Два юбилея у большой государственной структуры - ГУФСИН

145 лет исполняется уголовно-исполнительной системе России и 85 лет Главному управлению по Приморскому краю. В структуре краевого ГУФСИН - 12 исправительных колоний. Часто сотрудники ведомства работают в непростых эмоциональных условиях, но все-таки получается перевоспитать большинство своих подопечных.

Внутри колючей проволоки - все по режиму. Он действует круглые сутки для каждого. И для осужденных, и для персонала. В ГУФСИНе без этого нельзя. А еще тому ведомству по статусу и характеру работы положено быть максимально автономными. Например, своя медицина.

Елена Савченко, зам. начальника лечебно-исправительного учреждения: «Людям, которые обращаются за медицинской помощью, дают направление, выписывают медикаментозные лекарства, и уже человек, обратившийся к доктору, это его дело, идет он обследоваться, покупает он лекарства, принимает ли он, то есть он несет дальше полную ответственность за свое здоровье. В местах лишения свободы полностью контролируем мы».

Важнейшая и самая сложная миссия сотрудников исправительных колоний, чтобы после отбывания срока осужденный должен выйти на свободу другим человеком - с хорошими помыслами и быть готовым влиться в общество. Профессиональное выгорание, как его не допустить?

Олеся Приходько, начальник психологической лаборатории, майор внутренней службы: «Необходимо, чтобы у человека были свои увлечения, интересы, потому что без этого никуда. А стрессоустойчивость, конечно, должна быть, не без этого».

Сергей Дубоделов, начальник отдела по воспитательной работе с осужденными: «В них пытаемся найти то, что не нашло в них общество. То есть, пытаемся сделать так, ресоциализировать их для того, чтобы они не совершали преступления вновь».

Ценность любой структуры, не важно, открытая она или закрытая - в ее людях. Разница лишь в одном: когда условия работы или службы, и правда, во многом специфические - в разы усиливается важность участия каждого.

Ольга Борец, начальник лечебно-производственной трудовой мастерской, подполковник внутренней службы: «Приходят они растерянными, конечно. После того, как они совершили преступление, были осуждены. Для многих, конечно, является тяжелым пониманием, сколько срока впереди, что его надо отбыть, что дома кто-то ждет, что ничего просто так не заканчивается. Поэтому они вот здесь работают, стремятся».

Труд - самый надежный способ к осмысливанию совершенного и оставшегося срока. Наличие производства — неотъемлемая часть системы ГУФСИН. Многие осужденные выходят на волю первоклассными мастерами. Два юбилея у большой государственной структуры, «Вести: Приморье» готовят специальный репортаж о ее буднях. Не такие они и закрытые, как может показаться. Эфир в конце марта. А пока — поздравление от настоящего генерал-майора.

Максим Каленник. «Вести:Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала

  • "На страже порядка. Новости УИС": Как работает служба социальной защиты осужденных в Приморье?

    28.03.2025 16:50
  • Что такое «пробация» в пенитенциарной системе, и как будут социализировать вышедших из тюремного заключения? Интервью

    4.04.2024 12:52
  • Разговор по душам: про тяготы службы и миролюбие к осужденным. Интервью с Вадимом Версткиным

    22.03.2024 18:11
  • ГУФСИН в Приморье: Достижения, перспективы, планы уголовно-исправительной системы

    23.03.2023 20:16
  • "На страже порядка": Как отметили новогодние праздники в исправительных учреждениях края?

    19.01.2023 17:02
  • «Интервью»: На службе порядка. Новости УИС

    20.10.2022 11:23
  • Осужденных трудоустроят на известную в Приморье птицефабрику

    5.03.2022 11:01
  • «Радио России: Приморье. Интервью»: Особенности службы в уголовно-исполнительной системе

    16.06.2020 18:56
  • В учреждениях ГУФСИН Приморского края созданы родительские комитеты

    25.02.2015 11:43
  • Исправительные колонии в Приморье увеличили выпуск продукции после введения санкций в отношении РФ

    28.10.2014 14:22
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.