Озеро "брошенных черепах" на Сафонова во Владивостоке превращается в кладбище
Бездыханные панцири курсируют по водной глади. В озере на улице Сафонова замечены трупы черепах. Специалисты комментируют, что причиной мора — это вовсе не подкормка невежд, мусор отдыхающих и взвесь на поверхности водоёма. Что вызвало гибель черепах?
Черепахи есть, но не традиционные для Приморья виды: трионикс и болотная, а красноухие. И как только сошел снег, к озеру на Сафонова владивостокцы ринулись за экзотикой.
Вслед за такими кадрами в сети появилось видео от городских служб — «обращение черепахи» к горожанам.
А вот и отдыхающие с сачком и прикормом.
- Это просто взял, может рыбка. А так просто смотрим на черепах. А хлеб кормить их. Они едят. У нас дома были черепахи.
Cпециалисты, которые работают с черепахами, кормить булками дикое животное не советуют. Его рацион - речная рыба, моллюски, водоросли. Но даже если пищи в этом водоеме будет достаточно, судьба у пресмыкающихся незавидная.
В это озеро черепахи попали благодаря нерадивым владивостокцам, но, к сожалению, приморскую зиму им пережить не суждено.
Ольга Мухина, помощник руководителя зоопарка рептилий: «Вот какая-нибудь Вторая Речка, стоят продавцы, продают по 50 рублей, говорят маленькие не вырастут. Это, скорее всего, черепаха после домашнего содержания, потому что есть вот эти сегменты, где кальция не хватало либо ультрафиолетового освещения. И мы понимаем, что если мы содержим животное, то мы содержим его правильно. А тут и содержали неправильно, и выпустили в природу — выживай, как хочешь».
Скорее всего, это уже «свежий выпуск». Прошлогодний — ждала холодная смерть. Бездыханные панцири плавают по водоему. Вырасти до 30 см, а именно такого размера достигаю красноухие, без чуда этим особям не суждено. Озеро «брошенных черепах» с наступлением холодов может вновь превратиться в кладбище.
Мария Ежевская, Андрей Толстихин и Платон Волков, «Вести:Приморье».