Студенты-медики Приморья на практике учатся лечить малышей
Летняя производственная практика проходит у студентов-медиков Приморья. В подготовке будущих кадров для здравоохранения края принимают участие все лечебные учреждения региона. В этом году целевое обучение в медицинских вузах проходят более 1 тысячи студентов и ординаторов. Как помощники врачей трудятся в хирургическом отделении первой краевой детской больницы?
Вместе с врачом практиканты проводят осмотр маленького пациента. Некоторые из этих студентов уже знакомы с ним. Ведь в свободное от учебы время они здесь работают.
Вадим Стрелковский, медицинский брат «Краевой детской клинической больницы №1»: «Я начал работать, когда учился на третьем курсе. Работаю уже почти год. Очень сложно совмещать учебу и работу. Но когда у тебя есть цель, справляешься со всеми сложностями».
Практику, которая называется «Помощник врача», считают полезной для себя даже студенты с опытом работы в медицине.
Дарья Чулкова, медицинская сестра «Краевой детской клинической больницы №1»: «Прежде про операции я лишь читала в учебниках. И вот с врачом, моим куратором, смогла увидеть настоящую операцию — аппендэктомию».
- И какие впечатления?
- Можно сказать — понравилось. Ведь планирую остаться в детской хирургии: в ординатуре и — в дальнейшем — работать.
Сейчас в отделении хирургии краевой детской больницы №1 десять практикантов. Это студенты 4-го и 5-го курсов.
Екатерина Шмырёва, заведующая отделением детской хирургии «Краевой детской клинической больницы №1»: «Они ходят на больничную конференцию утреннюю. Это отчет за сутки — что происходило в стационаре. Они имеют доступ к медицинской документации. Они совместно с врачами, к которым приставлены, проводят осмотры. И готовят отчеты о них…».
Врачи делятся опытом с будущими коллегами охотно. Хорошо помнят, как несколько лет назад сами были практикантами.
Андрей Завгороднев, врач — детский хирург «Краевой детской клинической больницы №1»: «Присутствует не то чтобы страх, на какая-то неуверенность. Как начать говорить с ним? Как наладить контакт? С какой стороны подойти? Как, например, провести пальпацию правильно?».
Мария Огородникова, врач — детский хирург «Краевой детской клинической больницы №1»: «Когда вы поняли, что учеба в университете — это одно, а работа в больнице — другое? Это было тоже на практике. В операционной мы осматривали пациентов, которые поступают, - планово и экстренно. И стало понятно: то, что пишут в книгах, не всегда соответствует действительности».
Для многих студентов практика — это возможность не только проверить имеющиеся знания и получить новые, но и определиться с выбором специализации и даже будущего места работы.
Екатерина Карначева, Сергей Яровой. «Вести:Приморье».