"Семейная среда". Иметь черный свитер и быть капитаном – мечты маленькой детдомовской девчонки

Вдали от больших дорог, в селе Приозёрное более полувека живёт героиня очередной семейной истории. Надежда Котельникова выросла в детском доме, но стала учителем и собрала вокруг себя целый клан. Сегодня Котельниковы, Чупровы, Матвеевы - в нашем фирменном проекте «Семейная среда».

Она родилась в Хорольском округе, так что Приозёрочку в 70-м году выбрала неслучайно. Вакансия оказалась в школе пятого совхоза МВД, между прочим, крупнейшего кормильца магаданских колоний. Сюда — бесплатные рабочие руки, отсюда — овощи, мясо, зерно. Это теперь Приозёрное на отшибе. Но к Надежде или Надюше, как зовут её внуки и правнучка, всегда собираются загодя и приезжают надолго! Вот они!

Лера: «Матрёшки, вставайте! Мама — ты первая. А это мои!».

У дочки Леры — трое детей. Старшая, Аня, подарила Надежде Яковлевне первую правнучку, Аринку. Кудряшка Геля — семейный огонёк. А зять, Виталий Чупров, вообще единственный и неповторимый. Так и сказал!

Зять: «Покормил двести свиней и приехал до тёщи!!!».

Он вместе с дочкой тренирует детей в Хорольской спортшколе. А сын, Илья, пошёл по материнским стопам, в районный ДК. Там он и Дед Мороз, и популярный ведущий. Это у бабушки только и успевает от девчонок отбиваться. Родных!

Илья Чупров, сын и внук: «Девчонки бесят меня! (смеётся) Да ну, нет, конечно, сестрёнка, Ангелина, вообще молодец, не знаю, почему так на ней все звёзды сошлись? И в Хабаровск ездит, и туда, и сюда, и в МЧС её уже зовут».

Именно Геля и придумала семейный цветочный дресс-код! Календула!!!

Оля: «Ой, девчонки! Что за праздник, когда собираются дети, внуки, правнуки! Бабушке тоже надо!». 

Надежда: «А мне куда?».

Аринка: «Вот сюда!!! Придётся!».

Под абрикосом, выросшим из косточки, поют девчата про вольную казачку.

Всё-то молоденькой, ей по плечу, в поводьях держит судьбу свою.

Три детских дома сменила Наденька: переводили под возраст. В шестом классе написала письмо в краевой отдел образования, чтобы соединили её и родного брата. Через год девочку услышали.

Вот выросла-то в детдоме. А мечтала о такой большой семье?

Надежда Котельникова, бабушка и мама: «Нет! Я когда росла в детдоме, у меня была мечта, но такая, сейчас будешь смеяться! Иметь черный свитер и быть капитаном!».

И думать не думала, не гадала, что снова столкнётся с войной. Но так вышло. Она ухаживает за могилками ветеранов Великой Отечественной на сельском кладбище, а для бойцов современных шьёт одежду и постельное бельё. И каждый месяц Надежда Яковлевна отдаёт часть учительской пенсии на нужды фронта. Она верит и ждёт. Сын пропал без вести.

Надежда: «Вот, ставлю (фото) около себя: я с ним, он со мной».

Вот он, Володя, посерединке, между сестрой и братом. Внучки-правнучки каждый раз, как в первый, разглядывают семейные снимки.

Арина: «Это я, это Геля, а это моя мама. Бабушка вообще на 15 лет выглядит».

Оля: «Конечно, она спортивная, подтянутая!».

С традиционной для 70-х бабеттой Надюша наряжалась в красное кремпленовое платье. И ведь живо! И не пылится: носила дочка, ушивали для внучки, а теперь, видимо, очередь правнучки пришла!

Спросили мы Котельниковых, Чупровых, Матвеевых, что же такое семья? Долго они не думали. Поручили ответ огонёчку — Ангелине.

Ангелина Чупрова, дочь, внучка, тётя и сестра: «Семья… Мама, что ж такое семья? Быстрее?».

Оля: «Вот это точка!».

Мама Лера: «Это мы все!».

Геля: «Вот, это мы все, вот они все стоят, вот это вся моя семья. Я больше и не знаю, что про них сказать. Мы все такие».

Оля: «Кудрявые, любимые».

Вот про любовь-то в самом финале и расскажем. Не удержались с Гелей, погадали на ромашках.

- Любит — не любит.

- На Андрюшу?

- Какого Андрюшу? Его давно нет.

- Любит — не любит, плюнет — поцелует, к чёрту пошлёт — к сердцу прижмёт! Хоть какая-то надежда, если не любит, так хоть поцелует!

Советский вариант девчонкам пришёлся по сердцу. Решили чаще практиковать. Тем более что строгие критики в Хороль по делам отправляются.

Календулу в волосах поправили, и вперёд! Огород бабушкин давно ждёт симпатичных помощниц!

Ольга Катренко, Андрей Толстихин, «Вести:Приморье».


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.