Во Владивостоке подвели итоги уборочной кампании. Видеорепортаж Сергея Станчика

Большинство фермеров перед началом посевной берут серьезные кредиты на семена, удобрения и технику. Урожай этого года даёт аграриям шанс не только расплатиться с долгами, но и пустить средства в оборот, на расширение бизнеса. С более чем 400 тысяч гектаров засеянной площади был снят рекордный урожай.
Андрей Бронц, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Администрации Приморского края: «На сегодняшний день мы собрали 168 тысяч тонн овощей, 401 т картофеля, 275 т раннезерновых, 270 т сои, что в 1,6 раза больше чем в прошлом году».
Обильная «жатва» не только обеспечит овощами, зерном и крупами приморских покупателей. Но и позволит продать излишки в другие регионы и даже страны. Например, можно будет неплохо заработать на щедром урожае сои.
Андрей Бронц, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Администрации Приморского края: «Соя — стратегический продукт. Она востребована как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Ее готовы покупать и корейские компании, и китайские компании. За соей скоро выстроится очередь».
Японским бизнесменам как воздух нужна необработанная приморская гречиха. Не для супов и каши, а чтобы делать знаменитую гречневую лапшу. Кстати, вопреки слухам, никакого дефицита гречки на общероссийском и тем более приморском рынках нет. В крае, правда, нет и перерабатывающих заводов, но готовую крупу в избытке поставляют Алтай и Амурская область.
Андрей Бронц, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Администрации Приморского края: «Амурская область в этом году получила хороший урожай. И запасов на Дальнем Востоке крупы достаточные. Если опять же некоторые нехорошие товарищи не создадут лишний ажиотаж, чтобы поднять цены».
Кормов заготовили гораздо больше спроса, и это хорошо: будет что продать китайским коллегам. Собственное мясное и молочное стадо край планирует увеличивать, чтобы за 4 года вдвое повысить обеспеченность мясом и молоком.
Ну а пока из-за влажной погоды в крае продолжают собирать кукурузу. Фермеры ждут, когда немного подмерзнет сырая земля, чтобы комбайны не увязали. Кстати, дабы сохранить в крае «стахановские» показатели урожайности, ежегодно под пахоту вводится 20 тысяч гектаров ранее неиспользуемой земли.
[media=http://youtu.be/1-jsFupR0XU]