Российские нефтяники и газовики пересаживаются на амфибии

Российские нефтяники и газовики пересаживаются на амфибии

Новые тенденции отрасли на VIII «Восточном нефтегазовом форуме»

Современные логистические решения для нефтегазовой отрасли стали одной из самых обсуждаемых тем восьмого «Восточного нефтегазового форума», проводимого в эти дни правительством Приморского края во Владивостоке. Одно из открытий выставки — российская амфибийная техника, используемая для транспортировки людей и грузов на объектах нефтегазодобычи.

«Круглогодичная перевозка крупногабаритных и длинномерных грузов, доставка рабочего персонала, вахтовка и перевахтовка в условиях отсутствия дорог и зимников — это лишь часть задач, которые приходится решать нефтяникам и газовикам. Доступность авиаперевозок ограничена целым рядом факторов, включая дефицит вертолетов, стоимость их аренды, да и просто погодные условия. Что касается гусеничного транспорта, то сфера его применения очень невелика. Поэтому аэролодки и колесные вездеходы практически не имеют альтернативы, что подтверждает и международная практика», — отмечает Павел Трыков, директор по развитию красноярского амфибийного завода «СЕВЕР».

Мнение эксперта иллюстрирует уже накопленный в отрасли полевой опыт. Например, по заказу крупной корпорации был создан первый в мире седельный тягач на шинах сверхнизкого давления грузоподъемностью 10 т с полуприцепом длиной 12 м. Уникальная российская разработка на базе колесного снегоболотохода обеспечила бесперебойную доставку тяжелых длинномерных грузов на газоконденсатные месторождения. Введение в эксплуатацию данного спецтранспорта позволило отказаться от части авиаперевозок и использования платных дорог, существенно снизив тем самым логистические затраты.

В условиях нарастающего санкционного давления амфибии СЕВЕР российского производства не просто решают проблемы логистики в нефтегазовой отрасли, но также позволяют добиться оптимизации затрат на геологоразведку и обслуживание месторождений, повышая рентабельность их эксплуатации.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.