С «неприятностью» могут столкнуться владельцы банковских карт

С «неприятностью» могут столкнуться владельцы банковских карт

При снятии денег с карты в банкомате граждан может ждать неприятная ситуация, сообщают «Вести:Приморье».

Иногда случается, что банкомат отказывается отдавать клиенту его карту после проведения операции. Это неприятная ситуация, но паниковать не стоит.

Подобная ситуация может возникнуть по целому ряду причин: проблемы с самой картой, неисправность банкомата или некорректные действия пользователя.

Карта может быть размагничена, повреждена или не читаться. У нее может истечь срок действия, отмечается на портале объясняем.рф.  Кроме того, банкоматы задерживают заблокированные карты. Так, у мошенников изымают украденные карты, действие которых приостановлено по заявлению владельца. Инициатором этого также может быть банк, если он посчитает, что клиент совершает подозрительные или несвойственные операции.

Помимо этого, банкоматы «съедают» карты, если не забрать их после использования в течение указанного времени (обычно 45 секунд). А еще так происходит, когда пользователь трижды неправильно вводит пин-код.

Если аппарат не отдает карту, первым делом в этом случае стоит тоже нажать кнопку «отмена». Это может помочь, если произошел небольшой сбой, но в целом система продолжает реагировать. Достаточно одиночного короткого нажатия. Ни длительное удерживание кнопки, ни повторы команды не спасут положение, если банкомат всерьез завис.

Если за 10–15 минут спасти карту таким образом не удалось, стоит подумать о ее блокировке. По крайней мере, временно. Задержанная карта отправляется в специальное отделение в глубине банкомата. Если неприятность произошла в банке, можно попытаться обратиться к сотрудникам отделения, написав заявление, чтобы они открыли аппарат при вас. Но велика вероятность, что даже в этом случае придется ждать инкассаторов. Возможно, это займет не один день. В проходных местах инкассацию проводят в среднем раз в неделю, а непопулярные устройства могут обслуживать и пару раз в месяц.

В отделении банка, где выпущена карта, можно сразу попросить заблокировать ее полностью и заказать перевыпуск.

Если аппарат просто немного завис, то проблема разрешится через несколько минут, когда банкомат сам закончит выполнение команды. Если дело в том, что у карты закончился срок действия, то ее можно только перевыпустить.

Старайтесь пользоваться аппаратами, которые установлены в отделениях банка. Это не дает гарантии на 100%, что они не сломаются в самый неподходящий момент, но шансы, что устройство будет работать корректно, значительно выше.

Но лучший способ избежать ситуации, когда карта оказалась в недрах аппарата, — вообще не вставлять ее в банкомат. Современные технологии позволяют выполнять множество операций, просто прикладывая карту к специальному датчику на панели устройства. Обязательно вставлять карту нужно, например, чтобы сменить ее пин-код или другие настройки. А вот снять или внести деньги и проверить баланс можно бесконтактно.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • «9 признаков»: с 1 сентября банки будут отслеживать операции со снятием наличных граждан

    23.08.2025 13:42
  • «Деньги исчезают». Надпись на экране банкомата должна насторожить граждан

    8.02.2023 09:30
  • Для банкомата Сбера карта не нужна: QR-код поможет снять и внести наличные

    27.12.2022 11:28
  • «Не делайте этого»: Опасный способ «расставания» с банковской картой назвали владельцам

    13.07.2022 15:28
  • «Лучше уточнить»: О «тонкостях» переводов с карты на карту рассказал юрист

    13.07.2022 14:28
  • «Карта будет заблокирована»: Центробанк обратился к гражданам

    14.12.2021 11:02
  • «Нажали кнопку и нет карты»: Владельцев пластика предупредили о новшестве в банкоматах

    9.07.2021 10:29
  • За перевод денег с карты на карту придется заплатить налог

    21.03.2021 09:40
  • Владельцев банковских карт ждут новые изменения

    13.12.2020 18:40
  • Банки пригрозили блокировать карты россиян за необоснованные переводы

    27.11.2018 21:17
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.