Путешествие из Владивостока в Северную Корею по железной дороге стало реальностью
Власти Приморья и турбизнес анонсировали открытие пассажирских рейсов по железной дороге в Северную Корею. Пунктом назначения по ту сторону границы должен стать город Расон. А между тем, сообщение с северокорейской приграничной территорией у Приморья уже было.
Что мы знаем о Расоне? Кстати, это название российским любителям географии известно по, опять же, российским картам. Например, на родине о нем вряд ли кто-то что слышал. Потому что для Северной Кореи его название Насон а для тех, кто живет южнее 38-й параллели и для многих европейцев, как правило, - Наджон.
Приморье, пограничный Хасан. До пандемии ковида пассажирские составы, два-три вагона, в КНДР ходили по расписанию. Не ежедневно, но по конкретным датам, по назначению. Бывало и по 3 раза в неделю, но в абсолютном большинстве случаев среди пассажиров были только корейцы. Туристические поездки случались крайне редко. Кстати, на ту сторону границы аж два маршрута было.
Первый. Уссурийск - Туманган, это поезд номер 652Э. По большей части международные перевозки именно он брал на себя. Второй - Москва - Пхеньян, номер 100Щ.
Правда, как второй. Этот беспересадочный вагон сначала шел в хвосте поезда номер 1 «Москва- Владивосток». А в том же Уссурийске его прицепляли к 652-му.
От Уссурийска «по железке» до Хасана 237 километров. А дальше, до Тумангана, всего 4. Как дальше пойдет маршрут- вопрос открытый. Путь в Расон, он же по-местному Насон, на поезде - еще 50 километров. Пока в пограничном Тумангане придется менять вагон на автобус. Вероятно, в будущем принимающая сторона определится с транспортной логистикой - видео первой официальной поездки уже появилось в Интернете.
Арсений Крепский, руководитель агентства по туризму Приморского края: «По приглашению корейской стороны 6-8 июня состоялась поездка официальной делегации Приморского края в Расон. Это специальная экономическая зона, город центрального подчинения в КНДР. Этот город к нам ближайший сосед и до пандемии, когда существовало железнодорожное сообщение, туристы могли ездить в гости. Собственно, для проработки восстановления этого маршрута наша делегация и посетила этот город и его окрестности».
Каждый шаг русского туриста фиксируют операторы принимающей стороны. Видео монтируется и перед возвращением в Россию каждому желающему - флешка с хроникой визита. Режиссерский подход, эффекты и озвучка — творческой группы национального телевидения.
Пока наши соседи предлагают трехдневную программу пребывания. Первое - здесь находится кладбище советских воинов, погибших в 45-м, в войне с Японией - город брали штурмом авиация и морской десант Тихоокеанского флота. Здесь же - природные достопримечательности: сопки, побережье и катерные прогулки к лежбищам дальневосточных ларг. Кроме этого, по традиции принимающей стороны, посещение образцовых фабрик, школ, дворцов детского творчества.
Пока на всю Россию только один аккредитованный туроператор организует поездки в страну утренней свежести. Его штаб-квартира находится во Владивостоке. До Расона по прямой - всего 150 километров. В офисе говорят откровенно - об элементарных нормах поведения помнят не все.
Инна Мухина, директор «Востокинтур»: «Судя по тому, что мы уже отвезли более 500 человек - туристы разные и все едут с разными намерениями, с разными целями. Кто-то хочет посетить магазины супермаркеты, устроить себе шопинг, кто-то хочет употребить спиртное и несоизмеримо с его организмом. Это сказывается на его состоянии, разные есть цели, но, в основном, отклики и отзывы о том, что они посетили Корейскую народную демократическую республику — положительные. Но сразу скажу, что шопинга в этой стране нет. И алкоголя достаточно, и пива, и водки. Но, нужно знать меру а вообще отзывы положительные. В том плане, что люди приехали и увидели совсем другую страну, не такую страну, как о ней пишут в интернете, как её выставляют некоторые наши СМИ и зарубежные. Некоторые приезжают и удивляются, что люди-то на самом деле, корейцы, очень добрые добродушные, доброжелательные они улыбаются!».
Какие неудобства маршрута возможны, с точки зрения российского туриста. По ту сторону границы неизвестных пунктов практически нет, всё заранее согласовано. А вот с нашей стороны - это сервис и понятие «время-деньги».
Арсений Крепский, руководитель агентства по туризму Приморского края: «Отели, пляжи, места притяжения туристов. Рестораны и памятники. Сувенирные магазины… Все работает стабильно и по установленным правилам. Все комфортно и безопасно. Собственно, цель достигнута. И мы обсудили с корейскими коллегами идею запуска прямого сообщения между Владивостоком и Расоном. Сейчас поезд ходит от Хасана до Тумангана. И понятно, что туристам приходится ехать сначала на автобусе, потом пересадка на поезд, потом опять автобус. Это делает поездку менее комфортной. И мы обсуждаем вариант, чтобы станцией отправления был Уссурийск или Владивосток».
Инна Мухина, директор «Востокинтур»: «Вы знаете, в нашей компании есть свой автопарк, у нас комфортабельные автобусы 19,20,24 год выпуска, уже привезли новые автобусы и поэтому дорога от Владивостока до Хасана замечательно проходит за пять с половиной часов. Можно откинуть сидушку, немножечко подремать, подушечку взять с собой. Единственное, что хотелось бы добавить в маршрут - я сейчас скажу - у нас санитарная остановка в Барабаше. И поскольку выезды из Владивостока в 6 утра, потому что поезд в 13 по расписанию отправляется, и мы приезжаем в Барабаш примерно в 8:30 утра. А туалет работает с 9 утра, он платный. Может быть, бизнесмены как-то этого бизнеса отзовутся на потребности людей, там всего 2 туалета. Но все автобусы проходят в 8, и вы представляете, что в один туалет стоят 3-4 автобуса!? Но так не должно быть!».
Туристическое направление очень перспективное благодаря его специфичности! Ведь это абсолютный эксклюзив! Много ли в мире найдется людей с пограничным штампом КНДР в паспорте? К тому же по этому маршруту еще и виза не нужна, а все расчеты упрощены - в ходу юани и даже доллары. Кстати, каждому туристу перед поездкой выдают особую памятку. Это как напутственный «завет». Что делать можно, а что - нежелательно.
Инна Мухина, директор «Востокинтур»: «Во-первых, ехать с настроем, хорошим настроением. То ,что страна закрыта это да, но страна очень интересная, с очень интересной историей и, конечно же, уважать их традиции, их обряды, как они живут. Они живут идеями Чучхе, это их право и не наше с вами дело как они живут, кому они верят, кому они поклоняются. Мы всего лишь гости, мы приехали в эту страну и уехали а они уже живут на протяжении долгих лет ну и, конечно же, соблюдать те правила, которые гиды всегда напоминают нашим русским туристам».
Как не вспомнить русскую пословицу- в чужой монастырь со своим уставом не ходят! Но побывать обязательно стоит. Семь видов туров, от четырех дней до восьми. Железнодорожный самый дешевый- 5000 рублей плюс 350 долларов. Два сильных преимущества у поездки в КНДР, особенно, если вы житель Приморья.
Первое - цена вопроса по многим пунктам программы оказывается дешевле раскрученного Таиланда. Второе - маршрут куда короче и страна открыта для российского туриста. Кто знает, будет ли у вас такая возможность потом.
Максим Каленник, «Вести:Приморье».