Ажиотаж на Де-Фризе: Вкусная и опасная рыба подошла к берегам Приморья
На полуострове Де-Фриз во Владивостоке сейчас можно стать свидетелем необычного для региона зрелища — десятки рыбаков, застывших по пояс в холодной воде в забродниках, сосредоточенно следят за своими спиннингами. Цель их усилий — сарган, интересная и в то же время опасная рыба, которая в июне приплывает на нерест к мелководью, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на Vl.ru.
Европейский или обыкновенный сарган, или морская щука — вид лучепёрых рыб семейства саргановых. Совершает сезонные миграции. Весной взрослые особи подходят ближе к берегу для размножения, а зимой перемещаются в открытое море.
Максимальная длина тела 104 см, обычная длина 70—75 см, максимальная масса — 1,4 кг. Обыкновенный сарган — морская, стайная, пелагическая рыба, то есть обитающая в толще и у поверхности воды. Сарган имеет вытянутое и узкое угреобразное тело, напоминающее тело рыбы-иглы. Чешуя очень мелкая, перламутрово-блестящая. Челюсти сильно вытянуты, образуют характерный «клюв», напоминающий клюв птеродактиля. Маленькие острые зубы на клюве позволяют саргану во время быстрого плавания хватать мелкую добычу — кильку, хамсу, тюльку, ракообразных. Из-за повышенного содержания биливердина кости данной рыбы имеют оттенок от светло- до тёмно-зеленого.
«В тропиках сарган вырастает больше, чем наш вид, и становится, действительно, опасным. Зубы у него тонкие и острые, как иглы, он способен легко прокусить кожу и нанести серьёзные раны. И даже если он просто шоркнет своими зубами по коже человека, то они, как бритвы, располосуют кожу глубоко. Моего напарника в Индийском океане укусил сарган – кровь остановили с трудом, рана была большая. Он ещё и выпрыгивает из воды, встреча с таким хищником крайне нежелательна», – рассказал Vl.ru подводный охотник Дмитрий.
По своим кулинарным качествам, как подметили все рыбаки, сарган мало чем отличается от обычной морской рыбы, встречающейся в водах Приморья. «Классический рыбный вкус» – так охарактеризовал Дмитрий эту рыбу. Саргана жарят в масле с предварительным обваливанием в муке или в панировке, маринуют, тушат с добавлением азиатских специй, запекают и коптят. В целом, рыба эта хорошо известна местным жителям.
Источник видео - newsvl.ru