Три сестры с Имана: рыбалка по-удэгейски
Реки России - широкие и кроткие, тихие и стремительные, горные и степные. В Приморье они тоже разные, но их истоки всегда прячутся где-то в сопках. Некоторые — столетиями особо почитаются коренным народом нашего края - удэгейцами. Несмотря на свой, часто крутой нрав, седой Иман даже зимой делится дарами со своими милыми соседками. Три сестры-рыбачки, живущие на его берегах, станут героями всероссийского телемарафона о реках России.
Там где Иман встречается с Арму. Географический факт, о котором большинство приморцев не слыхали! В каждом регионе есть своя точка относительной недоступности. В Приморье она затаилась именно здесь, на западных склонах центрального Сихотэ-Алиня.
Ни свет, ни заря! За бортом мороз кусается. Минус 32 на термометре, 7 утра на часах. Куда несёт нас нелегкая? Через заваленные снегом перевалы почти 70 километров пути. «Вести: Приморье» сели на хвост трем сестрам-удэге. "Нэнэ адилиси зауна и нюгуса Иман!" Если не разобрали, даю справку - "рыбачить мы едем на ленка и хариуса. Должно ловиться!"
Хорошая сугдя попалась. Рыба мечты! Самые лучшие хвосты зимуют именно здесь, на земле Национального парка «Удэгейская легенда». Наши чУдные сёстры-рыбачки знают как поймать удачу за хвост. Сначала они ее к столу приглашают!
Евгения, Ира и Варя - на реке родились. Душа в душу с Иманом живут, его дары принимают с благодарностью.
Варвара Армаева: "Муж у меня русский, но он - не рыбак. И не морозоустойчивый. Самая вкусная рыба, чтобы свежая и пожарить - хариус. А самый жирный - это ленок, но чтобы килограмма два. Тогда он сочный".
Этот народ на свет уже с рыбацкими снастями появляется. Или охотничьими. Орочонский бог решает, кому сугдя ловить, а кому на кяна ходить - изюбря добывать.
Варвара Армаева: "А кто из вас - трех сестер - самый главный, когда собираетесь? - Мы все - главные! - А споры бывают? - О, конечно, еще какие!"
Бывает, человеку из удэге и там и там удача улыбается. Тогда ты - "саи-ти паки-ни" - ловкий мастер дела! Видать, благоволят тебе лесные духи.
Ирина Белых: "У меня это уже получается хобби и без него я не смогу жить! Вот так плотно уже лет 25. Верим в это, даем. Больше как бы просим и обращаемся, больше, наверное, внутреннее".
Всё самое вкусное - когда самое свежее! С проруби - сразу же на кухню!
Кулинарим тоже вместе! Рыбалка в нацпарке «Удэгейская легенда» всегда ведет к празднику вкуса и добрым беседам. Сугдя силэни - уха ароматная, горячие пельмени с рубленной рыбой и луком - бяньчи, лянцы - салат из картошки с обжаренным ленком, и, конечно же, настой на таёжном сборе. Кажется, такое только в сказках бывает.
Максим Каленник, Александр Астафьев, "Вести: Приморье".