Студенты ТГМУ проходят практику в Дальзаводской больнице Владивостока. Видеорепортаж Елены Штылиной

В Дальзаводской больнице Владивостока — пополнение! Сразу 60 будущих врачей из Тихоокеанского медуниверситета проходят летнюю производственную практику. Чему учат студентов-медиков в отделениях хирургии и кардиологии?

Рабочий день у студентов-медиков начинается с разбора клинически сложного случая. Причину тяжелого состояния одного из пациентов отслеживают все вместе, путем диагностического поиска. Помогают в этом опытные наставники.

Виктор Раповка, профессор института хирургии ТГМУ, главный сосудистый хирург Приморского края: «От того, как их встретят в больнице, как им будут давать работать, какую информацию они получат по больным, и чем больше они будут трогать больного руками, чем лучше ему будут помогать в учебном процессе, тем будут лучше подготовлены будущие врачи».

А в этом главный врач Елена Новицкая особенно заинтересована. Говорит, студентов-практикантов и в городской клинической больнице №4 каждое лето ждут с нетерпением, ведь многие из тех, кто набирается опыта на практике в итоге возвращаются сюда работать по окончании медуниверситета.

Елена Новицкая, главный врач Владивостокской клинической больницы №4: «Здесь нам конечно помогают меры социальной поддержки, которые сегодня утверждены на уровне Приморского края по инициативе губернатора Олега Кожемяко, он обещал нам сделать беспрецедентные меры поддержки, и они сегодня уже работают. Это и оплата за съем жилья для медицинских работников, это и подъемные, оплата за коммунальные платежи и доплата к заработной плате молодым специалистам».

Сделать выбор будущего места работы, помогает и пример старших коллег, которых здесь благодарные пациенты называют врачами от бога. А ведь когда-то и они получали первое медицинское крещение в стенах районных и городских больниц. Но похоже, и новую молодую смену большим объемом работы не испугать!

Ирина Ким, врач-ординатор Владивостокской клинической больницы №4: «Очень много работы, пациентов огромное количество поступает каждый день. Большинство из них пожилого, пенсионного возраста...»

Будущий кардиолог Айкура Богирова сдает экзамен. Поставить точный диагноз и опытному врачу бывает не просто: слишком схожи клинические проявления у разных болезней. Но подсказка наставников девушке не понадобилась. Все полученные за шесть лет знания помогли ей получить отлично!

Айкура Богирова, студент 6 курса ТГМУ: «Для меня работа в городских больницах имеет преимущество. В Клинической больнице №1 или в Дальзаводской можно многому научиться, набраться опыта. Здесь больше развития, перспектив и знаний!»

А тем временем некоторые пациенты, что оказались под чутким вниманием практикантов уже готовятся к выписке. Вот и Маргарита Каехтина, идет на поправку. А ведь у нее тот самый сложный случай, который обсуждали студенты-медики еще в начале сюжета.

Маргарита Каехтина, пациент: «Нам приятно, что они уделяют нам внимание, и они к этому относятся серьезно, с пониманием. Знают, наверное, что это им пригодится в жизни».

В этом году более двух тысяч студентов ТГМУ пройдут практику в 100 лечебных учреждениях края. Уже после окончания первого курса они могут работать помощниками медперсонала, а после 4-го курса получат опыт работы в качестве помощников врачей.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.