Студенты-медики выбирают учебу и практику в университетах и больницах Приморья

Служить другим и делать добро. Учил Аристотель. И сегодня в первых рядах его учеников наследники Гиппократа. В этом убедились наши журналисты, побывав в первой Владивостокской клинической больнице, в которой проходят летнюю практику студенты Тихоокеанского Государственного Медицинского университета и студенты-медики Дальневосточного Федерального Университета, в том числе и граждане иностранных государств. 

Самая многочисленная группа практикантов – студенты из Китая. Это второй курс стоматологического факультета. Клинической службы по профилю в Приморье нет, поэтому будущих дантистов распределили по разным отделениям. 

Марина Шустик, и.о. старшей м/с отделения реанимации для больных с инсультом: «Закалку надо иметь. Есть пациенты, которых можно выхаживать, которых можно реабилитировать, когда от твоей работы есть толк, и ты это видишь каждый день, это очень дорогого стоит».

Но до таких медицинских глубин, пока им далеко, да и языковой барьер вызывает сложности. Поэтому студентам-иностранцам поручили работу попроще — стерилизуют материал. 

Спокойно отнеслись и к месту практики. Пригодится ли эта практика, в будущем? Ответ узнать помог электронный переводчик.

А Дезманд Дакудзи - студент-медик 3-го курса ДВФУ. Его родина - африканская республика Гана, но образование решил получить в России. Уже умеет ставить капельницы. 

Марина Шустик, старшая м/с отделения инсультной реанимации, Вадивостокской КБ№1: «Не бойся, прямо надо сильно давить, угу. Всё нормально, молодец. Держишь. Теперь берёшь бутылку, переворачиваешь её вверх...Берёшь сейчас колёсико вниз. А теперь главное, смотри, всё ушло? Сейчас будешь выпускать воду, иголку держишь так, чтобы ничего не касалось, ни кого и никак. А теперь той рукой, в которой у тебя иголка, поверни колёсико, чтобы выпустить воду. Подходит и показывает, как это делать».

Оказалось не всё так просто. Нужна сноровка.

Дезманд Дакудзи (из Ганы), студент 3-го курса ДВФУ: «Просто мне нравится помогать людям, и я думаю, что реанимации нужны мальчики, чтобы они помогли здесь работать. Помочь. Да, у меня всё хорошо с учёбой». 

По мнению медицинского персонала отделения, Дезманд очень старательный юноша.

Екатерина Тищенко, главная м/с Владивостокской КБ №1: «Понятно, что их приходится учить, что-то показывать, но учатся быстро. Практика! Пока не сделаешь руками, по теории много чего знаем, а когда касается практики, тогда встаёшь и ой!».

Дезманд планирует остаться работать в России.

Дезманд Дакудзи (из Ганы), студент 3-го курса ДВФУ: «Ну, конечно. Всё хорошо здесь. Все со мной добрые, нормально относятся, я вижу, что все русские добрые люди. Да. Конечно, всё объясняют, чётко и всё понятно».

Говорят, что работу в реанимационных отделениях ,можно считать год за два. О такой практике можно только мечтать… 

Светлана Дудик, Сергей Яровой, «Вести:Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.