Морской порт "с нуля" строится на юге Приморья

До 12 миллионов тонн угля в год — такой объем запланирован в угольном терминале морского порта «Суходол» до конца этого года. Порт-терминал активно развивается в Шкотовском районе. Наша съемочная группа побывала на Суходоле и выяснила, что поможет достичь таких показателей.

Около 150 вагонов в сутки удается разгрузить при помощи этого оборудования. Пока в угольном терминале морского порта Суходол используют только один вагоноопрокидыватель, но скоро запустят второй и тогда общее количество вагонов, проходящих эту процедуру, достигнет миллиона в месяц.

Сергей Еврасов, заместитель начальника специализированного комплекса ООО «Морской порт «Суходол»: «Вагоноопрокидыватель очень сильно увеличивает перевалку полувагонов угля. Что значительно ускоряет погрузку, размещение материалов на складах и погрузку флота».

Но перед тем, как попасть в железные тиски, вагоны проходят через здание разморозки. Это особенно актуально в зимний период, когда кузбасский уголь прибывает на приморскую землю.

Александр Киселев, машинист станции разгрузки вагонов ООО «Морской порт «Суходол»: «После разморозки мы их загоняем в вагоноопрокид, они опрокидываются. Если, опять же, времени нам не хватило разморозиться, у нас есть дробильные установки. Мы дробим уголь, он дальше идет на ленты уже без смерзания, просто сыпучий, как должен».

За всей этой слаженной работой наблюдают диспетчеры. Именно в их обязанности входит оперативное руководство работой порта: отслеживание пароходов, наличие угля на складе, погрузка и разгрузка.

Артём Завгороднев, сменный диспетчер отдела главного диспетчера ООО «Морской порт «Суходол»: «Виден большой задел на то, что порт будет далее развиваться. Это только первая стадия, как говорится, погрузки у нас в порту. Далее все будет только больше».

Пока объемы терминала составляют 4,5 миллиона тонн угля, но до конца года, когда порт-терминал заработает в полную силу, они вырастут до 12 миллионов тонн в год.

Сергей Кропотов, генеральный директор ООО «Морской порт «Суходол»: «Вообще перспектива развития морского порта «Суходол» — это около 10-11 терминалов. Это в том числе контейнерный терминал с большими объемами, терминал для перевалки удобрений, зерна, перевалки сжиженного природного газа и так далее. Поэтому перспектива развития данного порта очень хороша и высока».

С развитием морского порта появятся новые рабочие места. Суходол уже привлек 600-700 рабочих, но в будущем штат сотрудников вырастет в разы. В планах построить жилой поселок для удобства персонала.

Юлия Егорова, Александр Казанцев, «Вести:Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала

  • США ввели санкции против оператора морского порта Суходол

    12.01.2025 09:03
  • Особенный груз прибыл в обновленный порт Суходол в Приморье

    3.10.2024 22:28
  • Более 500 новых автомобилей приняли в порту Суходол в Приморье

    3.10.2024 15:18
  • Тему логистики, кадров и экологии затронул Юрий Трутнев в порту "Суходол"

    25.04.2024 21:45
  • Юрий Трутнев начал визит в Приморье с осмотра морского порта "Суходол"

    25.04.2024 15:20
  • На сумму свыше 120 млн предъявили требования в суде к морскому порту «Суходол»

    30.11.2021 12:27
  • Компанией АО «Восточный Порт» установлен рекорд по выгрузке угля за зимний период 2020-21 гг.

    13.04.2021 16:14
  • Строительство портового комплекса для экспорта угля в страны АТР начнется в Приморье

    4.02.2015 17:35
  • Общественные слушания по строительству специализированного порта в бухте Суходол прошли в Приморье

    15.05.2014 18:18
  • Инвестиции в строительство порта в бухте "Суходол" окупятся за 10 лет за счет преференций по портовым сборам - Росморречфлот

    17.04.2014 09:32
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.