Реликвии "Дальтелефильма" – с музыкальным эпиграфом

Реликвии «Дальтелефильма» - с музыкальным эпиграфом. В Приморской краевой филармонии презентовали новый проект, в котором участвует ГТРК «Владивосток». Наша телерадиокомпания предоставляет документальные ленты когда-то известной на всю страну студии.

«Степью лазурною...» - о тучах Лермонтова, небесных странниках, может быть, пела младшая сестра Владимира Арсеньева, Мария, мечтавшая стать оперной певицей. Такой, как Варвара Комаровская, чье выступление стало эпиграфом к фильму о знаменитом путешественнике, которым открыли проект «Кино в филармонии».

Наталья Кривицкая, артистка Приморской краевой филармонии: «Мы будем показывать фильмы нашей местной дальневосточной киностудии «Дальтелефильм». Это стало возможным благодаря достигнутой договоренности с государственной телерадиокомпанией «Владивосток», в фондах которой сохранились старые документальные фильмы о Приморском крае, о знаменитых людях».

Фильм «Компас показывает на восток» был создан к 100-летию Арсеньева. Съемочная группа прошла тропами его экспедиций, соотнося строки путевых дневников и реалии начала 70-х. Удэгейские рыбаки и пионеры, заводы города Арсеньева, поселок Кавлерово, где еще кипит работа на горном комбинате— кинолента смотрится как реликвия из советских годов. Наказ развивать восток России, чтоб труды и мечты первооткрывателей были оправданы.

Елена Штыко, зритель: «Конкретно говоря о Кавалерово — я вообще из тех мест — и у меня такая ностальгия была по поводу того, что там было и что сейчас стало. Конечно, хотелось бы, чтоб наша страна возродилась, чтоб эти тропы, которые прошел Арсеньев, прошли мы еще не раз».

Под вальс «Амурские волны» виды Приморья смотрятся особенно колоритно. Это фотографии Владислава Купчика. Он часто ходит маршрутами Арсеньева, открывая для себя личность ученого и писателя. И тайгу, о которой мир узнал из книг Владимира Клавдиевича.

Владислав Купчик, руководитель клуба «Путешествия и приключения», член Приморского отделения Русского географического общества: «Хотя сейчас до нас дошла не та тайга, потому что много кедрача вырублено. На кедраче живет много насекомых, которых сейчас уже редко встретишь, зверей меньше стало. Но тем не менее, даже в том виде, какая она сейчас есть — тайга все равно остается уникальной».

Проект «Кино в филармонии» - это синтез кино и музыкального искусства. Камерная атмосфера Малого зала способствует душевному общению на серьезные темы. Подобные встречи планируется проводить не только во Владивостоке, но и по краю.

Оксана Данилюк, Александр Астафьев, «Вести:Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.