Велоспедисты рискуют жизнью во Владивостоке из-за автохамов
Парковка ценою в жизнь. Автохамы калечат спортсменов на единственной велодорожке Владивостока. Штрафы предусмотренные за такую стоянку — две тысячи рублей — водителей не пугают. Что сможет спасти велосипедистов от ДТП?
Мария Ежевская, корреспондент: «Использовать по назначению не получится. Велодорожку, где в основном тренируются спортсмены, заняли автохамы. Парковке, цена которой - чья-то жизнь, водители находят оправдания».
- Вы вот сейчас долго парковались, сейчас стоите.
- Сейчас уезжаю.
Появление телекамеры нарушителей не обрадовало: одни молча пытались быстрее уехать, другие напротив «указывали дорогу» съемочной группе красноречивым жестом.
«Велосипедисты слепыми не бывают и увидят препятствие на своём пути».
Плохо, видимо, со зрением у автолюбителей. Большинство полосу для двухколёсного транспорта, которая только в одну сторону 4 километра, не приметили.
«Нет не видел», «Нет. Сейчас переставлю», - говорят автолюбители.
Причина парковки «вне закона» - поход на пляж. Встать на обочине и пройти 200-300 метров, готовы не все.
«Видел, встал, потому что нормальной парковки нет»,- утверждает автолюбитель.
Парковка есть, но за неё нужно платить.
«250 рублей. Напарковано наверху, потому что не все хотят платить», - говорит житель Владивостока.
Автомобилисты занимают частично или полностью велодорожку, резко открывают двери, поворачивают, преграждая путь, а порой и вовсе едут по полосе для двухколёсного транспорта. Чувствовать себя безопасно на единственной профессиональной тренировочной трассе бегуны, велосипедисты, атлеты на лыжероллерах не могут.
«Если дверь откроется. Мы на велосипеде едем, скорость около 30 км/ч. Наша безопасность их не волнует», - говорят велосипедисты.
Дмитрий Якухный, заместитель директора муниципальной спортивной школы «Старт», тренер: «Элементарно поднимаешь руку, показывая поворот, а они в телефоне. 2-3 человека каждый год на Канале, в единственном месте, попадают в ДТП».
В центре Владивостока тропа здоровья, выделенная для спортсменов, тоже зачастую запаркована. И ДТП с участием велосипедистов всё больше.
Елена Иванова, начальник отделения пропаганды БДД управления ГИБДД УМВД России по Приморскому краю: «С начала года получили травмы 36 водителей велосипедом, среди них 16 несовершенолетних. Последний случай вчера, водитель автомобиля скрылся».
Новую дорожку, которую сейчас строят на Русском, строители разделяют от трассы леерами. Видимо, забором нужно отгородить от автохамов ещё не один спортобъект.
Мария Ежевская, Максим Малыгин и Александр Астафьев, «Вести: Приморье».