Возвращение Александра Солженицына на Родину: "Особый взгляд" Андрея Островского
Программа "Особый взгляд" Андрея Островского: о значимых датах в истории Приморья и страны. 27 мая исполняется 30 лет, как из своего изгнания на Родину, а именно во Владивосток, триумфально вернулся писатель, нобелевский лауреат Александр Солженицын.
Добрый день! Как всегда, в это время в эфире программа «Особый взгляд с Андреем Островским». Забегая вперед, сразу отмечу, что наша следующая встреча состоится уж летом, что, конечно, не может не радовать. Хотя его первый месяц синоптики обещают и дождливым, и чуть более прохладным, чем обычно – нам, как говорится, не привыкать. Жабры, как известно, у каждого коренного жителя Владивостока имеются в базовой комплектации, так что страху нет; главное, что море, независимо ни от чего нагревается с каждым днем, а, значит, и столь долгожданное лето никуда от нас с вами не денется.
Тема сегодняшнего разговора, возможно, кому-то покажется очень спорной, а кому-то – вполне адекватной. Ну, так это же, наверное, и хорошо, что у каждого человека может быть свое мнение? Но, как говорится, ближе к делу. 27 мая исполняется ровно 30 лет с того дня, как из своего изгнания на Родину, а точнее во Владивосток триумфально вернулся нобелевский лауреат, русский писатель Александр Исаевич Солженицын. Помню это, как вчера, многое буквально в деталях, потому что довелось присутствовать и на встрече в аэропорту, и на последовавшем в тот же вечер митинге в центре города, и на большой пресс-конференции для российских и иностранных журналистов, которая прошла в большом зале тогдашней администрации Приморского края; повезло и лично, один на один брать у писателя почти часовое интервью.
Здесь и сейчас, наверное, не время и не место делится личными ощущениями и воспоминаниями – вместе с коллегами мы сделаем это 6 июня в Музее Арсеньева, в рамках проходящий там выставки «Александр Солженицын. Путь домой». А сейчас хотелось бы поговорить об объективной реальности и восприятии, складывающемся, если так можно выразиться, в массовом сознании. Солженицын, безусловно, фигура очень сложная, многомерная и неоднозначная. Ну, так, мне кажется, это намного лучше, чем простота и прямизна лома или бревна. Простота ведь бывает только в примитивных системах, не имеющих шансов к развитию; только сложность гарантирует движение вперед. Однако вернемся к сути. Понятно, что пропаганда – штука зачастую достаточно эффективная, и, если в течение длительного времени вбивать людям в голову, что некий персонаж является ужасным монстром, иудой и предателем, то рано или поздно кто-то да и поверит. Время, тем не менее, имеет обыкновение меняться, с ним, как правило, меняются и оценки, и для трезвого, здравого ума это вполне нормальный повод, чтобы избавиться от липучих клише и вбитых в голову стереотипов. Солженицын никогда бы добровольно не уехал из дома, он это многократно подчеркивал, как и безоговорочно верил в свое возвращение. Как известно, его, лишив гражданства, выслали из Советского Союза насильно.
Так кто тут кого предал? Может, это Родина его предала? Вернулся же он в Россию по прямому приглашению президента страны Бориса Ельцина, восстановившего писателю российское гражданство. Было ли это причудой прошлого президента? Пусть каждый думает сам.
Согласитесь, что это как-то не вяжется с клеймом предателя и иуды. Скажу больше, 5 с половиной лет назад, если быть совсем точным, 11 декабря 2018 года, в день столетия со дня рождения писателя, президент Путин лично открыл памятник Солженицыну в центре Москву и произнес речь, в которой выразил свое глубочайшее уважение этому человеку. В качестве ремарки можно добавить, что президент России принимает участие в открытии далеко не всех памятников, которые устанавливаются в столице. Тут все-таки, очевидно, важна принципиальная позиция.
Важен, наверное, и тот факт, что государство вернуло фронтовику Солженицыну все его боевые награды. Именно боевые: орден Отечественной войны 2-й степени, полученный им в разгар битвы на Курской дуге, орден Красной Звезды, полученный им летом 44-го в разгар операции «Багратион», и медали. И здесь самое время напомнить диванным и в подавляющем большинстве анонимным критикам и любителям разбрасывать хлесткими ярлыками, что три года назад федеральным законом №59 в статью 354 пункт 1 «Реабилитация нацизма» Уголовного кодекса России, было внесено дополнение, согласно которому была введена прямая уголовная ответственность за распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны, оскорбление памяти защитников Отечества, унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны. Повторюсь: Александр Исаевич был и остается настоящим фронтовиком и полноценным ветераном войны.
Вообще путаницы в головах, конечно, много. Среди некоторых сограждан почему-то – видимо, еще со временем яростной советской пропаганды – бытует убеждение, что Солженицын получил Нобелевскую премию за «Архипелаг ГУЛаг», что абсолютно не соответствует истине. Ну, во-первых, «Архипелаг» был впервые опубликован только в 1973 году. А Нобелевку он получил тремя годами ранее. Во-вторых, литературная премия вручается именно за литературу, а «Архепелаг» - документальное историческое исследование. Поэтому и Нобелевская премия ему была присуждена с формулой «за сохранение и продолжение лучших гуманистических традиций великой русской литературы». Вот уже больше века под этими традициями всегда понимается судьба простого человека или, как еще говорят, маленького человека. Два века назад эту традицию заложил великий Гоголь с его вечным Башмачкиным, продолжил и развил Достоевский и другие русские классики. Об этом и первая публикация Солженицына – «Один день Ивана Денисовича», - о судьбе заключенного из крестьян. Об этом и блестящие следующие рассказы – «Случай на станции Кречетовка» и «Матренин двор», в авторской редакции называвшийся «Не стоит село без праведника».
Завершая разговор, хотелось бы вернуться к тому, с чего начал. Солженицын – безусловно, очень сложная, многомерная, а для кого-то, наверное, и противоречивая фигура. И если его литературные произведения однозначно вошли в корпус лучших текстов на русском языке, созданных в прошлом веке, то его исторические исследования, а, главным образом, его философские взгляды и сегодня является предметом для активных обсуждений, споров и дискуссий. Я лично, честно скажу, искренне восторгаясь его прозой, далеко не разделяю многих его публицистических идей и высказываний. Но не дай мне бог принять участие в шельмовании человека, который сумел вернуться из вынужденного изгнания на Родину, и сделал это, вернувшись именно, сюда, к нам, во Владивосток ровно тридцать лет назад.
Это была программа «Особый взгляд с Андреем Островским». Берегите себя, пожалуйста, и будьте здоровы и тогда, я надеюсь, ровно через неделю мы непременно вновь встретимся в эфире.
Удачи!