Выставка-сенсация перенесет приморцев в Древний Египет

Говорит и показывает Древний Египет. Это невероятное, но уже очевидное! Возможно, настолько далеко на восток от берегов Нила эти настоящие свидетельства времен фараонов еще не добирались. Впервые на берегах российского Дальнего Востока — тысячелетняя история времен. Во Владивостоке готовится к открытию выставка-сенсация.

Кто знает, а могли этот текст, слово в слово, тысячелетия назад, еще до нашей эры, вслух читать великие фараоны? Быть может, в 2024-м произношение гимна Осирису не совсем точное, ведь есть одна загвоздка - египтяне не прописывали гласные. Поэтому, стопроцентно точное произношение нам не подвластно. Но очень хочется верить, что понять друг друга мы смогли бы.

Та-Мери, земля возлюбленная, Та-Кемет - земля черная. Так свою страну называли египтяне. Так вот, лишь одна миллионная ее частица приехала в гости на Дальний Восток. Кажется, такого быть не может. Так и просится произнести изречение Наполеона 1798 года, разве что, сменив географию: Владивосток, тебе всего-то 163! Но ты только подумай, как минимум сорок веков смотрят на тебя с этих витрин.

Ольга Дюжева, кандидат искусствоведения, ст.научный сотрудник отдела Древнего Востока Пушкинского музея: «Сфера моего профессионального притяжения, когда Тутанхамон перенес резиденцию после смерти Эхнатона из Амарны в Мемфис обратно, там возник некрополь».

- О чем бы пообщались с Эхнатоном?

- Я бы да, отправилась туда. Скорее, с Тутанхамоном, я бы к Эхнатону не пошла.

А если пойти к тем, кто непосредственно создавал красоту вдоль берегов Нила. Быть может, искусный мастер Тутмос- бюст Нефертити его рук дело. Или великий зодчий Имхотеп?

Миша Маслов, архитектор выставки: «Подготовить выставку, это как построить гробницу, очень внешне напоминает?!- Это отличная метафора, да. Создали территорию смыслов с маршрутами, чтоб погрузить зрителя в Древний Египет».

Саркофаг мужчины, но в нем была женщина. Где-то 700 лет до нашей эры. Рельеф погребальной процессии, ему почти полторы тысячи лет. Посвящен начальнику управляющего быками и коровами по имени Иуй. А это дворцовый виночерпий Сенусерт, подающий фараону полные кубки. Две тысячи лет этому произведению. А это визир Нефермен с молитвой к великому Ра.

Ольга Васильева, к.и.н., зав.отделом Древнего Востока Пушкинского музея: «Сами египтяне считали Древний период Золотым веком. Времена Хеопса, Хефрена и Микерина. Я бы мечтала увидеть гробницу древнего мудреца Имхотепа. Он построил ступенчатую пирамиду и его гробницу ищут, но не могут найти».

Первый посетитель выставки, ну как тут в символы не верить? Вообще, трехцветную красавицу музея, она здесь главный хранитель, Василисой зовут. Однозначно, ее сюда богиня Баст отправила. С проверкой — как подчиненные с распаковкой сокровищ справляются. Нет, это она сама! Приветствую тебя, великая Баст! Приветствую ту, в чьем доме царит радость! Древний Египет. Искусство бессмертия - в главном здании Музея имени Ареньева на Светланской всю весну, с 1 марта. Кстати, вполне по-древнеегипетски. Вера этого народа в вечное возрождение даже спустя тысячелетия на любом конце планеты актуальна.

 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.