Русскую культуру и язык изучают школьники и студенты в КНДР

Русские в КНДР – это не только сотрудники посольства или туристы. Жители республики могут приобщиться к культуре и традициями северного соседа в институте иностранных языков или прийти на службу в первый православный храм Пхеньяна.

О том, как развиваются гуманитарные отношения Приморья и КНДР, и какие перспективы такого сотрудничества, расскажем в следующем сюжете.

Это не просто подарок, это – символ русско-корейской дружбы в моно-государстве, где идеология чучхе преобладает над религиями. Идея построить на корейской земле первый православный храм возникла еще в 2002 году и уже через четыре года его освятили.

Строительство храма Святой Живоначальной Троицы велось за счет бюджета КНДР, а колокола, иконы и церковную утварь пожертвовала Русская православная церковь. Губернатор Приморья Олег Кожемяко также передал в дар храму икону «Воскресение Христово».

Еще одно подтверждение русско-корейской дружбы – в Пхеньяне есть православный храм, где службу проводит корейский батюшка, хористки также дамы-кореянки. Сюда приходят не только сотрудники посольства либо приезжие россияне-туристы, как мы, например, но и местные жители.

Но услышать русскую речь можно не только на службе в храме. Вот уже 15 лет в Пхеньянском институте иностранных языков работает Русский центр. Здесь учатся студенты – будущие филологи и лингвисты, и школьники, интересующиеся русским языком и культурой.

У Юн Хи работает учительницей русского языка почти четверть века. Несмотря на большой опыт, признается, что самое сложное – изучение грамматики.

У Юн Хи, преподавательница русского языка: «Начинают учиться в нашем училище в 13 лет и через шесть лет они поступают в университеты, институты. Уроки продолжаются утром, а потом днем у них ведутся другие занятия. Не только русскому языку. У них есть и другие предметы, занимаются спортом».

Ким Юн Ган учит русский язык уже 11 лет. Говорит, что он дается легко, ведь и дома может практиковать язык ближнего соседа – его отец также владеет русским и поддерживает стремление сына изучать великий и могучий.

Ким Юн Ган, учащийся Русского центра Института иностранных языков г. Пхеньян: «И, как говорится в России, - «Близкий сосед лучше дальнего родственника», поэтому я решил выбрать русский язык, как мой первый иностранный».

В Русском центре Института иностранных языков учат не только язык, но и знакомятся с культурой. Если в прошлый визит официальной делегации Приморского края ученики показывали сценки из известных советских фильмов, то в этот раз решили поставить сказку.

Учить русский язык школьники начинают еще в детстве и быстро достигают успехов. Хотя и признаются, что грамматика не простая. Но, как мы видим, корейские школьники могут не только песню спеть или стихи рассказать, но и сказку показать.

Одна из русских традиций – приходить в гости с подарками, была соблюдена и в этот раз. Губернатор Приморского края Олег Кожемяко подарил ученикам Русского центра целую библиотеку произведений русских авторов, рассказывающих о традициях и культуре.

Рассказы о балете, достопримечательностях Приморского края, российской земле, о великих писателях, путешественниках, которые прославляли нашу землю. Поэтому читайте, я думаю, что вы там найдете много нового. И мы всегда вас ждем в Приморье.

За последние три месяца, это уже второй визит официальной делегации Приморского края в КНДР. До этого глава региона посещал Пхеньян в декабре прошлого года. И, как отметил Олег Кожемяко, заходить в гости в Русский центр уже становится доброй традицией.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Для нас очень важно, чтобы на уровне детства, на уровне вот этих юных ребят было понимание и знание России, о ее культуре, народах, обычаях, о традициях. С тем, чтобы именно эти ребята в дальнейшем продолжали ту большую работу, которую делает сейчас руководитель нашей. Мы здесь проводим большую по укреплению добрососедских дружественных отношений. Взаимовыгодных, социальных, культурных, туристических. И именно им предстоит ее продолжить».

Глава региона также подчеркнул, что развитие отношений в гуманитарной сфере: культурный обмен, спортивный – все это готовит прочный фундамент, который станет залогом плодотворного сотрудничества на долгие годы.

Юлия Егорова, Андрей Толстихин, «Вести:Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала

  • Первый Марш дружбы «Катюша-2024» состоится в КНДР с участием приморцев

    3.10.2024 11:51
  • Студентки ДВФУ сестры близнецы из КНДР стали призерами международного пушкинского конкурса

    19.03.2024 14:43
  • Делегация Приморского края во главе с губернатором Олегом Кожемяко - в Пхеньяне

    12.12.2023 14:03
  • Российских дипломатов не будут эвакуировать из КНДР из-за коронавируса

    8.03.2020 18:18
  • Ким Чен Ын перешел границу

    26.04.2019 23:30
  • Школьники из КНДР посетили Владивосток

    5.02.2016 12:55
  • Епископ Уссурийский передал в дар православному храму в КНДР икону князя Владимира

    31.05.2015 15:50
  • Пасхальное богослужение прошло в столице КНДР

    12.04.2015 14:04
  • В православном храме в столице КНДР приморский иерей Георгий провел богослужение по случаю Дня святой Троицы

    8.06.2014 16:09
  • Находящаяся в КНДР с визитом российская делегация во главе с вице- премьером Юрием Трутневым посетила православный храм

    29.04.2014 08:21
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.