Экологическая катастрофа? Море цвета капучино во Владивостоке, версии разнятся

Море цвета капучино напугало жителей Владивостока. Последние несколько дней в соцсетях массово распространяются видео из разных районов города. Жители в недоумении — что вызвало такое природное явление, и не является ли это результатом экологической катастрофы? 

Молочно-бежевый цвет и неприятный запах. Пожалуй, Владивосток впервые сталкивается с таким явлением. Горожане строят догадки — что же это может быть? Попробуем разобраться и мы.

Странная пена цвета капучино напугала горожан. В соцсетях стремительно начали появляться различные ролики. Жители Владивостока с тревогой комментировали снятое видео.

Яхтсмены, пытающиеся выйти в море, считают, что все дело в кораблях.

Замечают пенные образования везде — и на острове Русский, и вблизи города.

В самом центре Владивостока, на Спортивной набережной, пугает не только цвет, но и запах.

Если отдыхающих насторожила пастельная картина, то рыбакам даже угроза отравиться не отбила охоту посидеть на пирсе с удочкой.

Вячеслав Куренда, рыбак: «Скорее всего, танкер какой-нибудь помыли или еще что-нибудь».

- А рыбу не страшно в такой воде ловить?

- Ждем, что разойдется. Может, течением смоет. 

Одна из активно обсуждаемых версий — сброс канализационных стоков. Именно этим, по мнению горожан, обусловлен неприятный запах.

Александра Сасина, пресс-секретарь КГУП Приморский водоканал: «Специалисты горканализации обследовали сети на ранее поступившие заявки. Сети в порядке, порывов и вытеканий нет».

Другая версия — пыльца природного происхождения. Именно она стала причиной появления пятен и разводов в акватории Амурского залива. Загрязнение нефтепродуктами исключили — не было реакции на обработку сорбентом, и отсутствовал характерный запах. Зато в дальневосточном филиале академии наук уверенно заявили — это так называемый «красный прилив». Другими словами — цветение воды. 

Татьяна Орлова, руководитель Центра мониторинга вредоносных водорослей и биотоксичности прибрежных морских акваторий Дальнего Востока, заместитель директора по науке и научный руководитель лаборатории морской микробиоты ФГБУ ННЦ Морской биологии ДВО РАН: «Для экосистем, действительно, это очень экстраординарное событие. Примерно тоже самое, что было на Камчатке. Относится к категории опасные природные явления или, как его еще называют красные приливы, или явление вредоносного цветения водорослей. Когда человек регистрирует вот таким взглядом, невооруженным видно, изменения цвета воды. Вода может окрашиваться совершенно в разные оттенки: и зеленая, и белая, и коричневая, и красная, и оранжевая, розовая, белая. В общем, черная даже может быть. Любые. И также еще меняются физикохимические свойства воды. Образование пены, слизи, прозрачность изменяется». 

Специалисты говорят — явление известное, хоть и встречается не так часто. Причиной такому масштабному проявлению стал ряд факторов. Это и изменение климата, и распреснение воды, и воздействие человека. Добавьте к этому ветер, который сбил всё в одну большую массу и прибил к берегам дальневосточной столицы. 

Татьяна Морозова, научный сотрудник лаборатории морской микробиоты, руководитель Центра коллективного пользования морской биобанк ФГБУ ННЦ Морской биологии ДВО РАН: «В капле воды мы обнаружили десятки, даже сотни клеток этих микроводорослей, что в пересчете на литр будет несколько сотен тысяч этих клеток. Такое большое количество, такая высокая концентрация этих клеток дает коричневую окраску морской воде. А мертвые клетки, высвобождение полисахаридов из мертвых клеток, взбиваясь ветром и морской волной, дают такую обильную пену».

Научные сотрудники выступают за создание центра мониторинга, который объединит профильные ведомства. Сосредоточие информации в одном месте позволит своевременно информировать население об изменениях в акватории Амурского залива и не допустит распространения паники, как это случилось в этот раз. 

Юлия Егорова, Александр Казанцев, Александр Астафьев, «Вести:Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

  • Жители Находки жалуются на нестерпимый химический запах в городе

    2.06.2025 11:22
  • Опасно для человека? Море у набережной Спортивной гавани окрасилось в оранжевый цвет

    4.04.2025 21:49
  • Причину загрязнения Амурского залива Владивостока объясняют пыльцой растений

    6.07.2024 14:04
  • Оказалось, показалось: за нечистоты на набережной приняли природное явление

    12.12.2023 17:14
  • «Накрывает город»: Жители Владивостока нашли объяснение напугавшему их явлению

    6.01.2023 10:13
  • «Ого, смотреть страшно»: Цвет воды в реке озадачил жителей Владивостока

    12.11.2022 13:20
  • «С ужасом жду 20-е число»: Горожане рассказали о проблеме в многоэтажке

    12.06.2022 09:52
  • «Она мертвая и воняет»: Увиденное на популярном пляже обескуражило очевидцев

    9.06.2022 18:02
  • «Доставали спасатели»: ЧП – на набережной Владивостока

    8.06.2022 20:03
  • «То самое оно»: Фекалии разбавляют воды побережья Амурского залива

    6.04.2022 15:51
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.