"Не надо, не ешь меня": корреспондент "Вести: Приморье" испытал на себе клыки служебного пса
К 130-летию кинологической службы ФСБ России в одной из приморских пограничных частей проходят соревнования среди четвероногих сотрудников. Умелые ищейки способны не только найти практически любую вещь, но и умело задержать нарушителя. В роли нарушителя на этот раз — наш корреспондент Сергей Комаров. На что способны обученные собаки и как они несут службу на границе?
- Идём, идём, идём и резко побег.
- Что-то мне не очень хочется побег делать!
Не позволяйте игривости и милому виду этих собачек вас обмануть. Это не просто пёсики, а настоящие универсальные служащие. Острый нюх и бесстрашный характер позволят обнаружить любые следы и без труда догнать даже самого ловкого нарушителя. И на этот раз примерить на себе роль неблагочестивых граждан предстоит нашей съёмочной группе. Благо костюм специальный идёт в комплекте.
Сергей Комаров, корреспондент:
"Как тревожно! Я вам хочу сказать, что не я веду собаку, а собака меня ведёт! Побег! И снова я не знаю, что сказать, потому что ситуация для меня не самая обыкновенная".
Сопротивляться такому задержанию не возникает ни малейшего желания, и это в защитном-то костюме. Да и прятаться — бесполезно. Служебные ищейки хоть и живут в пограничной части, но тренируются ещё и для прохождения кинологических соревнований. Каждая собака в зачете должна уметь найти две вещи одного хозяина, отыскать спрятанный в поле предмет, разыскать по запаху запрещённые и опасные вещества. И, конечно, не дать шанса уйти нарушителю".
Сергей Комаров, корреспондент?
"Последнее испытание. Я не хочу делать лобовую, не хочу! Вот это страшно сейчас! Ничего себе! Ладно, не ешь меня, всё, всё, всё, я сдаюсь! Сдаюсь, сдаюсь, сдаюсь. Всё, я не буду убегать, честно. Я больше никуда вообще, никогда в жизни ни от кого убегать не буду!"
Надо сказать, что собаки проводят задержание без ярости, как могло показаться на первый взгляд. Пёс Савитар вовсе не пытался попробовать корреспондента на вкус. Вцепился по-честному - даже не в ногу, а в ткань костюма. И отпустил по первой команде кинолога.
Служебные собаки просто делают то, чему их учили с самых пелёнок.
Максим Купреев, кинолог:
"Смотреть, какой характер у щенка и как к нему подходить. Либо со стороны игры, либо со стороны поощрения лакомством. Кинолог должен выяснить, что в щенке уже можно более-менее легко натренировать, а что-то будет поддаваться тяжелее".
- То есть может быть такое, что для одной собаки будет легче выполнить одно упражнение, а для второй — другое?
- Да.
Таланты — как у людей — индивидуальны. Но навыки-то - универсальные. Подготовленные собаки не сидят без дела — они отправляются охранять безопасность в самые разные места, в том числе, конечно, и на границу.
- Тревожная группа, в ружьё!
Если поступил сигнал — на место срабатывания датчика отправляется группа перехвата. В её составе всегда есть специалист с верной ищейкой. За долгие годы существования кинологической службы ФСБ, четвероногие не потеряли и доли своей эффективности, несмотря на применение современных средств обнаружения нарушителей.
Владимир Бутин, пограничник:
"На вооружение пограничных органов поступают современные системы и средства охраны границы. Такие как беспилотные летательные аппараты самолётного типа или квадрокоптеры малого класса. Также мы не изменяем своим традициям и продолжаем применение собак".
И на личном примере видно, что не зря. Вот, например, немецкая овчарка Цитра со своим хозяином уже имеет послужной список.
Владимир Шихардин, кинолог:
"За последние два года нами было задержано двое нарушителей режима государственной границы. Вообще, собака на заставе должна работать по следу. Задерживать нарушителя, производить обыск местности. Служебная собака является незаменимым помощником и другом пограничника".
Верные соратники защитников границы вместе со своими хозяевами в мае отмечают сразу два праздника: 25 числа — крупный юбилей, 130 лет кинологической службе. А 28 — день пограничника. И с такими умелыми сотрудниками, нет сомнений, что она находится под надёжной защитой.
Сергей Комаров, Андрей Толстихин, "Вести: Приморье".