательные требования к уровню локализации автомобилей, используемых в качестве легкового такси, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на сайт Госдумы.
«Принятие закона позволит поддержать отечественный автопром и создать дополнительные условия для его развития, появления новых рабочих мест. Надо помогать своим, российским производителям и сделать все, чтобы автомобилестроение в нашей стране стало успешной, конкурентной отраслью промышленности», — подчеркнул Председатель ГД Вячеслав Володин.
Между тем, инициатива парламентариев не пришлась по душе приморским участникам рынка, - сообщает РБК.
Исторически так сложилось, что подавляющее большинство машин в Приморье – японского производства с правым рулем. Соответственно, вся инфраструктура эксплуатации и содержания автомобилей такси ориентирована на них.
– отметила депутат приморского Заксобрания, член комитета по экономической политике и собственности Надежда Телелюева.
По словам генерального директора приморской компании «Восток», оказывающей услуги такси, предлагаемая законотворцами мера не новая и имеет множество подводных камней.
– считает генеральный директор приморской компании такси «Восток» Валентин Тен.
По его словам, в регионе фактически нет запчастей к отечественным автомобилям – рынок под них «не заточен». Поэтому любая поломка машины приведет к остановке работы такси.
При условии, что рынок Дальнего Востока (и Приморья, в частности) будет наполнен всевозможными запчастями на российские авто, дело, возможно, и сдвинется. Но бизнес везти их сюда не хочет: спроса на подобный товар в регионе нет. В свою очередь, потребители не желают покупать автомобили, которые невозможно быстро отремонтировать.
– это значит их уничтожить, в лучшем случае – загнать в тень.