"Семейная среда": среди дальних гор живет замечательный многодетный отец и парапланерист

Еще знаете, какое открытие: «Ты, Я и — наше детство, детство пионерское, советское, смотрите, что мы добавляем в кофе — это же сливки , это же настоящие сливки. Вкуснятина!

Как дома - у Артёма Енина, пока хозяин готовит экипировку. Ведь дальнегорский отец четверых детей, бывший, но как сам считает - идеальный муж — один из ведущих мастеров параплана в Приморском крае. И обещал обязательно взять с собой в тандем. Без подготовки одной лететь никак нельзя. 

- Ты как раз спрашивала про те первые наши полёты, помнишь, на параплане парасмерть, который был?

- Пара кто?

- Он меня запугивает!

Мы уже взбираемся на горку с весёлым названием Лысая, куда должны подъехать и остальные члены дальнегорской парапланерной сборной. По хорошему, это и есть сейчас настоящая семья нашего героя: не предадут ребята и правду в глаза спокойно скажут, и критику примут. 

А сопка была промышленной, но с тех пор как у местного комбината начались трудности, свою экосистему природа восстановила, рассказывает Андрей Татарчук.

Андрей Татарчук, друг и брат: «Сначала стали появляться фазаны, теперь зайцы носятся под колёсами». 

А парапланеристы мешают зайцам плодиться и размножаться своими шумными переговорами. Все собрались, и Артём устраивает показательный... инструктаж. Даже на Вы переходит!

Артём Енин, отец и парапланерист: «Вы берёте ладонями, по внешней поверхности бёдер проводите, берёте ремни и заталкиваете себя в подвеску, при этом колени поднимаете вверх». 

- Я забуду провести руками по бедру или не по своему проведу, это уж точно.

Через слово у него — важно! Вот и встречать землю ногами важно. Запомню! А пока провожаем в полёт самого орла... 

И его опытных собратьев, двух Сергеев, один их которых может в золоте отлить бюст Артёма. Но пока хватает ему других ювелирных заказов. А второй вообще-то «Снежный Барс». Это звание альпиниста, покорившего все семитысячники Советского Союза. Еще Васильич — тот, кто обеспечивает Дальнегорск теплом и светом. Хорошая команда. Полетели! 

Взлетает альпинист, взлетают остальные.

Задача — приземлиться на площадке пониже, откуда уже отправится тандем. Но и в эту горку нужно еще взобраться. И тут у самого проходимого грузовичка глохнет мотор…

Толкают, запускают. 

- Нормально, пусть едет, а мы пешком пойдём.

А дальше как в сказке о Царевне и Семи Богатырях. Сплошная заботушка! Наколенники, каска — это понятно, а еще многочисленные верёвки и лямки! Куда-куда там скользить по бёдрам?

- Лучше вообще ничего не дёргать, короче.

- Серый, вот понимаешь, вы слишком много лишней информации человеку дали. 

 Именно покоритель вершин просто и понятно объясняет, как саму себя нужно после разбега и взлёта посадить в ту самую люльку-подвеску. И получается. Пусть не сразу, первый полёт был коротким и завершился в кустах. Но получается! 

Андрей: «О, поехали, полетели!».

Васильич: «Артём один».

Саня Астафьев: «Да нет, вдвоём!».

И как приятно слышать от парней похвалу: не многие после падения разбегаются и прыгают вновь! 

- Ветер нам навстречу.

- Садимся на мои ноги.

Сели, расхохотались… 

- Какая-то клеванта куда-то зацепилась, но Артём молодец, конечно.

И было смешное посвящение в парапланеристы, когда подвеской слегка шлёпают новичка по пятой точке. И был уютный вечер, и доброе утро с любимой кашей Отца. Варим её вместе с младшей дочкой и самой маленькой из четверых его детей — Дашей. Геркулес для неё откровение. Вот драники делать умеет! Но говорит от волнения слишком тихо: а всё просто — картофель на тёрке, яйцо, мука. 

- И никакой сметаны?

- И никакой сметаны! 

- Вот вам рецепт от Даши. А это рецепт от Оли и Бэрримора, потому что это овсяная каша. 

Три к одному крупы и молока с горячей водой — правильная консистенция! Варим долго, помешиваем часто, сдабриваем сливочным маслом, и!

- Чего-то не хватает? Соли?

- А мне кажется на пять с плюсом.

- Вот, Даша, какие мы крутые!

На память о путешествии в Дальнегорск, о семье такого одинокого, но, всё же, счастливого отца и парапланериста — останется эта лошадка, подарок Даши. А еще синяки на плечах, царапины на ладонях и полное ощущение, что среди дальних гор живут замечательные люди. 

Ольга Катренко, Александр Астафьев, «Вести:Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.